НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мнимая величина Василия Тарлева в почти идеальном вакууме

Политика // 09:10, 10 ноября 2008 // 2125


Последние сведения о Василии Тарлеве, будущем спасителе Молдовы (по версии сайта ava.md) стали почти сенсацией. Оказывается, Василий Тарлев побывал в Украине и встретился там с каким-то Виктором. Черт его знает, правда, с каким именно – тут полная неопределенность. Пока что есть две версии: либо с Виктором Ющенко, либо с Виктором Януковичем. Либо не с Ющенко и не с Януковичем, а с каким-то третьим Виктором. А может и не с Виктором. А может, и не в Украине. А может, и не встречался вовсе, а, напротив, не встретился. Не судьба, значит.

Эта дискуссия – с кем же все-таки встречался Василий Тарлев буквально захлестнула тот узкий сегмент молдавского Интернета- примерно 3 блога и 4 сайта, где Тарлева воспринимают почти всерьез. Одни говорят: он встречался с Ющенко, а значит – он враг России, ату его. Нет, говорят другие, то, что он с Ющенко встречался – это здорово, это значит, что он правильный, настоящий европеец. И третьи говорят: он встречался с Януковичем, а про Ющенко все выдумали враги, коварно задумавшие лишить Тарлеваподдержки России.Характерно, что сам Тарлев хранит по этому поводу молчание, а сайт ava.md, энергично выступающий в его защиту, пребывает в недоумении. Впрочем, одна верная мысль там все же была высказана: «все восприняли абсолютно достоверно, что Василий Тарлев может встречаться с президентом Украины и договариваться с ним о сотрудничестве.Это говорит о том, что Тарлева рассматривают как одного из ведущих политиков страны,который может вести переговоры с лидерами других государств». Правда, вопрос о том, кто именно эти «все», которые рассматривают Тарлева в таком качестве, сайт ava.md деликатно обошел.

Признаюсь, накачивание фигуры Тарлева в какой-то момент сбило с толку и меня. Я стал усматривать в тени экс-премьера и «друга России по вызову» контуры большой – ну, по масштабам Молдовы, конечно – игры, цель которой заключалась в «освоении» нескольких миллионов долларов российской поддержки. Однако «встреча» Тарлева неизвестно с кем все расставила по своим местам. Никакой большой игры с его участием нет, и никогда не было. Есть мелкое комбинаторство кишиневских «пикейных жилетов», возомнивших, что они «тоже могут делать политику» и еще более мелкое виляние хвостом надеющейся на подачку «авы». Ничего более.

Безусловно, Тарлев не встречался ни с Януковичем, ни с Ющенко – и для одного, и для другого и он сам, и его партия вообще невидимы без микроскопа. Да и о чем он мог бы говорить с ними при встрече? О каких таких совместных перспективах, если перспективы обоих Викторов сами по себе туманны – не говоря уже о перспективах Тарлева? На какой почве между ними и Тарлевым возможно сотрудничество - любое? Чтобы увидеть всю абсурдность такой встречи, не нужен никакой анализ - достаточно простого умения сложить два и два.

Возникает вопрос: кто мог запустить такую информацию? Судя по первоисточнику, ее запустили другие, такие же - в смысле масштаба - политические карлики, принадлежащие к «семейству Гимпсонов». Запустили в надежде не дать Тарлеву «укрепиться в роли пророссийского лидера». При этом, судя по неуверенной реакции некоторых информагентств РФ «пророссийски-лидерская» роль Тарлева оказалась новостью и для России. Ну а ava.md и пара-тройка совсем уж мелких «экспертов-политологов» кинулись на защиту Тарлева. Судя по всему – совершенно бескорыстно кинулись – в том смысле, что за пиар Тарлев им не платит. В противном случае он сам бы что-нибудь уже сказал по этому поводу: встречался, не встречался, с кем, зачем. Но Тарлев молчит, видимо, и не подозревая о том, что он встречался с Ющенко и (или) с Януковичем. А те тоже молчат, не подозревая даже о существовании Василия Тарлева. И только слабые голоса Дорина Данилеску и еще нескольких местечковых экспертов, звучат в защиту экс-премьера.

