НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские пенсионеры протестуют против роста цен

Новости // 19:24, 22 сентября 2009 // 1772
Несколько десятков пенсионеров собрались во вторник у столичной примэрии в знак протеста против принятого недавно решения муниципального совета об увеличении тарифов на холодную воду, проезд в общественном транспорте и другие услуги, сообщает ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
 
Пожилые люди потребовали вернуть им право на бесплатный проезд в автобусе и троллейбусе, а также отменить принятые постановления о повышении цены на воду. По словам протестующих, они не в состоянии платить 2 лея за проезд в троллейбусе, так как их пенсии в 700 леев едва ли хватает на покупку лекарств.

«Проработав 40 лет, мы не можем себе ничего позволить. Вместо того, чтобы угостить внуков конфетами, мы вынуждены сидеть перед ними с протянутой рукой», - заявила Зинаида Г., жительница Кишинева.

Пожилые люди сетуют на неоправданно высокие зарплаты начальников данных управлений, которые, по их словам, «набивают себе карманы и не решают проблемы горожан».

Директор муниципального управления электротранспорта Георге Моргоч, выслушав недовольных пенсионеров, заверил, что муниципальные власти будут им выплачивать социальные компенсации, специально предназначенные для этой цели. Однако, по словам протестующих, «70 леев недостаточно на проезд в транспорте в течение месяца, да и процедура их выдачи будет изнурительной для пожилых людей».

Моргоч объяснил увеличение тарифов необходимостью покрыть долг в 19 миллионов леев перед Union Fenosa за потребленную электроэнергию, ростом цен на запчасти и расходные материалы. Он подчеркнул, что «если горожане хотят ездить в современном транспорте, они должны принять повышение цен».

Константин Бекчиев, директор предприятия «Apă-canal» также мотивировал увеличение стоимости воды до 9 леев повышением цены на электроэнергию, а также необходимостью возврата полученного у Европы кредита для реконструкции сетей, снабжающих столицу водой.

«Примэрия последние 2 года только и говорит о нехватке средств и ничего не делает для горожан, а себя не забывает», - сказал один из протестующих.
Оба руководителя заявили, что приняли во внимание требования людей и постараются учесть их в дальнейших заседаниях муниципального совета.

ИА Новости-Молдова