НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему молдавские коммунисты боятся потерять контроль над автономией

Евразия // 16:30, 24 мая 2008 // 2744
Коммунисты продолжают борьбу за контроль над Гагаузией. Последние события показали: страсти в желании победить много, результатов пока никаких. Накануне выборов в Народное Собрание АТО Гагауз Ери из всех щелей ПКРМ звучали сталинские лозунги «Победа будет за нами!», сразу после завершения второго тура голосования и, не дожидаясь официальных данных, они заявили о своей безоговорочной и уверенной победе, но до сих пор (а прошлого уже без малого два месяца) не сумели провести на пост спикера НС своего выдвиженца. И понятно давно, что скоро дело не закончится: вокруг знаковой и во всем символичной для «красных» должности идут сложные переговоры и консультации.

 Сейчас наступил тот момент, когда они вступили в самую примитивную стадию, поэтому пусть никого не удивят выводы о целесообразности проведения новых выборов в гагаузский парламент. Почему же коммунисты так жаждут победы в весенней кампании на Юге? Ответ кажется простым: Гагаузия - это для них всегда то место, где без труда можно было подобрать, как бесхозную вещь, голоса во время очередных парламентских выборов, власть в парламенте добавляет шансов в проведении эффективной предвыборной работы. Правда, кампания 2005 года показала резкое падение в АТО рейтинга ПКРМ, но, тем не менее, здесь она, имеющая по сравнению с другими партиями «постоянную прописку», всегда имеет шанс поправить свое общественно-политическое положение. Однако пнуть наглеца. Словом, отношения не самые милые, и Кишинев однажды понял, что теряет контроль над бывшей своей казармой. После победы Михаила Формузала на башканских выборах и прихода в исполнительную власть лидеров народно-патриотического Движения «Единая Гагаузия» коммунистам стало откровенно неуютно . А когда из «команды Формузала» вылетел веселый и задиристый тезис: «Мы ночью могли сформировать нужный нам Верховный Совет Гагаузской республики, так неужели днем не сможем это во время выборов в Народное Собрание!», в Кишиневе просто испугались: перед ними замаячила судьбы выдвиженца ПКРМ Табунщика, изгнанного гагаузами уже в первом туре из участия в борьбе за пост регионального лидера . Теперь – о гагаузских настроениях. Они хорошо просматриваются в цитатах из документов и выступлений на различных мероприятиях. А к ним, в свою очередь, хорошо подходит давнее заявление Формузала (он тогда еще был мэром Чадыр-Лунги) о похоронах коммунизма. Напомним, Воронин – тоже бывший в те времена оппозиционером, заявил, что шествие коммунизма по Молдове начнется с Гагаузии. А Формузал в ответ сказал, что именно с Гагаузии начнутся «похороны молдавского коммунизма». Итак. Июль 2002 года – время, когда Кишинев провозгласил путь к приднестровскому урегулированию через федерализацию Молдовы.

 Заявление НС АТО «Народное Собрание считает, что… Гагаузия приобрела приоритетное право на участие в федеративном устройстве Молдовы в качестве государственного территориального образования с равными правами наряду с другими образованиями». Данный документ интересен сегодня и всегда по двум причинам. Он был принят обновленным после «коммунистического переворота» в АТО Народным Собранием, которое контролировал Кишинев. Он же не был в НС пересмотрен, когда в РМ затихла «федеральная истерика», и тем боле тогда, когда кишиневские власти фактически объявили в 2005 году запрет на слово «федерация», приняв известный документ о принципах урегулирования приднестровского конфликта. Словом, и Заявление НС, и Постановление к нему, признающее целесообразность участия Гагаузии в доработке «федеральных идей», никто не отменял. Далее и о том же. Это из инаугурационной речи Формузала. «Мы всегда будем в составе свободной… Молдовы. Более того, наличие Гагаузии в составе Молдовы – это одна из серьезных гарантий сохранения целостности и независимости страны. Образно говоря, Гагаузия – это одно из крыльев независимой Молдовы. Второе крыло – это Приднестровье». Впрочем, в речи лидера АТО есть еще одно примечательное место. «Президент Молдовы совершенно правильно сказал: «мы должны уберечь себя о того, чтобы … тратить силы на бессмысленные упреки и беспощадные схватки за власть…». Мы согласны с этим. Гагаузия готова к сотрудничеству с Кишиневом и призывает центральную власть к активному и плодотворному сотрудничеству с Гагаузией» . «Совершенно согласный» Формузал на деле призвал Воронина следовать им же провозглашенным идеям, но не продолжать «мочить гагаузов», где придется. К тому времени против Формузала уже было возбуждено то ли пять, то ли восемь уголовных дел, и они по-прежнему находятся в производстве. На момент вступления в должность Формузала в очередной раз оказался за решеткой гагаузский общественный деятель Бургуджи...

