НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина возможно станет площадкой для американских ПРО

Новости // 14:41, 9 октября 2009 // 1467
Украина является возможной площадкой для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Об этом заявил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, пишет Defense News.

«Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках», — пишет издание.

По словам помощника министра обороны, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Что касается России, то администрация Барака Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Александр Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания в Москве Центра по обмену данными.

Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности. Также Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась «эйфория» по поводу решения администрации Барака Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии.

Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами Иджис. «Я думаю, что эйфория проходит», — добавил он.

Как сообщалось, США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ — радара в Чехии и противоракет в Польше — было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

«Мы считаем решение, принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире», — заявил тогда российский лидер Дмитрий Медведев.

Между тем, в Грузии считают перспективу размещения элементов ПРО на своей территории «очень реальной», однако оппозиция не в пример представителям власти считает, что такая перспектива может оказаться для Грузии далеко небезопасной.  

В частности, один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что «размещение противоракетных бомб в Грузии означает, что страна еще раз должна оказаться под дополнительным вниманием».

По информации председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Акакия Минашвили, США пока не определились с вопросом размещения элементов своих систем противоракетной обороны на грузинской территории, но такая перспектива укладывается в рамки подписанной двумя странами Хартии о стратегическом сотрудничестве.

Росбалт