НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы по партийным спискам – экзамен на демократию для Приднестровья

Эксперты // 17:00, 16 июня 2009 // 3019
altВ настоящее время в Приднестровье идет активная дискуссия по поводу  перехода от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе. Практически все политические партии и основные эксперты сходятся во мнении, что пропорциональная система значительно более демократична и транспарентна, чем мажоритарная.
Ситуацию комментирует политолог Дмитрий Соин,  лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»:

В споре между старым и новым,  как правило,  побеждает новое. И в Приднестровье рано или поздно состоится переход на пропорциональную, или как ее еще называют, партийную систему выборов.  Суть проблемы состоит в том, что это необходимо сделать именно сейчас, когда громко звучат голоса о гармонизации правовых, политических, социальных полей Приднестровья и России.  Когда в республике  набирает обороты политический конфликт и конституционный кризис. К сожалению, ПМР осталась последним островком,  где сохраняется славящаяся своей коррупционностью и «совковостью»  мажоритарная избирательная система. И в России, и в Украине, и даже в Молдове уже давно перешли на выборы по партийным спискам.  В России партийная система выборов позволяет сохранять политическую стабильность, обеспечивать реальное разделение властей, поддерживать демократию и дальнейшее поступательное развитие страны. Южная Осетия  показала нам всем, как бывшее непризнанное государство в целях гармонизации своего законодательства с российским провело последние парламентские выборы по партийным спискам. Наблюдатели от России и других стран СНГ, включая наше Приднестровье, признали эти выборы демократичными и транспарентными.  Так Южная Осетия сделала еще один серьезный шаг на пути своего становления как цивилизованного международно-признанного государства.

Что мешает Приднестровью сделать такой же рывок вперед, тем более что он крайне необходим на фоне системного конституционного и политического кризиса в республике? Понятное дело, что выборам по партийным спискам будут сопротивляться те, кто привык заниматься подкупом избирателей и те, кто не хочет мыслить по-новому.  Этим людям я бы советовал оглянуться вокруг и задуматься над тем, а не превратится ли Приднестровье в европейскую «Северную Корею», где всё замерзло на уровне 1990 года? Неужели мы так боимся актуальных перемен, что готовы ради этого затормозить развитие политической системы страны? Через это прошли практически все признанные государства СНГ. Политические элиты и народы этих стран только выиграли от выборов по партийным спискам. Сегодня и у Приднестровья есть уникальный шанс провести масштабную политическую реформу. Показать всему миру, что мы полноценное демократическое государство соответствующее мировым и российским стандартам. Наш сосед  Молдова занята своими внутренними проблемами, и поэтому не сможет чинить помех на этом пути. В свою очередь, наш главный союзник Россия наверняка поддержит изменения, сближающие политические системы двух государств.  Возможно, что столь уникальной ситуации больше не повторится. Поэтому это наш шанс.