НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Украине победил голый прагматизм. Это конец эпохи Ющенко

Эксперты // 08:31, 15 января 2010 // 2222
altИменно об этом свидетельствует ход и предварительные итоги нынешней избирательной кампании. Об этом же заявляют эксперты Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Белецкий и Антон Финько, а также глава Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

В настоящее время идеологичные люди – Президент Виктор Ющенко и лидер ультранационалистического объединения «Свобода» Олег Тягнибок для Западной Украины, русские националисты и близкие им – для Крыма и восточных областей – обладают минимальной поддержкой на выборах. Побеждают на них лишь те, кто в своих избирательных кампаниях устранился от идеологической тематики. А это в первую очередь Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко.

Первый сконцентрировался исключительно на критике экономической политики Правительства (росте налогового бремени для бизнеса и населения, «заморозке» социальных выплат, «дыр» в бюджете и плохом качестве экономического прогнозирования в Правительстве), а также на социалистическом (по смысловому содержанию) лозунге «Украина для людей».

Вторая делает нажим на тему борьбы с коррупцией, что является чуть ли не главным трендом социалистов по всему миру. В решающий момент предвыборной гонки – то есть за считанные дни до выборов – от Тимошенко не слышно ни одного националистического слова (о Черноморском флоте РФ, русском языке или чем-либо еще подобном). Показательно – когда абсолютному большинству населения осточертели «исторические поиски» даже такой закоренелый националист, как Ющенко вынужден говорить о повышении пенсий, борьбе с коррупцией и снижении продолжительности рабочего времени.

Что уж говорить о политическом «молодняке»?! Он повально уходит от национализма и перетряхивания исторического «белья». Арсений Яценюк, который еще летом 2009-го утверждал, что сейчас-де не пришло еще время для признания «подвигов» ОУН-УПА, теперь ищет выходы на российские СМИ и пытается выступить экономистом-прагматиком, которому чужда иная идеология.

Сергей Тигипко – это, действительно, некая смесь политических стилей Путина и Януковича. Насчет Путина – скорее подражание его милитаризму и демонстрации собственной физической и моральной силы. От Януковича же он взял полное неприятие (на этом этапе своего политического развития) использования культуры как орудия политической борьбы. «Стране нужен сильный и прагматичный Президент» - вот главный лозунг его избирательной кампании. Даже более маргинальные кандидаты типа Анатолия Гриценко переходят на аналогичную тему. «НАТО, ОУН-УПА, русский язык – эти темы на время отойдут на второй план» - подводит черту Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента».

Причины ясны – заидеологизированность политики при стойкой неспособности лидеров страны обогреть, надеть, обуть, накормить собственную страну принесла ненависть к таким политикам и всякой непрагматичной идеологии. Но надолго ли это. Дело  в том, что нынешнее идеологический откат – результат потребности Украины в выживании (иначе – только распад). А потом?.. Когда кризис закончится? Судя по набору политиков – потом опять на те же грабли тем же местом…

Олег Горбунов