НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия поддерживает центристов Молдовы?

Эксперты // 09:35, 29 января 2009 // 2032

Гагаузские чиновники, общественные и политически деятели, говоря о проблемах и задачах автономии, неизменно говорят красиво. Вот свежий пример. «Есть в наших краях нечто особенное, без чего невозможно жить даже в самых благополучных странах. Это наша земля. На ней подсолнух, как солнце, мокрые глаза ягнят напоминают детские слезы, а рубиновые гроздья винограда дороже рубиновых сережек». Так начала свое выступление на торжествах по случаю 14-й годовщины образования АТО Гагауз Ери спикер местного парламента Анна Харламенко.

А это из выступления башкана Михаила Формузала на собрании по случаю 17-й годовщины провозглашения (непризнанной и просуществовавшей чуть больше четырех лет) Гагаузкой Республики. «Распространение… мифа о «буйных гагаузах» происходит неспроста и имеет далеко идущие цели. Выставляя нас в таком виде, наши недоброжелатели добиваются конкретной цели – постепенное сокращение полномочий автономии, нивелирование её до уровня обычного района. Их стратегия проста: убедить весь мир в том, что якобы дикие и необузданные гагаузы так и не научились цивилизовано жить в рамках своей автономии, из чего следует нехитрый вывод, что автономия для гагаузов это излишняя и не стоящая внимания вещь».

Это хорошо, когда гагаузские лидеры, размышляя о родине, берут на вооружение высокий поэтический и публицистический слог. Значит, они не равнодушны, значит, не очерствели, будучи во власти, значит, наболело и значит, все должно у них получиться, как задумано… Случается, бывают они и более конкретны в словах и мыслях, когда приходит время говорить о конкретных делах, касающихся судеб края. Важный вопрос для АТО, да и для всей Молдовы – за кого на парламентских выборах РМ будут голосовать гагаузы? Ответа на него, кажется, еще нет. Однако присмотримся.

В октябре 2007 года газета «народных патриотов» - еженедельник «Единая Гагаузия» опубликовала обширный отчет о поездке в автономию Василия Тарлева под красноречивым заголовком «Визит премьер-министра, или Прорыв не объявленного бойкота». При всех своих прелестях и подробностях, отчет, кроме того,носил и явный антиворонинский характер. Чтобы до конца понять «тонкую гагаузскую критику» в адрес молдавского лидера, следует напомнить: Воронин со дня избрания Михаила Формузала главой автономии всячески избегал с ним встреч на территории Гагаузии; в Комрате это расценивали не иначе, как форму своеобразной мести за проигрыш на башканских выборах 2006 года выдвиженца ПКРМ Табунщика.

Итак: «Василий Тарлев сам с юга Молдовы… Он и в армию призывался из Комратского военкомата. И даже гагаузский язык частично понимает. Словом, кто как не он знает всю ситуацию в этом регионе со всеми его запутанными проблемами.., не с чужих слов осведомлен о менталитете нашего народа. По ряду критериев взаимопонимания можно смело утверждать, что Тарлев в Гагаузию ездит почти как к себе домой. Встречали премьер-министра, как самого дорого гостя на въезде в Комрат…». Были в газетном отчете и более откровенные наблюдения, предназначенные для Воронина. «Отработав более 12 часов, молдавский премьер выглядел также свежо и бодро, как и утром. Видимо, он уделяет должное внимание поддержанию своей физической формы. И вообще, это лишний повод в пользу того, что самые масштабные задачи должны ложиться на плечи молодых и еще полных энергии руководителей. Первый сигнал в этом направлении дала своим примером Россия, когда энергичный, выносливый, подтянуто-спортивный Путин вытащил страну из болота».

Прошло более года, и «Единая Гагаузия» вновь и по-своему напоминает о Тарлеве – теперь уже бывшем премьере. Газета во втором своем выпуске в 2009 году пишет – «Тарлев показывает характер». И уточняет подробности. «Тарлев и поддерживающие его национальные производители абсолютно правы, требуя поставить заслон на пути монополистов-импортеров… В их пользу горит хотя бы тот факт, что всего за девять месяцев, прошедших с момента ухода Тарлева с должности премьер-министра, дефицит торгового баланса Молдовы стал расти такими темпами, что не придется удивляться, если через год-другой в нашу страну начнут завозить даже импортный хлеб». Простим авторам некоторые неточности в специальных формулировках. Сейчас важно другое: ведущая в АТО общественно-политическая сила – Движение «Единая Гагаузия»«присматривалась к Тарлеву» давно, а сейчас «народные патриоты» предпочитают видеть в нем того политика, с которым им будет о чем поговорить, в том числе и о застарелых проблемах автономии. Есть, правда, пока неразрешимые вопросы, а с ними и риски для гагаузов, решивших поддержать на парламентских выборах «команду Тарлева». Первый. Пройдет ли Центристский союз, возглавляемый отставным премьером, в молдавский парламент образца 2009 года, и не окажутся ли голоса южан после подведения итогов выборов нечаянным подарком другим более мощным партиям. И второй. Как поведет себя Тарлев, получив возможность сформировать в парламенте фракцию центристов, если с этой же возможностью появится необходимость начать консультации с депутатами-коммунистами? Гагаузы уже однажды помогали коммунистам придти к власти, заключив в 2001 году примой договор с Владимиром Ворониным. В 2009 году они, пусть и опосредованным образом, рискуют стать помощниками ПКРМ, стремящейся удержаться у власти.


Комментарий агентства НИКА-пресс