НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Переход к партийным спискам в ПМР – вопрос времени»

Эксперты // 11:30, 22 января 2010 // 1760
altВ 2010 году перед нашим руководством и самим гражданским обществом встал вплотную вопрос: как нам голосовать на выборах депутатов всех уровней? По округам? По спискам? Правда, это обсуждалось и раньше, однако вяло и лениво. Ведь до выборов было далеко.
     
А теперь перед нами не только выборы, но и начавшееся в 2009-м противостояние президента и Верховного Совета. Но – и это самое интересное! – обе конфликтовавшие стороны сходились в одном: в приверженности мажоритарной системе.
    
Между тем, если спокойно анализировать эту проблему, то надо отметить, что одномандатные округа пришли к нам из советской эпохи. Это не плохо и не хорошо. Просто в отсутствии политической конкуренции нужен был человек, к которому избиратели пришли бы со своими нуждами: у бабы Гапки сломался унитаз, у дяди Феди потекли трубы, у тёти Евдокии под окнами выбрасывают мусор, и он бакшает… Докладываю: именно с такими и ещё более крутыми проблемами шли люди ко мне, когда я в 1990 году (уже неспокойном!) был избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. Я помогал, чем мог, а одновременно намекал: на моём округе два депутата городского и четыре – районного Совета. Парламент решает в основном ключевые проблемы развития страны, а городские и районные – как раз вопросы местного. В том числе канализационно-помойного характера. Эффект намёков был нулевым. Логика наших людей: самый «главный» депутат – это парламентарий. Ему и заниматься всем подряд, потому как депутаты «рангом пониже» не имеют должных полномочий.
   
Кроме того, у «одномандатной» системы есть и вторая ахиллесова пята, схожая с первой. Иногда кандидат может вкрутить лампочки в подъезде, но при этом уйти от чёстного объяснения своих взглядов по развитию страны: политических, экономических, социальных… А потом избиратели удивляются: нас опять кинули, «не так» проголосовали в Верховном Совете… Пора чётко разделить: лампочки вкрутят местные избранники, парламентарии возьмутся за жизненно важные для страны.
   
Воспитывать надо и избирателя. Он должен чётко знать: вот этот – красный. Этот – белый. А этот – серо-буро-малиновый из, к примеру, Партии Неумеренных Либералов. Чтобы честный гражданин враз отгадывал: я Васю Пупкина лично не знаю, но раз он из упомянутой ПНЛ, то взгляды его по определению такие…
   
Выборы по округам несправедливы в принципе. При них около 50% населения страны может остаться без представителей в парламенте. Представим: соревнуются две партии или два избирательных блока. А, может, и больше. И вот второй тур голосования, как это у нас и бывало с начала 90-х. Те, кто займут второе место во втором туре, представляют множество избирателей. Последние останутся без выразителей своих интересов. В результате – злоба, ненависть к властям, отсутствие легального выхода для недовольства, скатывание к экстремизму, рост радикальных настроений, образование соответствующих организаций, противостояние, а то и социальный взрыв.
 
ПМР и так находится в щекотливом положении. Она не признана. Поэтому ей надо быть более демократичной, нежели её многие признанные «коллеги». Следовательно, от перехода к пропорциональной системе выборов авторитет Приднестровского государства только выиграет.
 
Андрей Сафонов, президент Ассоциации Независимых Политологов Приднестровья