Народно-патриотические силы Гагаузии Кампанию-2009 проиграли. Собственно, беды никакой нет. В политическом соперничестве случаются и победы, и поражения. Беда в другом — они заигрались в чужую игру. Это только до даты голосования, вернее сказать, до подсчета голосов им казалось, что резкие слова в адрес правящей в партии, которую в Гагаузии «давно похоронили», и в адрес товарища Воронина, которого в Гагаузии «давно списали в пенсионеры», были уместны, били в точку… И вообще, — что это за предвыборная кампания, если ни разу не употребил крепкое словцо, в поисках едкого эпитета слегка не перегнул палку? Сейчас, когда все в пользу ПКРМ и когда Гагаузия опять проголосовала, как пишет народно-патриотическая газета автономии, «за реальную силу» (споры о фальсификации результатов выборов безнадежны), все выглядит иначе. Противники Воронина это поняли, они, скажем больше, зримо себе представили опасность постэлекторальных разборок с «красными победителями»: как говорится, «за козла» придется отвечать. Допустим, что «проект Тарлева», как многие подозревали и в Гагаузии тоже, это изобретение воронинских политтехнологов, и Воронина надо было в ходе кампании мочить, чтобы оттянуть его голоса в пользу отставного премьера, но «народные патриоты» явно перестарались «в своем мочении». Молдавский президент приднестровцам не простил «Голого Воронина» (накануне парламентских выборов 2005 года они выпустили книгу с таким захватывающим названием); вряд ли он простит своим гагаузским оппонентам «Слепого Воронина».
Теперь допускается торг Гагаузии с Ворониным. Коль южане проголосовали за коммунистов (пусть вынужденно, но проголосовали же), то вправе требовать от партии, ставшей вновь правящей в том числе и с помощью местных избирателей, продолжение дискуссий Комрата с Центром о предоставлении автономии квот в высшем законодательном органе Молдовы. Авторы идеи вспомнили клятву самого президента накануне выборов: «я ничего у вас не отниму, я только дам». Постыдным будет этот торг. Грубой и древней султанщиной веет от воронинского «я дам, я не отниму». Согласные торговаться на таких условиях с Ворониным «народные патриоты» ничего не получат. Забывшие о своем, по их убеждению, природном праве иметь постоянные и безусловные места в парламенте страны и еще недавно ссылающиеся на опыт привлечения в других странах к законодательной деятельности представителей компактно проживающих национальных меньшинств, они лишь опозорятся. А достигнутые (допустим такое) договоренности с лидером правящей (пока) партии, да еще и на сомнительной основе «я дам, я не отниму», придаст им лишь временный и крайне ненадежный характер.
В приведенной выше публикации о некоторых итогах парламентских выборах и об участии «народных патриотов» в Кампании-2009 спрятан, возможно, неосознанно следующий вывод: «Люди вдруг почувствовали, что за внешними наполеоновскими потугами отсутствует реальная сила. Гагаузы устали бороться за непроходные партии…». О чем это? О причинах новой, как и в 2001 году, победы коммунистов в автономии? О них. И не только. Здесь, думается, нетрудно разглядеть сожаления и по поводу принадлежности общественного Движения «Единая Гагаузия» к «проекту Тарлева». А сожалеть есть о чем. Тарлев вместе с Центристским союзом Молдовы с треском проиграл, подорвав доселе непререкаемый авторитет в автономии «народных патриотов». Не будет у них «своих парней» в республиканском парламенте, тарлевский лозунг «в числе наших приоритетов всегда будет Гагаузия» растворился вместе с предвыборными мечтами создать мощную парламентскую фракцию… И вот еще загадка: что это за «внешние наполеоновские потуги», которые спутали все их карты и планы? И нет ли в ней намерений в скором времени раскрыть содержание горького вывода «нас втянули в заведомо провальный проект»?
