НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Галина Антюфеева: Мажоритарная система выборов доказала свою жизнеспособность

В мире // 08:28, 22 января 2010 // 2406
altГалина Антюфеева - председатель комитета по законодательству Верховного Совета ПМР: По моему мнению, существующая в ПМР мажоритарная избирательная система выборов по одномандатным округам доказала свою жизнеспособность и эффективность.

Наша Республика является небольшим по размерам территории и численности населения государством, исходя из чего, полагаю, что острой необходимости переходить к пропорциональной избирательной системе нет.
Необходимо помнить, что любая избирательная реформа, и особенно реформа избирательной системы, должна носить крайне взвешенный и осторожный характер с тем, чтобы не допустить политической нестабильности, возникновения коллизий на практике и т.д.

Потребуется принятие фактически нового Избирательного кодекса, внесение существенных изменений в Конституцию и целый ряд других законодательных актов.

Учитывая тот факт, что уже в марте этого года пройдут выборы в местные Советы народных депутатов, а в декабре - выборы в Верховный Совет ПМР, полагаю, что вопрос о переходе к пропорциональной избирательной системе целесообразнее активно прорабатывать после окончания избирательной кампании по выборам в Верховный Совет.

При этом хочу особо подчеркнуть, что процесс перехода к пропорциональной избирательной системе, по моему мнению, должен проходить поэтапно. Возможно, первоначально стоит предусмотреть, чтобы половина состава Верховного Совета избиралась бы по партийным спискам, а другая - по прежнему по одномандатным избирательным округам в соответствии с мажоритарной избирательной системой.

Такая система существовала в РФ до выборов Государственной Думы в 2007 году. Безусловно, всегда следует использовать опыт государственного строительства ведущих стран мира, но, в то же время, нужно учитывать и особенности нашей Республики.