НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты ПМР: партийная система выборов более демократична и востребована приднестровцами

Евразия // 13:00, 22 января 2010 // 2186
  altНадежда Бондаренко - Секретарь ЦК ПКП, редактор газеты «Правда Приднестровья» ответила на вопросы ИА «Лента ПМР»

Каждая страна, переживает  переходный политический период. Например, отказывается от скомпрометировавшей себя мажоритарной избирательной системы  и переходит к принятым в цивилизованных странах выборам по партийным спискам. Только такая система, известная как пропорциональная, позволяет всем слоям общества иметь представительство в парламенте и местных советах, стимулирует создание политический партий и развитие  гражданского общества. Назрела ли необходимость такой избирательной реформы в ПМР?

 Коммунисты Приднестровья – безусловно за избирательную реформу, но это должна быть реформа в пользу народа, а не в пользу одной из финансово-политических группировок. Для этого на смену ныне существующей мажоритарной системе формирования законодательного и представительных органов власти ПМР должна придти система пропорциональная. Попросту – выборы по партийным спискам.   Точка зрения Приднестровской Коммунистической Партии по данному вопросу уже неоднократно озвучивалась и публиковалась в СМИ. В частности, могу сослаться на серию публикаций в газете «Правда Приднестровья», а также на выступление Председателя ЦК нашей партии Олега Олеговича Хоржана в стенах Верховного Совета.
         
 Какие тенденции прослеживаются при анализе избирательных кампаний?
          
Депутатские мандаты зачастую получают люди, не выражающие интересы большинства избирателей своих округов. В данный момент от имени нашего народа в Верховном Совете ПМР выступают депутаты, из коих многие получили на выборах так называемое «относительное большинство». Вдумайтесь в смысл этого слова – «относительное»…

В списках кандидатов мы видим зачастую по 7-8 человек на округе. Известны случаи, когда, пользуясь действующей избирательной системой, кандидат специально выбирал округ, где не предполагалось сильных соперников. И получал 10-15% голосов избирателей, в то время, как другие кандидаты получали по 6-8%. Известны и другие случаи, когда, желая не допустить избрания в парламент неугодного политического деятеля, на одном с ним округе нарочно выдвигались несколько человек, явно не имевших никаких шансов… Шансов-то они не имели, а определенный процент голосов все-таки отвлекали на себя (это называется «растаскивать голоса»).

Но, если в парламенте заседают люди, получившие поддержку 10-15% граждан ПМР, то интересы этих 10-15% они там и представляют, принимая соответствующие законы. Выходит, что мысли и чаяния остальных 85-90% граждан в парламенте не представляет никто. При формировании Верховного Совета, местных Советов не учитывается мнение и не представлены интересы избирателей, проголосовавших за представителей оппозиционных политических сил. Игнорируются голоса десятков тысяч приднестровцев.
Случаи, когда за того или иного кандидата отдают свои голоса более 50% избирателей, - скорее исключение, чем правило. Подчеркиваю: речь в данном случае идет не о нарушениях избирательного законодательства, а о его вопиющем несовершенстве!

Какие бы Вы могли отметить нарушения в ходе избирательных кампаний?

В числе нарушений приходится, прежде всего, отметить различные формы подкупа избирателей - с помощью продуктовых наборов, оказания мелких услуг и т.п. Эта порочная практика будет существовать до тех пор, пока существует возможность избрания депутатом, путем подкупа относительно небольшого числа людей.

В чем, на Ваш взгляд, минусы мажоритарной избирательной системы Приднестровья?

Нынешняя избирательная система существенно тормозит развитие института общественных объединений граждан нашей республики, не позволяет представителям большинства общественных организаций и политических партий реально участвовать в процессе формирования органов власти ПМР. Между тем Приднестровская Молдавская Республика находится в достаточно непростом положении с точки зрения ее международного признания. Чем чище и прозрачнее у нас будут проходить выборы, чем наиболее полно в наших органах власти будут представлены все политические силы, тем выше будет международный авторитет нашей республики.

Вы считаете, что пропорциональная  система голосования позволит демократизировать выборы?

 Пропорциональная избирательная система более демократична и отражает интересы большего числа приднестровцев, чем ныне существующая мажоритарная система.
 

 При выборах по партийным спискам избиратели будут голосовать не за «Иванова, Петрова, Сидорова», а за партии и избирательные объединения, представившие списки кандидатов, и места в парламенте будут распределяться пропорционально полученным результатам. Должен быть установлен и минимальный процент голосов избирателей, необходимый для получения одного депутатского мандата.Таким образом, все авторитетные политические силы нашего общества будут представлены в парламенте. Согласитесь, это более демократично, чем то, что мы имеем сейчас.