Почему они звучат? Потому что ни «великие и ужасные» пиарщики с сайта ava.md, ни прочие кустари-эксперты, за последние лет пять трижды сменившие веру, четырежды – страну и пять раз – работодателя (об убеждениях молчу – подобным мусором они не обременены вовсе) нигде не востребованы, и никому не нужны, а кушать они хотят. Вот и пытаются привлечь к себе внимание и наняться к экс-премьеру для его раскрутки. Очень стараются Тарлева развести, хотя бы на скромную сумму. А он, судя по всему, потребности в их услугах не ощущает. Примерно та же картина и в Гагаузии – уж как они, бедняги, стараются продать себя башкану – а он их не покупает. Не интересны они ему.

С российскими сайтами и СМИ тоже, в общем, все понятно. В России очень хотели бы увидеть среди молдавских политиков хоть одного, хоть плохонького «друга». Ну не укладывается пока в сознании россиян, что может быть такая ситуация, когда никаких «друзей России» в политическом поле бывшей советской республики нет вовсе. Ни одного нет. Хотя, простите – один есть – «равноправец» Валерий Клименко. И сторонники у него есть, и на 4 ноября они провели в Кишиневе акцию, посвященную российскому дню Народного единства. Молдавские сайты написали, что на нее собралось тридцать человек сторонников «Равноправия». Это клевета. Их было больше – человек 40. В отдельные моменты – до 50. Но все равно маловато. Хочется «молдавского друга» посолиднее. А тут – пожалуйста - целый экс-премьер. Да еще председатель какой-никакой партии. Да еще председатель «общества друзей России». Вот и пишут о Тарлеве российские сайты – за неимением другого выбора и тогда, когда им подсовывают информацию о нем. Подсовывают же ее все те же доморощенные «эксперты». В надежде, как уже было сказано, на то, что Тарлев их труды оценит – но на данном этапе, в общем, бескорыстно.

Схема, как видите, очень простая: в идеальном политическом вакууме несколько «экспертов» в поисках заработка надувают мнимую величину.


Сергей Ильченко


P.S. Г-н Данилеску и tabula rasa

Да, кстати. Некто, скрывшийся под псевдонимом Дорин Данилеску, защищая Тарлева от меня, посягнувшего на святое (на завтрашний заработок Данилеску) упрекнул меня в том, что я считаю деньги в чужих карманах. Признаюсь – да, считаю. Не лично в кармане г-на Данилеску – на его карман, мне, прямо скажем, наплевать. Но деньги, вброшенные в какую-либо политическую акцию – да, считаю, и очень внимательно. Потому что политика – есть неразрывное продолжение экономики.

И еще. Все тот же г-н Данилеску, походя ткнул меня тем, что я дескать, «работал в кишинёвском правительственном официозе - газете «Независимая Молдова», а затем верой и правдой служил молдавским коммунистам в их газете «Коммунист».

До сих пор я полагал ниже своего достоинства отвечать на подобные выпады. Тем, кто знает, как я работал в обоих изданиях, упрекнуть меня не в чем. Но поскольку такие упреки стали раздаваться что-то слишком уж часто – по-видимому, мои недруги вообразили, будто нащупали мое слабое место – то специально для г-на Данилеску отвечу – да, работал. И меня трижды увольняли из «Независимой Молдовы» за публикацию под свою ответственность материалов, содержавших резкую критику правительства и президента. Правда, два раз брали назад – поскольку я еще и профессионал, а времена в Молдове были до-коммунистические, то есть относительно либеральные. Но и после двух увольнений «ручным» и «карманным» я не стал. Правительственная газета обязывает – тут любой журналист меня поймет. Правительственная газета выражает точку зрения правительства – и я был обязан транслировать эту точку зрения. Но я никогда не выдавал ее за свою. Моя точка зрения всегда оставалась независимой. Едва ли, г-н Данилеску, вы способны понять, насколько это было трудно. Насколько трудно было, к примеру, в день победы компартии на выборах 2002 года, когда все уже спешили поменять портреты в связи с приходом новой власти, опубликовать в той же «Независимой Молдове» довольно злую, и, как оказалось – пророческую, карикатуру на партию-победительницу. Насколько трудно было, работая в «Коммунисте» хоть немного приподниматься над его уныло-примитивным стилем.

