НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР встретился со спецпредставителем Украины в приднестровском урегулировании

Новости // 12:37, 27 августа 2009 // 1943
Сегодня в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики  Владимир Ястребчак и Специальный представитель Украины в приднестровском урегулировании Виктор Крыжановский обсудили перспективы молдо-приднестровского урегулирования и дальнейшее развитие двусторонних отношений между Украиной и Приднестровьем.

Беседуя с журналистами по окончании встречи с руководителем МИД ПМР, Виктор Крыжановский подчеркнул: «У нас продолжается нормальный переговорный процесс по всем направлениям приднестровского урегулирования и развитию двусторонних отношений с Приднестровьем. Здесь задействован не только МИД, но и некоторые другие государственные структуры. Есть хороший потенциал.  Процесс продолжается».  При этом украинский дипломат заметил, что во многом успех переговорного процесса будет зависеть от того, кто окажется у власти в Кишинёве.  «В пятницу молдавский парламент должен будет собраться на своё первое заседание. Я надеюсь, что это будут нормальные, переговороспособные люди», - сказал Виктор Крыжановский.

 Касаясь возможности открытия на территории  Приднестровской Молдавской Республики  участков для голосования на выборах президента Украины, которые должны пройти в январе следующего года, украинский Спецпредставитель в приднестровском урегулировании сообщил журналистам, что данный вопрос в настоящее время решается. «О том, каково  будет решение данного вопроса пока ещё говорить рано. Моё  мнение -  участки открывать  надо. Так как в прошлые разы мы столкнулись с рядом технических трудностей. В частности, с проблемой перевозки большого числа людей из Приднестровья в Кишинёв».

Напомним, что  на выборах в Верховную Раду Украины 26 марта 2006 года и повторных выборах 30 сентября 2007, в Молдове было открыто всего два участка для голосования – в украинском посольстве в Кишинёве и консульстве в Бельцах. После президентских выборов  2004 года, когда кроме двух вышеупомянутых,  функционировали ещё 7 участков для голосования на территории Приднестровской Молдавской Республики, Украина, ссылаясь на собственное законодательство,  отказалось от практики открытия избирательных участков вне посольств  и консульств.  Меж тем, по данным МИД Украины, в Приднестровской Молдавской Республике проживает  около  47 тысяч украинских граждан, в то время, как в Молдове – всего 10 тысяч. Участки, открытые в Кишинёве и Бельцах не могли справиться с таким наплывом избирателей. Поэтому, например,  30 сентября на повторных выборах в Верховную Раду Украины проголосовало всего 1560 жителей Приднестровской Молдавской Республики.

В ходе короткого интервью с Виктором  Крыжановским журналистами была затронута тема ужесточения требований, предъявляемых к гражданам 85 государств мира, включая Республику Молдова, при въезде на территорию Украины.  Напомним, что согласно новым правилам, при пересечении государственной границы Украины гражданами указанных стран,  им  необходимо иметь денежные средства на сумму,  эквивалентную не менее 1000 евро.

«Новые правила продиктованы соглашением между Украиной и ЕС, которое должно вступить в силу с начала следующего года.  Мы отложили  введение новых правил на три месяца.  В любом случае они не коснутся жителей приграничных районов, студентов, обучающихся в Украине,  и граждан, въезжающих на территорию Украину на короткий срок», - сказал Виктор Крыжановский.

 Ольвия