Справедливости ради отметим: «Единая Гагаузия» долго и с осторожностью присматривалась к отставному премьеру и к мало перспективной партийной площадке под названием ЦСМ. Когда на одном из съездов «центристов» появился плакат «Гагаузия поддерживает Центристский союз Молдовы», лидеры «ЕГ», присутствовавшие на форуме, отказались его комментировать, отмечая лишь, что это мнение одностороннее, т.е. самих «центристов». Тогда же продолжались непростые консультации «единых гагаузов» с ОПД «Равноправие». В их планах было подключение к борьбе за места в парламенте всего Юга РМ, в том числе массивных групп оппонентов ПКРМ из Тараклийского и Кагульского районов под флагом «Равноправия»; «Единая Гагаузия» к тому же завершала переговоры с «группой Дудогло», по праву считавшейся неотъемлемой частью народно-патриотических сил автономии. Консолидация Юга и ОПД проходила под вызревающие убеждения, что нет в стране такой партии, которой можно было бы доверить свои «антикоммунистические голоса» вместе с организационными возможностями провести успешно Кампанию-2009. Однако такая партия появилась – ЦСМ.
Дальше все известно. Тарлев в короткий предвыборный период наделал массу ошибок, наговорил массу глупостей, в том числе и по пресловутому «гагаузскому вопросу». Его неоднократные появления в эфире радио «Голос России» неумело подавались молдавскому читателю в качестве расшифровок невнятных интервью на общие темы. Его антикоммунизм воспринимался более чем настороженно. Далее неумелые пиарщики отставного премьера подали как сенсацию на весь СНГ информацию о вручении Тарлеву «суперпремии» имени Алексея Николаевича Косыгина, как они определили, «легендарного советского премьера». Виновник торжества, предположим, знает, кто такой Косыгин, но едва ли догадывается о причинах его легендарности. Подозрительность к «проекту Тарлева» дополнилась раздражительностью гагаузских избирателей – все как-то несерьезно, торопливо и рассчитано, с позволения сказать, на папуасов, падких на блестящие штучки. В дипломе лауреата премии Косыгина значится: «За большие достижения в решении проблем развития экономики России». И вряд ли следует удивляться, что даже многие из активистов «Единой Гагаузии», агитировавшие за Тарлева, сами за него не проголосовали. Да, они провинциалы, давно и безнадежно ищущие себе надежную опору на стороне. Да, они имеют основание говорить о своих ущемленных национальных чувствах, что делает их излишне нервными и излишне доверчивыми. Много чего лишнего и вздорного намешано в «гагаузском народном патриотизме». Но достоинство – обычное человеческое – они еще не растеряли. Оказалось, правда, что это качество – не страхует от ошибок.
Был спор незадолго до начала Кампании-2009. Лидеры автономии, убежденные, что гагаузам голосовать не за кого (ни одной молдавской партии нет веры), согласились на «вариант Тарлева» как наименьшее из «кишиневских зол». При этом не скрывался главный девиз – «Чем больше получит Тарлев, тем меньше получат коммунисты». Не столько симпатии к бывшему премьеру, сколько антикоммунизм должен был привести к урнам гагаузского избирателя. В ответ издалека «народным патриотам» предлагалось бойкотировать выборы; автор предложения, заметим, публичного, Иван Бургуджи писал из Москвы, называя увесистые причины, объясняющие бойкот. В Комрате почему-то испугались и… причислили его к числу участников спецоперации под названием «Раскол Молдовы». С трудом объясняя, почему в том числе и предложение Бургуджи приведет к дестабилизации обстановки в АТО, а потом и во всей Молдове, его оппоненты сделали вывод – голосовать и обязательно за «центристов» Тарлева. Спор двух крайностей по логике мог бы привести к принятию более взвешенного решения. А оно было. Не надо бойкота, потому что действительно не надо давать повода, как говаривал башкан Формузал, думать о гагаузах, как о диком народе. Но и не надо, коль, напомним, нет веры ни одной из республиканских партий, безрассудно отдавать свои голоса за кого ни попадя, лишь бы не за коммунистов. Стоило было лидерам «Единой Гагаузии» объявить для своих сторонников парламентские выборы свободными, т.е. без агитаций за ту или иную партию (голосуйте за кого душа велит), и сегодня картина была бы решительно иной. «Народные патриоты» предстали бы в том числе и перед вновь победившими кишиневскими коммунистами людьми достойными и политическими деятелями, заслуживающими уважение. А сейчас они говорят о возможности и условиях торга с Ворониным и Партией коммунистов. Ну-ну…
Владимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс