НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нам медиакартия не грозит

Эксперты // 09:20, 31 марта 2010 // 2072
Разговор о роли и месте СМИ в обществе  давно назрел. Редактор газеты «За Приднестровье» Наталья Воробьева 30 марта собрала медиасообщество Приднестровья на съезд Союза журналистов. Представители СМИ, заранее зная об исходе мероприятия, тем не менее, приехали на него со всех уголков ПМР. В малом зале Дворца республики собралось 95 человек.

Как и полагается на съезд прибыли и официальные лица: помощник президента Елена Бомешко,  заместитель председателя Верховного Совета ПМР Михаил Бурла и председатель комитета профильного комитета  Верховного Совета Вячеслав Тобух.

Громкоголосостью, как оказалось, четвертая власть в Приднестровье не отличается. В основном масс-медиа разделены на три лагеря: государственные, которые ежедневно и планомерно пропагандируют линию президента. Интересы одной из самых крупных политических партий «Обновление» лонгируют созданные ею же СМИ.  И все остальные, то есть те, кто старается разнопланово показать свою точку зрения на тот или иной вопрос.

Союз журналистов Приднестровья начал свою деятельность в 1994 году. Этот период был для него непростым. Наверное, поэтому предыдущую деятельность Союза нельзя назвать  плодотворной. К большому минусу в работе Союза относится и то, что многие журналисты вообще не знали о его функционировании. Например, ведущий передачи «Утро на ТСВ» (Телевидения свободного выбора) Евгений Зубов перед собратьями – журналистами честно признался, что,  не смотря на то, что длительное время работает в журналистике, однако «о существовании Союза узнал совсем недавно».

После отчетного доклада организатора съезда Натальи Воробьевой слово было предоставлено делегатам-журналистам. Однако зал молчал, и присутствующие не спешили выступать. Но, безвыходных ситуаций не бывает – слово было предоставлено помощнику президента Елене Бомешко: «У  меня такое чувство, что я нахожусь в условиях не подготовленного урока. То ли это не желание работать, то ли это только разогрев». Затем ею было зачитано обращение президента  ПМР Игоря Смирнова к делегатам съезда. Далее Елена Бомешко остановилось на недостатках в деятельности журналистов. В  том числе, ею был поднят вопрос подготовки будущих кадров. «Научить журналистике в ВУЗе не возможно – это дар судьбы, это талант», - отметила помощник президента.

Заместитель Председателя Верховного Совета Михаил Бурла, обращаясь к собравшимся журналистам, располагающе сказал: «Все Вы мои коллеги, так как вся моя жизнь была связана с написанием статей. Именно поэтому мне бы хотелось услышать Ваши выступления и узнать о Ваших проблемах».

После выступления Михаила Бурлы представители четвертой ветви власти заговорили о наболевшем. По итогам выступлений представителей СМИ,  можно выделить основную  проблему всего журналистского сообщества  -  информационный вакуум  привел к тому, что все журналисты «варятся в собственном соку». Фотожурналист Валерий Кругликов выразил мнение большинства представителей СМИ. «Для масс-медиа существует огромное количество ограничений, нас также перестали посылать на курсы повышения квалификации в другие страны», - сказал он.

Отдельная тема для серьезного обсуждения - бедственное положение большинства районных газет, которые наиболее близки местному читателю. Именно об этом на съезде говорила главный редактор каменской газеты «Днестр» Агриппина Лукаш.
«Все мы представляем различные масс-медиа, но работаем в одном государстве», - с этих слов начал свое выступление главный редактор и соучредитель «Новой газеты» Андрей Сафонов. Он констатировал, что у журналистов республики не существует корпоративной солидарности, как и нет социальной защиты. Кроме того, Сафонов считает, что необходимо организовать помощь пенсионерам - бывшим работникам СМИ. А также проанализировать действующий Закон о СМИ и принять полноценный Закон о доступе к информации. Иначе, по его мнению «нам медиакартия не грозит».

Григорий Воловой, соучредитель «Новой газеты», считает, что необходимо уменьшать налоги для масс-медиа. «СМИ должны иметь льготное налогообложение», - полагает Воловой.

Острая дискуссия на съезде разразилась вокруг вопроса о Большом жюри.  Хочется напомнить, что Большое жюри, занимается самыми сложными этическими и правовыми ситуациями. В него входят известные журналисты - люди, которые ничем не запачканы. После бурных обсуждений кандидатур, предлагаемых ввести в состав Большого жюри, а также численного состава делегатами съезда  было найдено компромиссное  решение – убрать из Устава Союза раздел «Большое жюри». Таким образом, приднестровские журналисты  остались без  арбитра в медийных спорах.

На съезде обозначилась еще одна большая проблема - финансовая слабость Союза журналистов. Чтобы хоть как-то поправить бедственное положение, единогласно было решено, что вступительные взносы составят 25 рублей, ежемесячные членские – 10 рублей.

Интригующий момент съезда – выборы председателя Союза журналистов. Организаторы мероприятия не ожидали, что на этот пост выдвинут трех кандидатов – главного редактора газеты «За Приднестровье» Наталью Воробьеву, и.о. главного редактора газеты «Адевэрул Нистрян» Владимира Коваля, главного редактора и соучредителя «Новой газеты» Андрея Сафонова.

Может быть, кандидатур на вакантное кресло председателя Союза было бы и больше. Но в самый разгар дебатов выяснилось, что, оказывается, право быть избранными имеют только члены Союза журналистов. У всех делегатов съезда хотя и был мандат, но членами Союза многие не являлись. Кроме того, как сказала Наталья Воробьева «ранее представителям не государственных СМИ было предложено создать первичные журналистские организации». «Но они думают - а, что они с этого будут иметь?», - констатировала главный редактор газеты «За Приднестровье».

По ряду объективных причин Владимир Коваль взял самоотвод. Как и прогнозировалось, Союз журналистов Приднестровья возглавила Наталья Воробьева. За нее проголосовало большинство присутствующих, в основном – старая гвардия.

Наталье Воробьевой надо отдать должное, она постаралась реанимировать Союз журналистов,  сделала все возможное, чтобы представители четвертой власти Приднестровья собрались на свой долгожданный съезд. Воробьева пообещала, что «если через год мне нечего будет Вам сказать, я сложу свои полномочия». Сегодня, безусловно, необходим профессиональный союз, который защищал бы интересы журналистов и показал их солидарность. Хочется, чтобы приднестровская журналистика вышла на новый, более высокий экономический и профессиональный уровень.

Надежда Трофимова