НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто признает Приднестровье? (окончание)

Эксперты // 15:55, 14 октября 2009 // 2511
Маршрут к международному признанию

Чтобы частично понять причину успехов Абхазии на пути к международному признанию, достаточно посетить Интернет-сайт абхазского дипломатического ведомства. На странице «представители за рубежом» дан перечень соответствующих структур в ближнем и дальнем зарубежье. Абхазия имеет представительства в Европе (Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Италия, а также отдельного представителя по странам Западной Европы), в Российской Федерации (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Краснодарский край, Ростов, Татарстан, посольство в Москве), а также в Сирии, Турции, Венесуэле и Приднестровье.

С рядом российских регионов, а также Гагаузией и Приднестровьем, Абхазией подписаны Договоры о Дружбе и Сотрудничестве.

Открыв Интернет-ресурс соответствующего приднестровского ведомства, обнаружен пустой раздел. Мне известно о наличии дипломатического представителя ПМР в Венесуэле и Абхазии, но, в общем-то, это и весь результат. Равный, надо полагать, нулю. Потому что без соответствующих расходов и квалифицированного штата в зарубежных СМИ не появится ни одного объективного материала о Приднестровье. Но, в общем-то, возможных соответствующих бюджетных статей под финансирование дипломатических и торговых представительств за рубежом, а также других видов деятельности по признанию республики также не достаточно.

Отсутствуют не только позитивные материалы в зарубежной прессе о Приднестровье, сегодня отсутствуют и приднестровские СМИ на иностранных языках, которые могут функционировать не за рубежом, а в самом Тирасполе. Они должны быть как минимум, на английском, испанском, немецком, французском, арабском, и не в последнюю очередь румынском.

Говорят, что даже на других континентах можно услышать Радио ПМР. Только вещает оно в определенные часы в диапазоне средних волн, среди помех, когда необходимо усиленно вращать ручку радиоприемника - такого, какие выпускались в СССР. Никто в мире эти волны не слушает, и соответствующие радиоприемники не покупает. Нужно ли оно в принципе, подобное международное вещание, которое никто не услышит?

Сегодня не существует даже единого названия страны на иностранном языке – Транснистрия, Транс-Днистер републик, Трансднистрия, Приднестровье – такие вещи должны как-то уже утверждаться, возможно, в законодательном порядке. Чтобы тем же приднестровским журналистам, политикам и предпринимателям, беседуя на иностранном языке, было удобно говорить ОДИНАКОВОЕ слово, а не четыре разных, кто какое вспомнит.

Отсутствие информации о ПМР на иностранных языках в Интернете и печатных изданиях приводит к не менее выдающимся казусам. К примеру, в ходе моих регулярных зарубежных поездок личного и делового характера ни один из этих терминов людям, далеким от дипломатии и СМИ, с которыми мне приходится общаться, ничего не говорит. Как правило, приходится объяснять примерно так: «Приднестровье – это сепаратистский регион Молдовы с преимущественно русскоязычным населением. Мы хотим независимости», по крайней мере, быстро становится понятным смысл происходящего и место на карте мира. Если объяснять, что это «полоска земли между Украиной и Молдовой, шириной от 6 до 30 километров, которая требует вхождения в состав России», будет смешно. О приднестровцах в таком случае анекдоты начнут складывать.

Если Приднестровье не располагает специалистами должного уровня для увеличения дипломатической и информационной активности за рубежом, следует привлекать специалистов из консалтинговых агентств, способных решать подобные задачи и двигать республику к поставленной цели.

Для других непризнанных республик многое делают диаспоры. Тот же Нагорный Карабах имеет значительную поддержку армянской диаспоры в самых различных странах мира. Лоббирование по линии диаспор позволило открыть нашим «коллегам по непризнанности» офис в Вашингтоне, в котором на постоянной основе работают четверо сотрудников, которые добились финансирования Конгрессом США. Представительские структуры Нагорного Карабаха добились значительных пожертвований со стороны частных лиц, в первую очередь по линии диаспор.

Турецкая республика Северный Кипр имеет 23 представительства в иностранных государствах, в том числе в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Палестина имеет представительства в 81 стране. Как результат работы – признание более 100 государств по всему миру. В самой Палестине имеют представительства или консульства 20 государств – членов ООН.

Республика Сомалилэнд, принявшая декларацию о независимости в 1991 году, имеет представительства в пяти странах. Для дипломатической работы Сомалилэнд, не располагающий собственными специалистами, привлекает консалтинговую фирму, возглавляемую бывшим дипломатом ООН.

Тайвань имеет 118 представительств за границей. В самом Тайване расположены посольства и представительства 66 государств.

