НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина станет более президентской

Эксперты // 12:42, 16 января 2010 // 2859
Неважно, кто победит в Киеве 17 января. Неважно, по большому счёту, чья эпоха завершится, а чья начнётся. Дело в том, что победитель неизбежно попытается вернуть для себя как для первого лица ту власть, которую отдал, витая в эфемерных общедемократических облаках, Виктор Ющенко.

  Во многом Украина 2004-2009 годов моделировалась «оранжевыми» идеологами и политтехнологами как «демократическая» альтернатива «авторитарной» России. Отсюда садомазохистские игры президента по ослаблению самого себя и наделение полномочиями Правительства и Верховной Рады. Но на самом деле не надо думать, что про тебя скажут другие, не обвинят ли в чём. Надо думать об эффективности твоей модели для решения твоих задач. За тебя их твои критики решать не станут. Нынешняя модель украинской власти, напоминающая церемониального гетмана в гуще буйствующей Сечи, не сработала.

   Действительно, в Украине есть то, чего не увидишь в современной России. Включите любой украинский телеканал, и вы увидите крутые ток-шоу на всю ночь, где собравшиеся чехвостят президпента, спикера, премьера, министров, депутатов. В России сегодня это и представить трудно. Тому есть и исторические объяснения: выборного гетмана можно и освистать и ссадить. Самодержавного государя лучше не освистывать…

   И в СМИ украинских калейдоскоп мнений яркий. И Рада там не для того, чтобы штамповать то, что прикажут им президент в тандеме с премьером. Но, очевидно, что в погоне за безбрежной, казацких корней, свободой украинцы перешли ту грань, за которой тотальная демократия обернулась слабостью и неконсолидированностью государства как такового. Это даёт плоды: президент и премьер высказывают совершенно разные подходы к газовому конфликту с россиянами; огромная страна не может обуздать румынских наглецов, орудующих вокруг острова Змеиный…

    Постсоветская вольница Украины после этих выборов, если не будет найдено разумное взаимодействие ветвей власти страны, может обернуться иной крайностью – усиленной тягой к жёсткому курсу и возложению ответственности за происходящее на демократические институты как таковые. Это лишь усугубит ситуацию, так как шараханья из стороны в сторону не заменят продуманной политики.

   И всё-таки исполнительная власть должна усилиться – как президент (он должен контролировать силовиков), так и премьер (он должен быть способным отдавать оперативные распоряжения по управлению экономикой). Как-то надо покончить с бесконечным бардаком по блокированию центральной трибуны Верховной Рады. Ясно, что нынешний президент стал политической жертвой ослабления своего института. Любой следующий лидер будет иметь перед глазами его печальный пример. Поэтому Украина волей-неволей после 17-го станет более президентской.


 
altАндрей Сафонов, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток»