НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Тарлев оскорбил Россию и Гагаузов

Экономика // 14:02, 14 марта 2008 // 2759
 Комментарии по поводу рабочей поездки премьер-министра Молдовы в Гагаузию 11 марта 2008 года.

11 марта 2008 года в Гагаузии произошли два заметных события: прошёл очередной съезд общественного движения «Единая Гагаузия» и с рабочей поездкой её посетил премьер-министр Молдовы Василий Тарлев.


Участники съезда выразили консолидированную позицию большей части народа Гагаузии по поводу творимых беззаконий в отношении народа Гагаузии со стороны руководства Молдовы и потребовали передать в Гагаузию всю гуманитарную помощь, направленную для неё. Они также обратились к народу Гагаузии накануне выборов в Народное Собрание Гагаузии, первый тур которого пройдёт 16 марта сего года.


Премьер-министр Молдовы В. Тарлев посетил три населённых пункта, села Ферапонтьевку и Конгаз Комратского района и село Копчак Чадыр-Лунгского района.

12 марта 2008 года пресс-служба правительства Молдовы сообщила, что В. Тарлев в ходе рабочей поездки в АТО Гагаузия, ознакомился с ходом весенних работ в агрохозяйствах сел Копчак и Конгаз. Однако, пресс-служба правительства ни словом не обмолвилась о том, что г-н Тарлев посетил село Ферапонтьевку и что он там делал. Между тем, на мой взгляд, этот факт заслуживает более пристального внимания и оценки, чем, кажется на первый взгляд.

Дело в том, что во время встречи В.Тарлева с жителями этого населённого пункта Гагаузии, премьер-министра Молдовы забросали вопросами, почему не разрешают избирать Президента Молдовы путём всенародного голосования? Является ли это свидетельством того, что правящая партия боится и не доверяет своему народу? и. т.д.

В ответ премьер-министр Молдовы г-н В.Тарлев заявил жителям: « Ну вот, Вы избрали Вашего Башкана всенародно и что толку. Только болтает и ничего не делает».

На вопросы граждан, почему руководство Молдовы не отдаёт Гагаузии всю гуманитарную помощь, поступившую в её адрес из России, премьер – министр Молдовы г-н В.Тарлев ответил, что гуманитарная помощь это дешёвый популизм: выделили два вагона пшеницы и из-за него подняли шум на всю Молдову и весь мир.

Во-первых, следует отметить, что г-н В.Тарлев лукавит или не дружит с математикой.

Россия выделила Гагаузии в качестве гуманитарной помощи, для преодоления последствий засухи, 5 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Это около 100 вагонов, а не два вагона, как пренебрежительно отзывается премьер-министр Молдовы г-н В.Тарлев.

Это только пшеницы, а ведь, кроме того, ещё выделено 25 тонн гречки, 24 тонны риса, 5 тонн мясной тушенки, 60 тонн подсолнечного масла.

Народ Гагаузии, в отличие от руководства Молдовы, благодарен братскому народу России, за ту бескорыстную помощь, которую он ей оказывает, не оставляя его в беде. А пренебрежительные высказывания г-на В.Тарлева, в этой связи, звучат кощунством и не уважением не только по отношению к народу Гагаузии, но и по отношению к руководству и народу великой России.

Во-вторых, это не первый случай, когда высокопоставленные чиновники Молдовы разных мастей, начиная с Президента Молдовы В.Воронина, посещая Гагаузию, даже не утруждают себя тем, чтобы поставить в известность высшее должностное лицо Гагаузии – Башкана, о своём прибытии на территорию Автономии.

Помимо того, что пытка высших должностных лиц руководить населёнными пунктами и районами Гагаузии, минуя руководство АТО Гагаузия, является нарушением норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), это говорит ещё и о том, что высшее руководство Молдовы ни во что не ставит не только высшее должностное лицо Гагаузии – Башкана, но и весь народ Гагаузии, который его избрал путём прямого тайного всенародного голосования.

Учитывая, что без благословления Президента Молдовы г-на В.Воронина, в нарушение Конституции РМ, де-факто превратившего Молдову из парламентской Республики в президентскую и тем самым узурпировавшего власть, в Молдове ни один высокопоставленный чиновник ничего не делает и не говорит. То следует признать, что всё то, о чём говорил В.Тарлев в с. Ферапонтьевка Комратского района 11 марта 2008 года было согласовано с президентом Молдовы г-ном В.Ворониным.

А из этого с неизбежностью следует то, что г-н В.Воронин, возможно, лелеет мечту и готовит почву и плацдармы для будущего очередного государственного переворота в Гагаузии, со смещением с должности неугодного для него Башкана, как в своё время он незаконно сместил с занимаемой должности экс-Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора.
Кроме того, в этой связи, остаётся открытым вопрос: когда же руководство Молдовы говорит правду руководству России, хотя бы по поводу гуманитарной помощи и, насколько вообще следует доверять высказываниям и обещаниям руководства Молдовы?


Председатель независимого правозащитного и
Информационно-аналитического Центра И.Г.Бургуджи