Вы обещаете мне «большую мемориальную доску на стене редакции газеты Коммунист», с надписью «В этом здании бывал Сергей Ильченко, который помог приходу Партии коммунистов Владимира Воронина к власти в Молдове. Благодарныепотомки этого никогда не забудут...» Да ради Бога. Повесьте! Да - я жил, творил и писал. Я продолжаю это делать и сегодня. Я надеялся и боролся – но не все сбылось. Партия Коммунистов, бывшая до 2002 года весьма неоднозначной и неоднородной – но подававшая некоторые надежды - превратилась в омерзительное болото. Тогда у меня хватило мужества встать и уйти прочь, хотя поверьте, г-н Данилеску, мне предлагали остаться, и предложения выглядели весьма соблазнительно. Напишите об этом. А я готов ответить мемориальной доской в вашу честь. Вот только куда прикажете ее повесить? И что на ней написать? Есть, кстати, что? Или будем вешать чистую доску? Ваша tabula rasa против моей tabula rossa. Хотите?




Здравствуйте, я ваш Тарлев!

На официальном сайте Партии Регионов действительно висит коротенькая информация о том, что 4 ноября Виктор Янукович встречался-таки« с председателем партии «Центристский Союз Молдовы», бывшим премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым». Признаюсь, я был искренне удивлен фактом встречи, однако, не считаю что он хотя бы в малейшей степени отменяет все, что написано в моей статье.

Во-первых, сегодня, когда я пишу этот комментарий, у нас аж 10 ноября. Никакой информации о встрече кроме коротенького сообщения, затерянного в глубинах партийного сайта и всплывшего на свет только сегодня нигде нет. Во-вторых, совершенно не ясно, по какому поводу они встречались. В информации все изложено очень обтекаемо, мол «стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений Украины и Молдовы, в частности, торгово-экономического сотрудничества». Что-то непонятно, чего это они там обсуждали …Ну, разве что, как бывшие коллеги, вспоминали былое: «В ходе беседы было выражено удовлетворение увеличением объемов внешнеторгового оборота, который в январе – августе увеличился почти на 28%». Правда, Тарлев ушел из премьеров в марте, а Янукович уже почти год назад …ну ладно.

Сценарий встречи мог выглядеть так:

- Виктор Федорович, тут к вам какой-то Царлев, говорит из Молдовы приехал, просится принять.

- Царь - какой? Лев? Не помню я что-то в Молдове никакого Льва? Царлев? Или Цаплин? Что? Говорит, что он Тарлев?

- Да, говорит что он бывший премьер, вы знакомы, просит принять…

- Да, кажется помню такого… Ну, хорошо, предложите ему кофе и пускай подождет, как освобожусь – приму, неудобно же просто оказать, из самой Молдовы человек приехал.

Это, конечно, шутка. В действительности, Тарлев был в Украине как Председателя ассоциации товаропроизводителей. В аналогичной украинской ассоциации состоит и Виктор Янукович. Два бывших премьера встретились на заседании и Тарлев, воспользовавшись старым знакомством, попросил бывшего коллегу о ма-аленьком таком одолжении. Правда, ему пришлось много раз напомнить о своей просьбе по телефону, пока пресс-служба Партии Регионов, спустя почти неделю, не разместила чуть засахарившуюся «новость» за 4 число.

Что ж, по масштабам Тарлева, это крупная победа. Надувательство фигуры экс-премьера идет полным ходом.


Сергей Ильченко