НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев: партийные лидеры многое сделали для того, чтобы российская демократия стала работоспособной

Новости // 15:05, 22 января 2010 // 2490
Российская политическая система работает далеко не идеально, заявил президент РФ Медведев, открывая в Кремле заседание Госсовета. "Наша политическая система работает далеко не идеально, но работает. И руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы российская демократия стала работоспособной", - подчеркнул он.

Медведев объявил, что на заседании будут обсуждены вопросы развития политической системы России. По его словам, "тема для Госсовета - необычная, впервые в чистом виде обсуждаются вопросы внутренней политики, развития демократической системы страны". "Впервые на заседании Госсовета присутствуют руководители всех политических партий нашей страны, так что разговор будет серьезным и прямым", - подчеркнул он.

Политическая система в современном понимании - понятие широкое, оно включает в себя все фундаментальные институты государства, в том числе, суды, органы правоохраны, правительственные учреждения, комплекс федеративных отношений, структуры гражданского общества, продолжал он. "Предлагаю обсудить все эти темы, а не ограничиться разговором о выборах. Каждая из них заслуживает отдельного обстоятельного разговора, - пригласил Дмитрий Медведев.

В заключительном слове он выразил уверенность в том, что возврат к советской системе в России уже не возможен, поскольку этого не хотят ни народ, ни высшие чиновники. "Не существует абсолютно стерильных, принципиально готовых политических систем. Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути", - сказал президент.

"Здесь говорили об опасностях возврата к советскому прошлому, скатиться к тоталитаризму. Сегодняшняя дискуссия в полной мере демонстрирует: возврат к советской системе невозможен. Не только по экономическим соображениям, а по совершенно простой причине: этого никто не хочет, и никто не примет. Ни граждане России и ни сидящие здесь начальники, - отметил он. - Нам это не нужно, мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдем. В достаточно короткой перспективе мы будем иметь политическую систему, за которую не будет стыдно".

"Но это не значит, что ее нельзя будет критиковать, мы будем развиваться", - заверил глава государства.

ИТАР-ТАСС