НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Кендигелян: «Настроения новых властей Молдовы дают надежды жителям Гагаузии»

Эксперты // 11:30, 21 января 2010 // 1908
altБывший председатель Народного Собрания АТО, ныне советник главы АТО по политическим вопросам Михаил Кендигелян оценивает проведенные  гагаузские торжества по случаю юбилея как мероприятие, показавшее государственные отношения гагаузской элиты и общественности к существованию в составе РМ автономии и перспективы ее социально-экономического и политического развития. А тот факт, что в череде мероприятий были на разных уровнях высказаны определенные замечания и предложения по текущей ситуации,  лишний раз, считает он, показывает искренность гагаузов по отношению и к своей малой Родине, и ко всей стране, и подтверждает истину, иногда, правда, вызывающую усмешки в Кишиневе, о максимальной заинтересованности их в сохранении территориальной целостности Молдовы.

В беседе с корреспондентом НИКА-пресс советник подчеркнул также, что заявления, сделанные в Комрате 23 декабря премьер-министром страны Владом Филатом по части дельнейших взаимоотношений автономии с Центром, дают известные надежды всем жителям края. Во всяком случае, сказал он, Гагаузия ожидает исключения из обоюдной деятельности сторон некоторых, в том числе и опасных традиций, установленных во времена правления Партии коммунистов.

Замечания Кендигеляна относительно «гагаузских надежд» на цивилизованные и предусмотренные законом о статусе АТО отношения с Центром дорогого стоят. Накануне парламентских выборов 2001 года он, будучи председателем НС, подписал вместе с большой группой своих коллег соглашение с руководством  ПКРМ об условиях сотрудничества партии с  законодательным органом автономии, а также о некоторых аспектах внутренней и внешней политики РМ. Однако спустя год пришедшие к власти коммунисты инициировали события, которые привели к полной смене высшей законодательной и исполнительной власти края.

НИКА-пресс