Арест его и его дальнейшая судьба была предметом особого внимания в Комрате. Различные митинги, в том числе и проведенные в Кишиневе, завершались, как правило, резолюциями следующего содержания: «… Мы расцениваем данный акт (арест Бургуджи) как жест недоброй воли в отношении всего гагаузского народа и отмечаем мстительный характер руководства Молдовы в отношении своих политических оппонентов». К этому же времени и к этой же проблеме относится и листовка, появившаяся в Гагаузии накануне второго тура выборов башкана. «… Коммунистическая власть сфабриковала очередное уголовное дело в отношении Бургуджи, так как боится силы той правды, которую он несет… Это политический заказ. Главная цель – расправиться с патриотами Гагаузии». Арест патриота в день всенародных выборов – это пощечина всему гагаузскому народу. Свободу Бургуджи. Голосуем за свободную Гагаузию». Надо ли тут говорить, что листовка не столько требовала свободу для Бургуджи, сколько призывала голосовать за свободную от коммунистов Гагаузию. И сюда же цитата – из обращения участников съезда Движения «Единая Гагаузия» к руководству страны, состоявшегося в начале текущего года. «… Михаил Формузал выразил искреннее желание всего народа автономии жить в мире и согласии с центральными властями страны. Однако происходящие события говорят нам о том, что протянутая руководством Гагаузии рука сотрудничества игнорируется центральными властями. На наше желание совместно … работать на укрепление и развитие страны мы встречаем оскорбительное и отталкивающее отношение. Все эти факты говорят о том, что в современной РМ отсутствуют условия для удовлетворения народов Гагаузии их конституционных интересов, прав и возможностей всестороннего развития личности. Разделяя граждан по национальным и политическим признакам, руководство страны демонстрирует свою отсталость и прошловековую дикость. Мы решительно настаиваем, чтобы власть изменила свое отношение к гагаузскому народу». Потом, незадолго до выборов в НС, Движение примет резолюцию-обращение к жителям Гагаузии, где, в частности, отмечалось: «Удачной и оптимальной можно назвать выработанную членами Движения линию построения взаимоотношений с руководством РМ. 2007 год показал, что руководство Гагаузии твердо отстаивало интересы автономии перед Кишиневом, умея в то же время не переходить грань, за которой начинается конфликт.

 У Гагаузии есть свой голос, и он сегодня слышен как в Молдове, так и за ее пределами». «Голос Гагаузии», который слышен, - это вообще особый разговор и особенно сейчас во время борьбы коммунистов за контроль над регионом. Вот какие интонации этого голоса выделил Формузал в своей речи по случаю 17-й годовщины провозглашения Гагаузской республики. «Гагаузы никогда не были рабами или крепостными. Испокон веков как бы наш народ не называли в древние времена, это был народ воин, землепашец и скотовод. Такое уникальное сочетание качеств, военных и мирных навыков наших предков, позволило выработать в целом народе невероятный дух свободолюбия и самоуважения. С гагаузами всегда можно было решать вопросы путём диалога, но никогда языком ультиматумов. Когда условия жизни становились невыносимыми, гагаузы перемещались на новые земли, но не изменяли привычному для себя укладу жизни, традициям и обычаям. Мы должны окончательно избавиться от насаждаемого нам образа «воинственных сепаратистов». Распространение провокационного мифа о «буйных гагаузах» происходит неспроста и имеет далеко идущие цели. Выставляя нас в таком виде наши недоброжелатели добиваются конкретной цели – постепенное сокращение полномочий автономии, нивелирование её до уровня обычного района. Их стратегия проста: убедить весь мир в том, что якобы дикие и необузданные гагаузы так и не научились цивилизовано жить в рамках своей автономии, из чего следует нехитрый вывод, что автономия для гагаузов это излишняя и не стоящая внимания вещь».

И, наконец, еще цитата из доклада Формузала, с которым он выступил в связи с 13-й годовщиной принятия Закона об особом правовом статусе АТО: «Конструктивные и доверительные отношения между центральными и региональными властями, основанные на открытости намерений, взаимоуважении и тесном сотрудничестве в интересах всех граждан, способны решить целый комплекс вопросов: от ускорения темпов экономических преобразований до окончательного восстановления целостности страны. Ведь демонстрация доверия и уважения по отношению к Гагаузии, рост экономики и благосостояния её жителей как ничто другое способно приблизить разрешение приднестровского конфликта и реинтеграции страны. И я, как Глава гагаузской автономии, подтверждаю свою готовность сделать всё возможное для достижения этой цели. Опыт событий, связанных с образованием АТО Гагаузия, является достоянием не только Гагаузии и Республики Молдова, но и всего мирового сообщества. Тогда, наша маленькая автономия стала положительным примером для всего мира.

 Принятие Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», ставшее успешным итогом разрешения сложного межнационального конфликта, являетсябесценным и решительным аргументом в пользу того, что у кровопролитных и насильственных действий есть эффективные мирные альтернативы. В современном обществе, где до сих пор не разрешены многие межнациональные конфликты, где территориальная целостность многих стран находится под угрозой, гагаузский опыт начала девяностых годов прошлого столетия остаётся актуальным и, мы надеемся, будет неоднократно востребован». … Что сказать – коммунисты-воронинцы не приняли и, похоже, не примут гагаузских предложений открыто, уважительно и совместно решать проблемы взаимоотношений Центра и АТО. Властям нужен контроль над автономией и любыми средствами. Гагаузия сопротивляется. Борьба непримиримых пока соперников с каждым днем приобретает все более острый характер. И выборами спикера НС все не закончится.

 


Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс