НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва заинтересована в том,чтобы после выборов к власти в Молдове пришли силы, не враждебные России

Эксперты // 09:58, 15 января 2009 // 2549

Накануне Нового года лидер общественно-политического Движения «Равноправие» Валерий Клименко выступил с резкой критикой в адрес бывшего премьер-министра РМ Василия Тарлева, возглавляющего партию «Центристский союз Молдовы» и являющегося также лидером общественной организации «Друзья России в Молдове». Клименко, в частности, отметил, что Тарлев не может по целому ряду причин претендовать на статус искреннего друга России, а среди целей появления в РМ данной организации назвал лишь предвыборные и политические устремления экс-премьера.Заявления Клименко совпали с другими, с виду малозначительными событиями: Патриотическая партия Приднестровья и болгарская общественная организация из Тараклии выразили готовность поддержать ОПД на парламентских выборах 2009 года, а в различных партийных кабинетах и некоторых кишиневских СМИ появился анонимный текст, разоблачающий Клименко как общественного деятеля, будто бы незаконно присвоившего себе функции руководителя и «Равноправия», и другой общественной организации, именуемой Конгрессом русских общин в Молдове. О некоторых аспектах деятельности ОПД «Равноправие» и других вопросах общественно-политического характера накануне избирательной кампании корреспондент агентства НИКА-пресс беседует с Валерием Клименко.


- Валерий Иванович, Ваши резкие высказывания в адрес лидера ЦСМ Василия Тарлева, а именно заявление о том, что экс-премьер не имеет никакого морального права называться другом России, вызвали в политических кругах, да и в активной части молдавской общественности вопросы. Накануне парламентских выборов, которые, без преувеличений, многое решат в судьбе страны, выступать с подобными мнениями – значит не только изъявлять готовность к продолжению разговор, но и быть готовым выслушать, возможно, и нелицеприятные выводы в свой адрес.Так вот, Вам, должно быть, известно и такое мнение: критикуя лично Тарлева и его проект с «центристами», Клименко, желая того или нет, оказывает услугу коммунистам – ПКРМ и ЦСМ вынуждены работать на одном политическом поле, что является опасным для Воронина, пытающегося всеми способами сохранить свою власть в стране. У Вас есть что ответить?

- Сформулируйте точно вопрос.


- Существует мнение, что своей критикой Тарлева Вы помогаете коммунистам. Так ли это?

- Я помогаю, прежде всего, своей организации – общественно-политическому Движению «Равноправие», всем ее членам, сторонникам и тем, кто на парламентских выборах 2009 года решит за нас проголосовать. Мы должны разобраться в том, кто друг России в Молдове, а кто лишь выдает себя за друга. Тарлев – это как раз тот человек и тот политик, который рядится в одежды российского друга.


- Такие утверждения требуют доказательств.

- Доказательства есть, и их немало. Например, судьба в Молдове компании «Агурдино». Ее создатель и владелец – предприниматель из российского города Пенза. В Молдове он развивал успешный бизнес, но компания была уничтожена. Кто это сделал? Власть. В частности, правительство Молдовы,отобравшее у него лицензию на право деятельности. Это правительство возглавлял Тарлев. Еще пример – компания «Русотранс» или как ее еще называли «русский транспорт», которую создал Конгресс русских общин при поддержке правительства Москвы. Кампания погибла на корню, потому что опять же правительство Тарлева отняло у нее лицензию. Мэр Москвы Юрий Лужков пытался получить от молдавского премьера разъяснения. Однако его письмо на имя Тарлева было переправлено в отраслевое министерство, откуда в Москву пришел деликатный ответ, суть которого, если отбросить признания в уважении и всяческих симпатиях, сводилась к тому, что вам, господа российские предприниматели, на территории РМ делать нечего. Напомню здесь же, что успешно развивавшийся «Рустранс», согласно уставным документам, должен был отчислять значительные средства на поддержку и развитие в Молдове русской культуры и русской диаспоры.


- Есть еще примеры?

- Чтобы делать подобного рода заявления я хорошо подготовился, не сомневайтесь. Есть примеры, способные подтвердить простой вывод: настоящие друзья России так не поступают ни в отношении русских, живущих в Молдове, ни в отношении авторитетных российских чиновников. 


- О политическом проекте бывшего премьера много различных мнений, предположений и слухов… Что лично Вы о нем думаете?

- Я убежден в том, что Тарлев – это хорошо отработанный и продуманный проект коммунистов. Лидеры ПКРМ прекрасно понимают, что после парламентских выборов коммунистам-воронинцам уготована роль глубокой оппозиции. И только Тарлев со своим Центристским союзом способен спасти ПКРМ от провала в Кампании-2009.


- Вы имеет в виду возможную коалицию ПКРМ и ЦСМ?

- Конечно. Если Тарлев пройдет (я лично сомневаюсь в его электоральных возможностях) в парламент, то такая коалиция неизбежна. Уверяю вас,Тарлев найдет оправдания своему решению объединиться с ПКРМ. Он, к примеру, с легкостью скажет: коммунисты в любом случае лучше, чем «либералы Киртоакэ», и дело сделано. Он, так сказать, выберет наименьшее из зол,сработает на Воронина, обманув

тем самым избирателя. Обратите внимание: он предпочитает лишь слегка критиковать коммунистов, что я рассматриваю, как подготовку ЦСМ идти на сближение с ПКРМ и дальнейшее сотрудничество с ней по принципиальным для страны проблемам.


- Вы считаете, что «проект Тарлева» - это не «российский проект»?

- Сто процентов – не российский . Насколько я обладаю информацией, Тарлев был в Москве. Там его поводили по некоторым кабинетам… Все закончилось примерно таким разговором: не наше дело обсуждать ваши предвыборные планы, но если займете место в молдавской политике и захотите обсуждать вопросы взаимодействия двух стран – Молдовы и России, то мы будем готовы к диалогу.


- А как Вы оцениваете настроения официальной Москвы в связи с предстоящими событиями в РМ? Она устала от своих прежних ошибок, когда выказывала надежды на тех или иных политических деятелей Молдовы, больше не хочет разочарований, и теперь со стороны будет наблюдать за происходящими событиями? Или все-таки тот или иной ее интерес можно усмотреть в происходящих хитросплетениях начинающейся борьбы за молдавский парламент?

- Ответ, на мой взгляд, прост. Москва заинтересована в том, чтобы после выборов 2009 года к власти в РМ пришли силы, не враждебные России. Думаю также, что Москва заинтересована в том, чтобы в молдавском парламенте были достойно представлены российские соотечественники.


- Так складывается судьба, что «Равноправие» и Центристский союз Молдовы на Выборах-2009 столкнутся если не на одной политической площадке, то, по крайней мере, в борьбе за избирателей, рассматривающих будущее РМ через призму тесных и предельно открытых политических отношений Кишинева и Москвы. «Равноправию» придется трудно. У ЦСМ, как Вы считаете, за спиной Партия коммунистов. Но не только: лидер «центристов» Тарлев все-таки обладает кое-каким ресурсом, оставшимся у него со времен премьерства, есть, надо думать, большая группа предпринимателей и чиновников, которые либо лично симпатизируют ему, либо ему обязаны чем-то… На какую поддержку рассчитываете Вы?

- За «Равноправием» стоит большая группа убежденных сторонников и избирателей, которые голосовали за наше Движение всегда дисциплинировано и без оглядки на общую ситуацию в стране. Такую поддержку мы ощущали даже тогда, когда коммунисты были «на коне». Избиратель Тарлева – это сельский житель, в основном представляющий молдавское население. Поэтому я бы не торопился с выводами, что ОПД «Равноправие» и партия «Центристский союз Молдовы» оказались на одном политическом поле. Скажем, за «проект Тарлева» будут голосовать и те, кто разочаровался в политике коммунистов. А это точно не наш избиратель. Думаю даже, что так называемые русскоязычные избиратели в основе своей за Тарлева голосовать не станут.


- Представьте себе, что в новом парламенте, кроме всего прочего, окажутся коммунисты, «центристы» и «Равноправие»… Как могут складываться отношения между всеми вами?

- В муниципальном Совете, где я имею честь представлять Движение «Равноправие», я всегда веду себя так, чтобы ни один мой избиратель не мог меня в чем-то упрекнуть: в проведении ли скрытой от сторонников Движения политики, в сговоре ли с идеологическими противниками, в попытках ли осуществлять с использованием идеологии ОПД какие-то махинации… А в новом молдавском парламенте мы будем преследовать одну цель – решение проблем, с которыми сталкиваются наши избиратели. Думаю, что наша фракция способна будет выполнить ту роль, которая заставила бы коммунистов обратить самое пристальное внимание на социальные, культурологические, этнические, да и политические настроения, в том числе и наших сторонников.


- Накануне Нового года «Равноправие» объявило о заключении межпартийного договора с Патриотической партией Приднестровья. Приднестровские «патриоты» уже сделали по этому поводу заявление и объяснили причины такого решения, т.е. причины, заставившие их принять, пусть опосредованное, но все-таки участие в парламентских выборах, как говорят на левом берегу, в соседнем государстве. А руководство ОПД не рискует ли навлечь на себя ненужные накануне кампании проблемы? Согласитесь, поводов устроить Движению «публичную порку» с разоблачением его связей с «тираспольскими сепаратистами» у властей теперь прибавилось.

- Во-первых, я рассматриваю наше совместное решение объявить о сотрудничестве вообще и в период избирательной кампании в частности как недвусмысленный сигнал молдавским властям о том, кто в состоянии наладить практическое взаимодействие с политической элитой Приднестровья. Поэтому надо думать не о каком-то непонятном мне риске, а о деле, которое принято называть приднестровским урегулированием. Причем, о практической его части – об условиях и реальных перспективах разрешения конфликта. Во-вторых, в лице «приднестровских патриотов» мы получили надежных союзников на период избирательной кампании. А по этой части, даже если посмотреть на вопрос с формальной точки зрения, официальные власти РМ тем более не могут иметь к нам претензий. Напомню, по кишиневским оценкам в ПМР сегодня проживает около 200 тысяч граждан Молдовы.


- Эта цифра способна напугать даже самого оптимистичного вашего соперника… И все-таки – какие у «Равноправия» виды на приднестровских избирателей?

- Если каждый из полутора тысяч членов Патриотической партии ПМР приведет на молдавские избирательные участки по двадцать человек, то приднестровцы свою задачу выполнят. Мои коллеги в Тирасполе уверяют, что это абсолютно реальная цифра.

Ника-пресс