НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Крыжановский: Украина намерена выстроить более четкую линию действий на приднестровском направлении

В мире // 10:50, 13 марта 2009 // 1599
12 марта 2009 года в МИД ПМР состоялась встреча Министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака со Специальным представителем Украины в приднестровском урегулировании Виктором Крыжановским. С украинской стороны во встрече также принял участие Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, с приднестровской стороны – заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко.
  В ходе встречи Виктор Крыжановский проинформировал приднестровскую сторону о намерении Украины создать специальную межведомственную группу по Приднестровью во главе с Первым заместителем секретаря СНБО Украины С.Б. Гавришем «с целью выработки более четкой линии государства по отношению к Приднестровью». Дипломат пояснил, что в настоящее время вопросы, касающиеся как двусторонних отношений, так и молдо-приднестровского урегулирования, рассредоточены по различным ведомствам, поэтому создание межведомственной группы облегчит работу органов власти Украины на приднестровском направлении и, тем самым, будет способствовать выстраиванию более четкой линии государства в этой сфере.
  В ходе встречи украинская сторона высказала свою обеспокоенность возможностью выработки в формате «2+1» (Молдова, Приднестровье, Россия) каких-либо договоренностей без учета мнения и интересов Украины. Виктор Крыжановский отметил, что Украина выступает против каких-либо параллельных, «сепаратных» переговоров. Он заметил, что существует формат «5+2» и Украина готова поставить свою подпись под решениями, выработанными в данном формате.
  Владимир Ястребчак отметил, что в Тирасполе с пониманием относятся к такой позиции Киева. Вместе с тем, как сказал министр, «учитывая тот вакуум, который сегодня существует в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, любые инициативы могут быть полезны». В Тирасполе рассматривают российскую инициативу как шанс сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. «Активность Российской  Федерации в молдо-приднестровском урегулировании, так же, как и инициативы других заинтересованных участников переговорного процесса, не могут рассматриваться приднестровской стороной как попытки сепаратных переговоров», - сказал Владимир Ястребчак. Тирасполь считает, что любые инициативы в любых форматах, направленные на поиск приемлемой модели урегулирования, будут способствовать достижению общей цели – нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем.
  Владимир Ястребчак вновь подчеркнул необходимость выработки системы гарантий выполнения уже подписанных и будущих договоренностей и необходимость документальной фиксации такой системы гарантий. Соответствующие проектные наработки уже подготовлены приднестровской стороной и доведены до сведения представителей государств гарантов.
  В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства ПМР выразил обеспокоенность некоторыми действиями, предпринимаемыми Молдовой, совокупность которых может говорить о возможном ужесточении позиций Кишинева в отношении Приднестровья. Среди таковых министр назвал очередные ограничения в отношении транспортного сообщения через территорию Приднестровья. Кроме того, трения могут возникнуть по некоторым вопросам организации Молдовой парламентских выборов в селах на левом берегу Днестра, находящихся под молдавской юрисдикцией, что может создать сложности для доступа наблюдателей на избирательные участки.
  Дипломаты также обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Виктор Крыжановский проинформировал приднестровскую сторону о политической ситуации в Украине. Он сообщил, что в Украине будет назначен новый министр иностранных дел, его кандидатура будет объявлена 17 марта. Прежний министр - Владимир Огрызко – остается в команде президента, где продолжит работу на внешнеполитическом направлении. Дипломат также проинформировал приднестровскую сторону о назначенной на 8 апреля в Вене встрече в формате «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз, США). Украинских дипломатов также интересовало влияние мирового финансового кризиса на экономику Приднестровья, обсуждалась работа в рамках проекта «Еврорегион Днестр», другие вопросы.

Пресс-служба МИД ПМР