НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы чистит перышки

Экономика // 15:10, 1 апреля 2008 // 1718
 Именно так выглядит сдача главы молдавского МВД Георгия Папука, последовавшая сразу после отставки Василия Тарлева. Напомню, что глава МВД Молдовы оказался причастен к транзиту афганского героина.

Партию наркотиков в двести килограммов, стоимостью в 10 миллионов евро, случайно задержали дорожные полицейские. Но вместо награды молдавских «дорожных рыцарей» уже через пару дней сняли с работы, и тут уж все завертелось... Делом занялся СИБ: для начала, взявший за задницу трех высших чинов МВД, фамилии которых не называются, а затем добравшийся и до Папука. Министра, правда, пока что посадили только под домашний арест. Такова полуофициальная версия. «Полу» - потому, что домашний арест Папука официально не подтвержден, но и не опровергнут.

Так вот, позвольте в эту версию не поверить. Позвольте не поверить, что двое обычных дорожных полицейских стали бы по своей инициативе спарывать мешки с фасолью в неприметном микроавтобусе, в которых были спрятаны пакеты с героином. Позвольте не поверить, что прищемленный за соответствующее место водитель микроавтобуса смог рассказать достаточно, чтобы по его показаниям удалось выйти на «высших чинов МВД», включая министра - пусть даже и по длинной цепочке. И что даже если каким-то чудом, по недосмотру, такое оказалось возможным, по этой цепочке можно было пройти за три дня. Хорошо, допустим, что водитель автобуса ухитрился выронить пакет с героином из мешка и уронить его на ногу полицейскому. Но и тогда покровители этого бизнеса не стали бы снимать с работы нежданных героев. Их тут же наградили бы, стараясь дистанцироваться от скандала. Словом, официально-сахарная версия не лезет ни в какие ворота. Гораздо более реалистичной выглядит версия о причастности к героиновой тропе и министра Папука, и, по цепочке, самого президента Молдовы.

Судите сами. То, что за Папуком тянулся криминальный след, было известно с момента его назначения. Об этом писали, и притом, не на уровне слухов, а на уровне фактов. Тем не менее, Папук был назначен на должность. Это раз. Героиновый скандал – далеко не первый, в который оказалось втянуто высшее руководство Молдовы. Было и раньше немало ярких эпизодов, явно указывавших на молдавского президента. Взять хотя бы историю с фальшивыми долларами, которые пытался сбывать в Одессе офицер молдавских спецслужб, причем, Молдова, поставленная в известность о его деятельности, предпочла информацию проигнорировать, и сбытчика взяли украинцы. Скандал благополучно замяли, но, как говорится, «осадочек остался». Это два. Сам момент обнаружения героина подозрительно совпал с началом предвыборной кампании коммунистов и кампании по отмыванию от делишек прошлого правительства, поспешно отправленного в отставку. Это три. Можно легко обнаружить еще с десяток доводов в пользу версии с участием Воронина, решившего дистанцироваться от криминального бизнеса.

Сейчас в Молдове уже назначен новый министр МВД - некий Валентин Межинский. Ничего конкретного о нем пока не известно, хотя фамилия, конечно, наводит на некоторые ассоциации с ближайшим окружением "железного Феликса". Но фамилия - ладно, это случайность. А вот то, что по Молдове прокатится волна чисток – уже факт. Президент Воронин, готовясь к выборам, поспешно сворачивает свои криминальные связи. Временно, конечно. До окончания предвыборной кампании.

Сергей Ильченко