НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поджигатели.Апрельские сюжеты

Эксперты // 08:43, 16 апреля 2009 // 2389
Весна в Кишиневе. Даже костры с их ядовитым запахом не сумели заглушить апрельский дух расцветающих персиковых и абрикосовых деревьев. Десять минут ходу от центра, где грохочут камни, звенят осыпающиеся стекла, полыхает разбойничье пламя и катится «долой!» - и вот тебе другое время, другие город и страна. Предательское место, где, кажется, легко найти названия и образы случившейся беды: «персиково-абрикосовая  революция», «цветочный бунт»… Но нет, не годится. Что-то кратковременное кроется в таком варианте – ненадежны и уязвимы ранние лепестки.    Ах, если бы все случилось, к примеру, в середине лета, когда цветет кукуруза, или, как витиевато выражаются специалисты, выбрасывает она свои  метелки.  «Революция кукурузных метелок» - замечательное было бы название, поставившее, наконец, точку в ехидных спорах о невзрывающейся мамалыге; а слово «метелка» максимально точно отразило бы символы новой судьбы – выметаем все старое, очищаемся  от вранья и прочего мусора.  Не будем торопиться и сожалеть о несовпадениях. Нужные мысли еще придут, однако при условии, если после 6 апреля мы осознаем, что до сих пор жили не по-людски. Именно не по-людски, раз все обернулось пожаром.

Кто поджег, кто громил парламент и администрацию президента – власти ищут и  находят. Даже объявили, что знают, где и кого искать; частично уже назвали виновных, организаторов беспорядков, подстрекателей, идейных вдохновителей, спонсоров. И странно: чем глубже они погружаются в рутину расследования, тем больше появляются в обществе дополнительных факторов для раздражения, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.  Если дальше так пойдет, то мы станем свидетелями новых потрясений. И если коммунистические власти Молдовы не будут честными сами перед собой,   если не предоставят самых точных и неопровержимых доказательств вины оппозиции, а заодно фактов, подтверждающих наличие злокозненных  «зарубежных следов» в апрельском погроме, то им придется готовиться к новым,  куда более трагическим  потрясениям, или согласиться с необходимостью вмешательства в поиски ответов независимых нездешних экспертов.   То и другое для них чревато позором и тяжелыми последствиями. Мало застеклить окна и залить тлеющие угли, надо решиться на предметный разговор вообще и на открытый диалог с политическими соперниками в частности.

 Вот президент Воронин. Кажется, он яростнее всех ищет виновников, судя по его виду и словам, он уже многих нашел, знает о заговоре больше, чем другие, антимолдавские планы румынских спецслужб для него не секрет, а финансовое участие кишиневских богатеев в «апрельском пожаре» не требует никаких доказательств. Видать, не понимает (или не хочет понять) президент, коль демонстрирует свою искренность в разоблачениях, что и ему место среди тех, кого он  бездоказательно поторопился назвать поджигателями.

В середине дня 6 апреля Воронин дал пресс-конференцию. Мало было президенту заявить о безоговорочной победе ПКРМ. Он прямо сказал, что никакая оппозиция ни к какой власти в стране допущена не будет. Сказал, что не позволит разрушить то, что партия коммунистов строила восемь лет. О чем он сказал на самом деле, услышали все. О том, то большевистская идеология ПКРМ получит после апрельских выборов новое развитие и звучание. Он продолжил все то, о  чем говорили его идеологические певуны все эти «счастливые восемь лет». А говорили они вот что: 5 апреля решается судьба страны – «либо партия социального унижения -  либо партия созидания», «либо они – либо народ Молдовы». Однажды в пылу большевистской истерики они осмелились поделить страну на две части: на своих сторонников и  остальных антимолдавских сволочей. У оппонентов Воронина есть много доказательств того, что партией социального унижения является именно ПКРМ. Есть и вполне обоснованное убеждение, что народ Молдовы – это только члены ПКРМ и ее социально-вынужденные сторонники. Но открытых бесед на эту тему не было. Воронин, «опять придя к власти», сказал: как  мы не были все эти восемь лет свободными, так и не будем свободными последующие четыре года. «Свободные люди» и вышли на площадь. Теперь прибавим к провокационному поведению Воронина и его приспешников  осознанное нежелание власти остановить  «противоправные действия вандалов», которым было фактически предоставлено короткое право жечь и крушить, и выйдет, что ПКРМ тоже в ответе за беду. И кстати, глубокие предвыборные соображения о партиях, социальном унижении, народе и стране были оформлены в печатные строки, опубликованные в загадочном издании «Выборы-2009». Оно болталось по стране «без опознавательных знаков» - ни тебе ни тиража, ни номера типографского заказа, ни прочей обязательной информации для таких случаев. Лишь скромное – «специальный выпуск» и «оплачено из избирательного фонда ПКРМ». Нарушение незначительное? Очень может быть. Но кто в жестоких условиях политической борьбы осмелится на эту формулировку, если предположим, только предположим (мы же не знаем), что тираж составил миллион экземпляров. Какая цифра значительна, а какая нет?

