НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Чебану:Публичный антикоммунизм отставного премьера Тарлева в ходе парламентской кампании смутил большинство избирателей

Новости // 12:51, 8 апреля 2009 // 1504
Господин Чебану, участие в парламентской кампании отставного премьер-министра Молдовы в качестве лидера одной из оппозиционных партий это всего лишь эпизод, не достойный внимания, или же в случае с Тарлевым есть что-то особенное?

-  Так называемый «проект Тарлева», вокруг которого кто-то пытался раскрутить чуть ли не главную интригу Выборов-2009, может интересовать только с одной точки зрения. Эти типичный пример молдавской политической жизни, когда некий чиновник волею судеб оказавшийся на высоком посту, начинает вдруг мнить себя великим государственным деятелем, так сказать, эпицентром политических событий.

- Вы считаете, что Тарлев, возглавив Центристский союз Молдовы, действительно рассчитывал пройти в парламент страны и возглавить  в нем фракцию центристов? Или он был частью какой-то игры, претендующей на сложную предвыборную комбинацию?

- Мне кажется, что Тарлев был искренен и в стремлении во что бы то ни стало стать лидером одной из партий, и в стремлении получить депутатский мандат. Как он вел себя, что говорил (особенно про Партию коммунистов и президента Воронина), какие электоральные приемы и возможности использовал… Нет, похоже, Василий Павлович не играл, а если играл, то его можно поздравить с успешно выполненной ролью. Скажу даже больше - в нем погиб великий драматический актер.

-  Публичный «антикоммунизм» Тарлева Вас не смущал?

- Чему смущаться или чему удивляться, когда люди борются за власть? Тарлев в своей критике «коммунистического режима», частью которого он еще недавно был и сам, поставил себя в смешное положение. Во всех его речах и движениях легко просматривалась обычная человеческая обида. Так обычно ведут себя невоспитанные люди, перепутавшие личные дела или даже делишки с государственной политикой. Уж ему-то должно быть хорошо известно, что в политике есть лишь интересы,  и нет никаких межличностных обязательств.

- Вам интересны судьбы и Тарлева и Центристского союза после парламентских выборов?

- Думаю, что они никому не интересны. Меня, впрочем, удивляет упорство прежних лидеров ЦСМ, когда они раза за разом втягивают свою по всем параметрам беспомощную организацию в различные предвыборные кампании и раз за разом их проигрывают. Или в ЦСМ собрались особого склада мечтатели, или тут что-то другое, не относящееся к реальной политике. Однако очередная электоральная неудача  «центристов», по моему глубокому убеждению, поставила жирный крест на всей политико-организационной пирамиде, которую пытался построить второй президент Молдовы Петр Лучинский. Все, что создавал он, придя к власти в 1996 году, закончилось крахом весной 2009 года. Я имею в виду не только неудачи Центристского союза, но и известные всем другие «проекты Лучинского» под названием ДПМ и СДПМ,  которые с треском провалились. Остается только сожалеть, что он потратил двенадцать лет впустую, но факт остается фактом. По совести сказать, некоторые задумки были неплохими, но вот руководство и исполнение никуда не годились.

- Их возрождение возможно?

- Возможно, но лишь тогда, когда Лучинский оставит их всех в покое. Следует признать, что все креатуры как Лучинского, так и Снегура, уже ушли в историю.  

- Результаты, показанные  5 апреля Партией коммунистов, дают основания ее председателю Воронину чувствовать себя победителем? Сколько было прогнозов о его незавидной доле после выборов… Даже угрозы ему, «уходящему их политики», звучали вслед…

- Возможно, что и так. Хотя, думаю, чувство победителя исчерпывается в день победы, а потом начинаются еще более ответственные будни. Это вообще, что же до самого Воронина и его команды, то ясно одно: им не следует ждать легкой жизни.

НИКА-пресс