НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Николай Бучацкий: Мажоритарная выборная система строится на подкупе и позорит Приднестровье

Эксперты // 16:37, 18 января 2010 // 3174
Я считаю, что мажоритарная система выборов в Приднестровье полностью себя скомпрометировала и, нет смысла за нее цепляться. Выборы - это наиболее демократичная система волеизъявления электората в отношении кадровых назначений. Именно мажоритарная система выборов дает возможность покупать голоса избирателей за продуктовые пайки.  

Если даже допустить в Приднестровье синтез двух принципов организации избирательной системы, то есть часть депутатов будет избираться в округах по мажоритарной системе, а остальные - по партийным спискам по пропорциональной системе. Таким образом, у отдельных депутатов появится возможность «покупать» избирателей продуктовыми пайками.

Следовательно, ни в коме случае, в Приднестровье даже на 50% нельзя сохранять мажоритарную систему выборов. Смешанная и мажоритарная системы выборов - это издевательство над демократией и позор для Приднестровья. Порядок формирования выборных органов государства должен быть только по партийным спискам и места должны распределяться между партиями в соответствии с количеством набранных голосов. При использовании этой системы с проходным порогом в Верховный Совет ПМР не войдут  партии, набравшие менее определённого процента голосов.

altНиколай Бучацкий – редактор газеты «Человек и его права», заместитель председателя социал-демократической партии Приднестровья