НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оценки деятельности коммунистических властей на приднестровском направлении отражают реалии переговорного процесса

Эксперты // 11:13, 21 января 2010 // 1770
altПоложительные оценки деятельности коммунистических властей на приднестровском направлении, данные накануне Нового года группой высокопоставленных зарубежных дипломатов, и, в частности, чиновниками ОБСЕ, являются объективными и отражают реалии переговорного процесса по урегулированию. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил депутат парламента РМ, бывший министр реинтеграции Василий Шова. По его словам, они же дают представление об основных перспективах деятельности переговорного процесса формата «5+2», а также об отношениях между основными сторонами конфликта – Кишинева и Тирасполя. На вопрос агентства, как эти оценки следует понимать на фоне четырехлетней паузы в консультациях по условиям и механизмам реинтеграции страны, Шова сказал, что все эти годы двум берегам, хоть и находящимся  в сложных внешних и внутренних политических обстоятельствах, все-таки удавалось решать текущие проблемы экономического и гуманитарного свойства. А отсутствие в рамках «семерки» на разных уровнях официальных контактов для обсуждения каких-либо проектов и предложений как по разблокированию переговоров, так и по подходам к фундаментальным документам, считает экс-министр, вовсе не означает катастрофическую потерю связи между всеми участниками процесса, и в первую очередь между кишиневскими и тираспольскими экспертами – в условиях такого сложного конфликта, как приднестровский, некоторые  консультации экспертов, дипломатов и чиновников не всегда становятся достоянием гласности.
 
Собеседник агентства дал понять, что руководство ПКРМ, находящейся в оппозиции, внимательно наблюдает за деятельностью либерально-демократической коалиции и на приднестровском направлении, которое, по его мнению, новыми властями страны осваивается с ошибками, а порой и по-дилетантски.  В качестве примера Шова привел  публичное обращение официального Кишинева к руководству Евросоюза о снятии запрета на передвижения по странам ЕС большой группы приднестровских чиновников высшего звена, что вызвало резко-отрицательную и, по его мнению, предсказуемую реакцию на левом берегу.  Данные  действия, сказал он, следовало сначала тщательно подготовить, имея в виду  предварительные договоренности  и с приднестровской стороной, а также настрой тамошних властей на продолжение конфронтации. Поэтому ответ приднестровского МИДа  «нам от Кишинева подачки не нужны», убежден депутат, не должен восприниматься как сюрприз, но как логичную реакцию Тирасполя, всегда готового «поймать» своих оппонентов даже на самом незначительном просчете.

Шова  подтвердил информацию о существовании так называемого пакетного плана урегулирования приднестровского вопрос, разработанного Кишиневом в период 2005-2007 годов и в принципе одобренного всеми, в том числе и приднестровскими  участниками формата «5+2». Именно это обстоятельство явилось одной из причин, что основные положения документа до сих пор ими держатся в секрете, следовательно, сказал экс-министр, план имеет переговорный потенциал, а все переговорщики дорожат в первую очередь не потерянной еще возможностью дискутировать о проблемах разграничения полномочий сторон в реинтегрированном государстве. Он затруднился что-либо сказать о  нынешней судьбе «коммунистического документа», однако предположил, что с приходом к власти либерально-демократической коалиции  проект можно считать похороненным.

НИКА-пресс