НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верните нам Тарлева!

Эксперты // 12:58, 28 апреля 2009 // 3038
altВ суматохе, начавшейся в Кишиневе после оглашения результатов выборов, все как-то позабыли о Василии Тарлеве – главе Центристского союза, лучшем друге России и любимце очень специфической группы граждан, именующих себя «молдавскими политологами». Между тем, Василий Палыч, воспользовавшись суматохой, куда-то исчез, на публике не появляется, заявлений не делает, планов не строит и на встречи с видными политиками не ездит. Даже заявление о недопустимости участия Молдовы в маневрах НАТО в Грузии сделал не он – самый главный друг России, а Сергей Назария, один из упомянутых уже молдавских политологов, который, как оказалось, еще и исполнительный директор Ассоциации «Друзья России в Молдове». Ему-то, конечно, положено – но все равно не хорошо как-то. Момент ответственный, геополитическое противостояние в самом разгаре, время судьбоносное, и что же? Директор, сердешный, исполняет на публике, как может - а лидер взял и сдулся.

А ведь еще недавно – каков был Тарлев, каков герой и красавец! Когда он, бывало, выходил на публику (чаще, правда, в Интернет), в сопровождении верного Виталия Андриевского, зорко следившего, чтобы никакой враг не покусился на Дух России в Молдове - снизошедший на эту землю в его, Василия Палыча, лице – ух… Почва тряслась, грозя разверзнуться под Ворониным и его окружением, а все недруги России – и даже кое-кто из недостаточно восторженных ее друзей – все они корчились судорогах, заходясь в беспричинном истерическом хохоте. А уж когда Василий Павлович начинал говорить, а Виталий Андриевский комментировать его мудрые высказывания, тут уж…Впрочем, тут я бессилен, моих скромных талантов не хватит, чтобы передать все величие этой картины. Боюсь, что потомки, не заставшие восхождения Тарлева-Солнца, так и не прикоснутся к этому, поистине, имперскому (ну, правда, в адаптированном, бессарабском издании) величию. Разве что сам Виталий Александрович соберется, да и напишет мемуар…
А пророссийская общественность? Ах, как сразу и без оглядки полюбила Василия Тарлева вся, решительно вся пророссийская общественность в Молдове. Даже суровый, не терпящий конкурентов Валерий Клименко, и тот признал – Тарлев, мол, это голова! А один редактор неплохой, кстати, кишиневской газеты, в личной беседе со мной на полном серьезе сообщил, что в Кремле, дескать, очень рассчитывают на Василия Павловича. Что ежедневно, а бывает и по два раза на дню звонят, интересуются здоровьем, спрашивают не нужно ли чего – мол, Россия не забывает своих друзей. И кто я такой, чтобы ему, получавшему эти сведения из уст самого Виталия Александровича, не верить? Конечно, я поверил ему тогда, верю и сейчас…

А опросы? Помните опросы общественного мнения на сайте Виталия Андриевского? Вот вспомнился такой опрос: за кого посетители сайта проголосовали на президентских выборах, будь они всенародными? За Тарлева были готовы тогда, в сей же миг, проголосовать аж 28% этих посетителей.

А сайт, помните сайт www.tarlev.md ? Оооо, какой это был сайт. Какие фото, какие тексты, какой это был пир и пиар духа молдавской политологии…Как блистал на нем Василий Палыч в окружении сильных мира сего. Но увы – и сайт закрыт, а значит, мы не сможем увидеть фото Василия Павловича, беседующего с Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным, Бараком Обамой, Папой Бенедиктом, Патриархом Кириллом, Ангелой Меркель, Николя Саркози, Михаилом Формузалом, Валерием Клименко, Виталием Андриевским… Не узнаем о том, что советовал им Василий Палыч, какие проблемы затрагивал в ходе этих встреч и как внимали ему его собеседники, искательно глядя в глаза бессарабского титана духа.

Где Вы, Василий Павлович? Что с Вами? Быть может, вас похитили враги? Но где же тогда верные Вам Сергей Назария и Виталий Андриевский, отчего не бьют тревогу, не взывают к миру, не рвутся на трибуну ООН, не призывают народ Молдовы выйти на площадь и Вас всем миром спасти? А может, что-то произошло в рядах друзей России? Может враги посеяли раскол и разброд, недаром же ни Андриевского, ни Назарии не оказалось в списках Вашего Центристского союза… В чем тут причина? Природная скромность, присущая этим мыслителям? Или все-таки происки врагов?

Отзовитесь, Василий Павлович. Не покидайте тех, кто в вас поверил. Это ведь очень огорчительно – целый год лизать…э-э просите, верить в политическую фигуру – и вдруг оказывается, что не ту. То есть – не в ту. Ну, вы меня поняли…

Возможно Василий Павлович, по каким-то причинам, не может сейчас принять активного участия в общественной жизни Молдовы. Возможно, он, с высоты своего опыта премьер-министра, спешно консультирует мировых лидеров, рекомендуя им, как преодолеть мировой экономический кризис – я, почему-то, почти уверен, что причина именно в этом. Но и в таком случае его верные трибуны во главе с Виталием Андриевским не должны складывать оружия! Нельзя допустить, чтобы самый лучший друг России просто так, тихо, как бесплотный дух, исчез с политической сцены. Пишите нам о Тарлеве, Виталий Александрович. Пишите больше и чаще. Мы ждем….Очень волнуемся. Как-то нехорошо получается – если в Молдове не станет самого большого друга России.

Верните нам светлый образ Тарлева. Мы настаиваем. Более того – мы требуем!

От имени встревоженной общественности - Сергей Ильченко