НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ключевым игроком, который определит итоги второго тура украинских выборов будет Сергей Тигипко

Эксперты // 09:57, 14 января 2010 // 2227
altВ этом убежден украинский политолог, директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт подсчитал, что голоса во втором туре должны разделиться примерно следующим образом: из более чем 37 миллионов избирателей, голосовать придут миллионов 25 (если отталкиваться от данных парламентских выборов 2006 и 2007 годов – принципиальных изменений в электоральном поведении украинцв за этот период не произошло). В совокупности «посторанжевый» электорат (те, кто голосовал раньше  за Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, еще ранее – за национал-демократов) на Укриане составляет примерно 10 миллионов человек. Есть большой шанс, что все эти люди станут голосовать В втором туре за Тимошенко, как за единого кандидата от «демократических сил» (плюс будет максимально отрабатываться тезис «бывший зек – во главе государства – позор для Украины!»). Максимум мобилизационного потенциала Виктора Януковича во втором туре – тоже 10 миллионов избирателей. Еще пять миллионов будет распределено между Сергеем Тигипко, Арсением Яценюком, Виктором Ющенко, Анатолием Гриценко и Олегом Тягнибоком. Но наилучшие позиции среди них занимает Сергей Тигипко, который на конец декабря 2009 года собирал порядка 10% голосов (это уверенное третье место – после него – только стремительно потерявший половину своей поддержки Арсений Яценюк, который начал свою компанию слишком рано (почти за год до выборов) и вел ее слишком бессистемно, что позволяет говорить о ничтожно малых шансах этого политика добиться серьезного эффекта на этих выборах.

    Эксперты признают, что для целого ряда политиков гораздо большее значение имеют  не президентские, а грядущие местные выборы, которые должны состояться 30 мая 2010 года. Президент Виктор Ющенко, который должен дать 12 января «итоговую» пресс-конференцию, где подведет черту под своим президентством (что, кстати, наглядно свидетельствует о том, что он уходит) работает на повышение рейтингов своего потенциального именного блока. У Ющенко, по мнению абсолютного большинства российских и украинских экспертов, нет шансов не то, что на победу, но даже на достойное участие в первом туре выборов. Украинские журналисты шутят: Ющенко теперь называют Кефиром, за то, что его рейтинг – как жирность у кефира – 2,1%, 3,2%...

Однако неутомимый борец с последствиями «оккупации» Украины  и самый настойчивый пиарщик «Голодомора» 1932-1933 годов Виктор Ющенко не может смириться со своим уходом с высшего госпоста. По мнению, эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, Виктор Андреевич теперь работает только на грядущую кампанию по досрочным выборам в верховную Раду. Выборы эти, по прогнозам политолога, пройдут ориентировочно в августе или сентября текущего года, когда итоги президентских выборов будут окончательно ясны и определятся поствыборные  договоренности сторон. И здесь Ющенко ожидает ожесточенная конкуренция с Олегом Тягнибоком – им вдвоем предстоит поделить весь националистический электорат Украины. В этом с Финько согласен Фесенко, который также считает этих двух политиков возможными жесткими оппонентами друг друга. Однако, по его мнению, Ющенко (еще до досрочных парламентских выборов) выпадет из политической жизни как минимум на полгода – будет переживать последствия своего «падения» с политического Олимпа.

    Тем временем, мы действительно наблюдаем восхождение на вершины власти Сергея Тигипко. Если он не уйдет в тень  в последний момент, как это было в 2004 году, когда он перед «третьим туром» президентских выборов оставил пост главы избирательного штаба Януковича. Теперь Сергей Леонидович предстает перед избирателями во всей красе – его плакатами обвешаны украинские города ( в частности, в них утопают Киев и Донецк, в чем автор этих строк сумел убедиться лично). Его лозунги просты (прагматизм, профессионализм, сила), кампания была рассчитана по времени идеально, о чем мне с блеском в глазах говорили знакомые киевские пиарщики, работавшие над компанией Тимошенко «ОНА РАБОТАЕТ».

    Тигипко не поленился истратить на PR десятки миллионов гривен. Только на начало компании было потрачено около 20 млн. грн. Потом – по мере  приближении к самим выборам – цифры выросли в десятки раз. И Тигипко добился нужного ему эффекта (воистину – умеющий ждать добьется своего!): теперь он рассматривается политологами как сильный и относительно независимый игрок на украинском политическом поле.

    На грядущих парламентских выборах такие окрепшие «орлики» как Тигипко, Яценюк, Тягнибок и, возможно, Гриценко станут сильным фактором политики. Если учесть, что не за горами досрочные парламентские выборы, то по и результатам ведущей «двойке» Тимошенко-Янукович предстоит договариваться не только между собой, но и с массой новых лидеров, которые пробьются в Верховную Раду нового созыва. А это. Как Вы понимаете, только усложнит и еще больше запутает украинскую политику, которая который год никак не может выбраться из политического и экономического кризиса.

Олег Горбунов    

    Ясно только одно – даже в случае победы Януковича, он не сможет быстро отправить в отставку Кабинет министров Тимошенко. То есть на – и в первую очередь многострадальным украинцам – придется как минимум еще полгода, если не год ходить под премьером Тимошенко. Кстати сказать, большинство политиков  - в том числе Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – идут на выборы без цельной антикризисной программы. Отличная получается компания – «корабль Украина» с двумя рулевыми и без четкой задумки, куда плыть. Такой корабль не просто не придет в гавань – но из нее никогда не выйдет!