НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республика Молдова получила новый транш финансовой помощи от США

Новости // 19:43, 22 сентября 2009 // 1453
Республика Молдова получила от Соединенных Штатов Америки новый транш финансовой помощи в размере 1,4 млн. долларов на борьбу с коррупцией, торговлей людьми и организованной преступностью. Документ об этом подписали сегодня посол США в Молдове Асиф Чодри и председатель парламента и исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, передает МОЛДПРЕС.

Предоставленная помощь будет направлена на создание постоянных учебных юридических семинаров для судей и прокуроров, реализацию учебной программы в США для выпускников Национального института юстиции, приобретение оборудования и др.

На церемонии подписания Поправки N9 к Письму-соглашению о контроле над наркотиками и применении правовых норм между правительством США и правительством Республики Молдова американский посол отметил, что это первый документ, подписанный с новым руководством Молдовы. Асиф Чодри подчеркнул важность этого соглашения для реформирования юридической системы нашей страны, борьбы с торговлей людьми и организованной преступностью. Он заверил, что его страна будет и в дальнейшем поддерживать усилия молдавской стороны по борьбе с негативными явлениями в обществе и по приведению законодательства в соответствие с самыми высокими стандартами.


Спикер Михай Гимпу выразил признательность американской стороне за предоставленную помощь и поддержку, которая содействует утверждению правового государства и демократии в нашей стране. Гимпу отметил, что Республике Молдова необходима поддержка в борьбе с такими явлениями, как торговля людьми и организованная преступность. Обучение юридических кадров также играет очень важную роль для установления в нашей стране верховенства закона, сказал председатель парламента.


Первое соглашение о контроле над наркотиками и применении правовых норм между США и Республикой Молдова было подписано 28 августа 2001 года. До настоящего времени наша страна получила в рамках этого соглашения 8 млн. долларов США.