НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Молдова считает приоритетным развитие сотрудничества с Францией

Новости // 10:30, 13 ноября 2009 // 1397
Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, председатель парламента Михай Гимпу встретился вчера с государственным секретарем по европейским делам Министерства иностранных дел Франции Пьером Лелушем, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр законодательного форума.

В беседе приняли участие председатель Группы дружбы с Республикой Молдова в Национальном собрании Франции Клод Грефф, директор по континентальной Европе Ролан Галараг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Молдова Пьер Андрие. Французская делегация находится в нашей стране с рабочим визитом для освоения потенциала двусторонних связей, а также в контексте углубления отношений Молдовы с европейским сообществом. Дискуссия касалась европейских перспектив Республики Молдова.

"Мы считаем приоритетным развитие сотрудничества с Францией как на двустороннем уровне, так и в рамках Франкофонии и, в частности, на международном уровне. Мы признательны вам за постоянную поддержку, предоставляемую нашей стране", - сказал спикер.


Глава парламента выразил убеждение в том, что нынешнее руководство страны активизирует молдавско-французское сотрудничество. Он выразил заинтересованность наращиванием французских инвестиций в молдавскую экономику и осуществлением жизнеспособных инвестиционных проектов. Михай Гимпу заверил, что официальный Кишинев предпримет конкретные меры по внедрению демократических преобразований для обеспечения адекватных социально-экономических рамок.


Говоря о большом числе граждан Молдовы, находящихся во Франции на учебе или работающих там, Михай Гимпу обратился с призывом обеспечить нашим соотечественникам содействие, а также попросил оказать Молдове поддержку в либерализации для ее граждан визового режима. Он заявил, что рассчитывает на поддержку Франции в процесс европейской интеграции Республики Молдова, учитывая, что, по результатам опросов, около 70% граждан выступает за присоединение к ЕС. Как уточнил Михай Гимпу, нынешнее руководство приложит усилия для того, чтобы Республика Молдова стала частью большой семьи европейских народов, что является и целью, объявленной альянсом «За европейскую интеграцию».


Пьер Лелуш заявил, что внимательно наблюдает за демократическими преобразованиями в Республике Молдова и усилиями нынешнего руководства по приведению национальной правовой базы в соответствие с европейскими требованиями. Французский дипломат заверил, что Республика Молдова сможет воспользоваться поддержкой Франции в осуществлении своего европейского вектора и демократических стремлений. Пьер Лелуш также приветствовал начало переговоров о подписании соглашения об ассоциации с ЕС.


В завершение встречи собеседники обменялись мнениями о нынешнем положении в Республике Молдова, в частности, в социально-экономической и политической областях, а также о перспективах преодоления имеющихся затруднений.