НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поддерживая друг друга или двойное сальто Валерия Клименко

Евразия // 15:03, 27 февраля 2009 // 1954
Из Кишинева пришла новость: политическое движение «Равноправие» окончательно решило поддержать на предстоящих 5 апреля выборах в парламент Центристский союз Молдовы (ЦСМ). А ЦСМ – или UCM в официально, на государственном языке, аббревиатуре,  по сути, являет собой соло одного человека, так что даже на ее эмблеме написано TARLEV. Правда, солист TARLEV откровенно слабоват, и его импресарио это понимают. И чем ближе к выборам - тем серьезнее озабочиваются составом подтанцовки.

Пресс-конференция, на которой было объявлено об историческом решении - поддержке
«Равноправием» UCM и появления Валерия Клименко в списке UCM под номером 7, смотрелась довольно занятно. Клименко припомнили, что он некогда называл TARLEV-а «проектом Воронина» - а, надо сказать, что именно Воронин вытащил Василия Тарлева наверх, возвысив его из ходившего под «хозяйственной» уголовной статьей директора кондитерской фабрики «Букурия»  до премьер-министра, откуда тот уже самостоятельно вырос до TARLEV UCM. Клименко заявил, что критиковал Тарлева от «неведения», а теперь, дескать, прозрел, узнав, что Тарлев, как лев, боролся за молдавских производителей , хотел поставить заслон импорту, душащему отечественное производство, за что, якобы, и пострадал.  Вот, кстати - хоть кто-нибудь, кроме Тарлева, видел тех молдавских производителей, за которых экс-премьер, якобы, боролся? Хотя бы сам Клименко?

Ранее Клименко сообщал информационному агентству НИКА-пресс, что  Патриотическая партия Приднестровья поддержит его «Равноправие» на парламентских выборах 2009 года, и что это означает неизбежную победу - в виде вхождения в парламент. Клименко также надеялся на поддержку со стороны ОПД «Единая Гагаузия», этнического болгарского ОПД Тараклийского района и ОПД «Патрия-Молдова», функционирующего в Москве и Московской области.  Но что–то не связалось, громадье планов не сбылось, и «Равноправие само пошло в «поддержники». Или все-таки сбылось? И пока «Расноправие» поддерживает UCM «TARLEV», его самого поддерживают  в стоячем положении многочисленные - см. список выше - ОПД?

Похоже, что эволюция оппозиции в Молдове идет по пути уменьшения размеров и повышения мобильности. Предвыборные союзы «пророссийских» оппозиционеров  все больше похожи на  труппы акробатов-лилипутов.  Интересно, а UCM «TARLEV» никого в итоге не соберется поддержать?  Эффектная такая пирамида может получится, в четыре этажа. Прямо как в цирке…
Если вся эта публика не пройдет в парламент, она вполне сможет попытать счастья на арене. А что? Почему бы и нет? А то кишиневский цирк совсем зачах…

                                                                                                                                 Сергей Ильченко