… После заявления Воронина о полученных Партией коммунистов в результате выборов  правах и даже обязанностях и впредь руководить  страной безраздельно в тот же день появился другой фактор общественно-политического раздражения. Внешний. Молдавские СМИ дружно растиражировали поздравления российского президента Медведева в адрес Воронина и ПКРМ. Спустя сутки сам Воронин, упрекая оппозицию в торопливых действиях, лениво спросит: куда вы со своими протестами, если официальных данных голосования еще нет? Тоже вроде пустяк. Одним можно реагировать на неофициальные данные голосования, другим нет. Молдавская весна оказалась именно той порой, когда любой пустячок способен вырасти в проблему. И понеслось. Неравнодушная и соответственно настроенная общественность и политики давай агрессивно ковырять «российский фактор» в молдавской предвыборной кампании. Вспомнили многое: череду визитов в Кишинев высокопоставленных чиновников из Москвы, удачно разбавляемые наездами  «звезд российской журналистики», странноватые по сути публикации, выводящие вензеля, которые украшали естественную природу молдавского коммунизма и вечную тягу молдаван к нейтралитету. Вспомнили также и визит Воронина в Москву накануне выборов, где он встретился не только с Медведевым, но и Смирновым; вспомнили и про гуманитарный российский мазут для Молдовы будто бы для проведения весенних полевых работ.

У них оказалась память лучше, чем мы думали. Они, казалось бы, вообще некстати вспомнили о скандале вокруг российского гуманитарного груза, направленного в Гагаузию и тоже накануне прошлогодней кампании по выборам в местный парламент. Тогда скандал разразился нешуточный: Кишинев делал все, чтобы груз до выборов не дошел до гагаузских властей, сформированных из представителей  народно-патриотических сил АТО – главных оппонентов ПКРМ на Юге. Комрат воззвал к международному сообществу – спасите нас от коммунистов, дайте погасить в регионе гуманитарную катастрофу. Кишинев создавал технические трудности, чтобы не допустить «народных патриотов» к распределению груза. Все понимали его целевую роль и унизительность борьбы за возможность груз распределять. Словом, 6-го и 7-го апреля появился повод опять задаваться проклятыми вопросами, которые в течение года висели над предвыборной Молдовой: Москва поддерживает Воронина? Неужели Москва поддерживает Воронина? Зачем она это делает?

… Сегодня Молдова остается в отчаянном положении: обоюдные поиски поджигателей и их вдохновителей, судя по тому, как начали их власти и оппозиция, пока нам не сулят ничего хорошего. Стороны ищут в апрельской беде свою правду. Они готовы клясться всеми святыми, чтобы доказать: их поиск – это борьба за судьбы Отечества. Наверное, это так. Но пока это борьба между собой. Чем она завершится – никто не знает точно. Общество в растерянности, хотя понимает, что придется принимать чью-то сторону. А если не так! Если, наконец, признаться: мы сами виноваты в том, что у нас такая власть и такая оппозиция. Вот, с виду невинная картинка. Случилась в предвыборные дни в одном из творческих коллективах Кишинева тихая история. Часть работников материально наказали за то, что не явились они на встречу с кандидатом в депутаты от ПКРМ. Первостатейное было нарушение закона. Они, было, дернулись сообщить об этом прессе, да передумали, когда их предупредили: готовьтесь после к борьбе за свои права. Передумали. По житейски решили отсидеться, чтобы получить желанную роль в спектакле, чтобы не умереть в тоске по несыгранному Гамлету, чтобы получить счастье со сцены воскликнуть, выставив ножку в театральном башмаке: «а судьи кто, за древностию лет..», или «карету мне, карету», или «мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля»...

А мы ищем поджигателей. И все кажется нам, что наш незаметный костерок, подожженный где-то в дальнем краю Родины (чтобы только согреться, обсушиться или похлебать  горяченького), не превратится в пожар.

altВладимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс