НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко давит на газ. Все готовятся к выборам

Эксперты // 10:12, 13 апреля 2009 // 1996
Начну с экономической новости: делегации «Нафтогаз» и «Газпром» пришли к согласию по вопросам модернизации украинской ГТС.

Предыстория вопроса таковы. 23 марта в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации ГТС Украины. Подписание декларации без участия России вызвало резко негативную реакцию в Москве. Премьер-министр Владимир Путин заявил о готовности российской стороны пересмотреть отношения с европейскими партнерами, в том случае, если российские интересы в Украине не будут приняты во внимание.
Справка: Украинская ГТС включает 38 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км - диаметром 1020-1420 мм, 73 компрессорные станции (110 компрессорных цехов), общая мощность которых - 5,4 тыс. МВт, 13 подземных хранилищ газа. Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд куб. м в год, а на выходе - 178,5 млрд куб. м в год, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации ГТС, поскольку она является поставщиком транспортируемого по ней сырья. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов России.Одновременно прошли и украино-российские переговоры. Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, разногласия с Россией по вопросам модернизации украинской ГТС, в целом, преодолены. Сторонами достигнуто  соглашение  о партнерстве, идет формирование совместных документов для их дальнейшего подписания. Подробности о достигнутых соглашениях пока не сообщаются, но сам факт их достижения имеет большое значение.

Тимошенко также сообщила, что в ходе межправительственных переговоров удалось разблокировать украино-российское сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Этот двойной успех, несомненно, укрепит позиции Юлии Тимошенко в борьбе за пост президента Украины. Тем не менее, эти позиции остаются уязвимы. Впрочем, уязвимы все три основные действующие политические силы – БЮТ, Ющенко и ПР.

Несмотря на газовые, космические, и иные переговорные успехи, рейтинг Юлии Тимошенко, как действующего премьера, неизбежно страдает от экономического кризиса. Это загоняет Юлию Владимировну в довольно жесткий коридор принятия решений, выгодных с точки зрения PR и в значительной степени лишает инициативы.
Перспективы Виктора Ющенко выглядят сложно. Хотя действующий президент занял достаточно выигрышную для себя позицию в газовых маневрах, и несколько улучшил свое положение в целом, его шансы на выигрыш невелики. Речь скорее идет о том, чтобы вписаться в новый политический расклад и усилиться к началу выборов в Верховную Раду. В принципе, президенту были бы выгодны  близкие по времени или даже совмещенные выборы: президентские и Рады. Это не грозило бы ему неприятным для публичного политика периодом пребывания в тени - но такие выборы не нужны ни БЮТ, ни ПР. Еще для президента сейчас важно постоянно быть в центре внимания - по этой причине он предлагает, и будет предлагать  самые неожиданные варианты действий, тем самым, путая карты другим игрокам. Предложенный президентом проект Конституции, который в существующей ситуации не может быть принят, как раз и есть один из таких PR-ходов. Что же касается роли Виктора Ющенко в  президентской кампании, то она, в основном будет определяться тем, как тот будет позиционировать себя в ближайшие месяцы, и у кого в результате этого позиционирования отберет больше голосов: у Тимошенко, или у Януковича.

Перед Виктором Януковичем тоже стоит немало проблем. «Партия регионов» уже не выступает как единый субъект, она превратилась в конгломерат политических групп и отдельных политиков. В результате, с одной стороны, Янукович имеет неплохие стартовые президентские позиции. «Партия регионов», в силу своей эклектичности, может охватить весьма широкий электоральный сегмент. С другой стороны, отсутствие командной игры и новизны в тактике превращает ПР, а с ней и Януковича, в достаточно пассивного игрока.

Есть и четвертый игрок, который мало-помалу выходит на стартовые позиции — это Арсений Яценюк. С ним пока нет особой ясности. В принципе, на президентских выборах он способен отбирать электорат у Тимошенко и Ющенко, но, вот, насколько успешно, и у кого больше – пока сказать трудно. Сейчас рейтинги Яценюка растут быстро, но вот долговременная устойчивость их роста вызывает сомнения.Кандидатом номер один, при всех ее трудностях, по-прежнему остается Юлия Тимошенко. Наиболее вероятный расклад во втором туре президентских выборов – выход в него пары Тимошенко - Янукович.

Сергей Ильченко