НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гречанная встретилась с послом США в Молдове

Новости // 15:25, 7 ноября 2008 // 1646
Премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная сегодня, 7 ноября, провела встречу с чрезвычайным и полномочным Послом США в Молдове Асифом Чодри. Поздравив американского посла с выборами в США, Гречанная выразила надежду на дальнейшее укрепление двухсторонних отношений во время правления Обамы.

Во время встречи американский дипломат отметил усилия молдавского правительства, направленные на борьбу с торговлей людьми. Асиф Чодри представил премьер-министру план мер, которые нужно внедрять в сфере борьбы с торговлей людьми после того, как Молдова была переведена во вторую категорию стран, внесенных в список мониторинга Госдепартамента.

"План мер делает акцент на постоянном выявлении официальных лиц, подозреваемых в сопричастности к торговле людьми, и их наказании в суде", - заявил посол США. Также план предусматривает разработку кодекса поведения для лиц, вовлеченных в деятельность по борьбе с торговлей людьми, предоставление помощи жертвам и защиту свидетелей и других, вовлеченных в судебный процесс лиц, информирование общественности по этой теме и др.

Премьер-министр Зинаида Гречанная отметила, что молдавские власти с целью улучшения координирования действий по борьбе с трафиком создали должность заместителя премьер-министра, которую занимает Валентин Межинский. Ему предстоит предпринимать меры по активизации деятельности Центра по борьбе с торговлей людьми и правительственной комиссии, которая координирует деятельность специализированных структур. Также новый вице-премьер будет координировать действия по борьбе с коррупцией, соблюдению прав человека и укреплению независимости судебной системы.