НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы ушло в отставку

Новости // 12:29, 27 августа 2009 // 1471
Новый избранный парламент должен принять соответствующее заявление к сведению на заседании 28 августа. До назначения нового исполнительного органа правительство Гречаной II будет исполнять лишь обязанности администрирования, без права утверждения постановлений, передает Info-Prim Neo

Перед тем, как правительство подало в отставку, первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон представил широкий доклад о социально-экономической динамике в Республике Молдова, незначительно затронув период этого года, и широко осветив динамику за 2000-2008 годы.

Он отметил, что в этот период ВВП вырос в номинальном выражении в 3,9 раза, средняя зарплата работника национальной экономики возросла 6,2 раза, с 407 леев до 2528 леев. Средняя пенсия возросла в 6 раз, с 85 леев до 646 леев. Прожиточный минимум увеличился до 1368 леев.

По словам Игоря Додон, доходы национального публичного бюджета выросли с 5,4 миллиарда леев до 25,5 миллиарда леев к концу 2008 года. Бюджетные расходы возросли в 4,5 раза - с 5,8 миллиарда леев до 26,1 миллиарда леев. Капитальные расходы увеличились в 5,6 раза, с 796 миллионов леев до 4,4 миллиарда леев.

Кроме того, Игорь Додон отметил, что в отчетный период средняя продолжительность жизни граждан Республики Молдова увеличилась с 67,6 года до 69,4 года, а число граждан, живущих за порогом абсолютной бедности, уменьшилось в 4 раза.

Премьер-министр Зинаида Гречаная отметила, что соответствующий анализ – не столько обобщение деятельности нынешней правительственной команды, сколько обозначение реальных фактов, о которых зачастую забывают. Гречаная добавила, что за этот период команда нынешнего правительства пользовалась поддержкой общества, парламента и президентуры, в связи с чем поблагодарила действующего президента Республики Молдова Владимира Воронина за координирование государственных структур.

Президент Владимир Воронин, выступив с речью, оценил деятельность правительства, отметив, в частности, тот факт, что она способствовала повышению качества жизни населения Республики Молдова.