Арабская демократическая Республика Сахрави (Западная Сахара) имеет 29 представительств за рубежом и привлекает третьих лиц для дипломатической работы. Результат – признание 81 государства.

Абхазия, Сомалилэнд и Тайвань, не являющиеся членами ООН, входят в ОННН (Организация непредставленных наций и народов). Бывшие члены ОННН, получившие независимость, - Армения, Эстония, Латвия, Палуа, Грузия. Обратиться с просьбой о членстве в Секретариат ОННН в Гааге и назначить представителя Приднестровья – дело не слишком сложное, и не очень затратное. Однако не сделано даже этого.

Приднестровье – мультинациональная страна. Проживающие здесь общины армян, болгар, немцев, евреев, сирийцев, представители других народов вполне могли бы посодействовать признанию нашей республики через свои диаспоры в других государствах. Тем не менее, это направление деятельности властями ПМР игнорируется как малосущественное.

Властям Приднестровья следует с пристальным вниманием отнестись и к теме возможного приглашения для работы на территории республики иностранных миссий. Дипломатическое непризнание не препятствует принятию таких миссий, для приднестровского бюджета подобная деятельность не влечет каких-либо расходов.

Безусловно, это лишь некоторые меры, которые в совокупности способны принести нашей республике международное признание. Разумеется, перемены должны произойти и внутри ПМР. Как минимум, касательно внешнего вида страны и её государственной символики.

Евроремонт в коммунистическом заповеднике

Мы не можем позволить своим политикам и чиновникам парить в мире иллюзий относительно того, что психология солдат «осажденной крепости» и труд «во имя будущего» сделают нас «свободными» и «независимыми», а республику – полноправным субъектом мирового сообщества.
Мы никогда не заставим полюбить свои памятники Ленину ни собственную молодежь, которую передергивает от коммунизма и коммунистической символики, ни жителей дальнего зарубежья, ни наших соседей. Для украинцев Ленин – это воспоминание о погибших голодной смертью родных, для румын Бессарабии – это память о десятках тысяч депортированных в Сибирь и Казахстан за свою политическую нелояльность Советам, многие из которых умерли от голода и непосильного труда. В 1940 на каторжные работы в Сибирь на 15 лет отправились не только этнические румыны, но и многие ранее бежавшие когда-то от большевистского террора русские, в числе которых известная своими мемуарами и рисунками Ефросинья Керсновская.

В сегодняшнем Приднестровье среди политиков, директоров и менеджеров компаний, да и обычных людей – предпринимателей и бюджетников, нет таких, кто украшает свои жилища бюстиками с лысиной или большими усами. Это полвека назад во многих семьях секретарей обкомов и членов парткомов на сервантах рядом с фарфоровыми слониками обязательно блестел лбом круглоголовый Ильич. Сегодня и богатые, и бедные в своих хоромах и скромных квартирах в панельных домах стараются повесить на стену либо большой плазменный телевизор, либо средних размеров телевизор ЖК. И богатые, и бедные по мере возможностей регулярно - обязательно делают евроремонт, украшая жилище отнюдь не мебелью эпохи соцреализма. Социалистические кресла и шкафы с антресолями выбрасывают на помойку. Чтобы не было стыдно перед родственниками и соседями.

Каждый пытается по достатку создавать свою маленькую Европу у себя дома, на своем рабочем месте – в офисе, в своем автомобиле. На «москвичах» почему-то не любят ездить даже местечковые бонзы филиала молдавской Компартии. Сильные мира сего, как правило, тонируют стекла. Вероятно, чтобы вообще не видеть город. Чтобы, проезжая по центру Тирасполя, лишний раз не было соблазна посмотреть по сторонам, поскольку там – СССР, которого уже давно нет, и куда, на самом деле, уже давно никому не хочется. Только почему-то тем, от кого зависит, как выглядеть Тирасполю, кажется, что внешний вид столицы Приднестровья в её нынешнем виде должен посторонних людей умилять. И что если наши гости всё «это» из вежливости хвалят, то значит, и так сойдет. Если наши городские и республиканские власти начнут относиться к столице, как к своим собственным жилищам и усадьбам, возможно и к нам станут относиться как к равным. "Полиграфа Полиграфовича" не всем хотелось называть по имени-отчеству. Аналогично и осколок СССР сегодня совершенно никому не интересен, Северная Корея, и та удалила на днях из Конституции упоминание о строительстве коммунизма.

Внешний вид столицы, как и элементы госсимволики, должны соответствовать мировым тенденциям, точно так же, как любой человек пытается следовать хотя бы отчасти некоторому стилю. Мы не в зоопарке живём, чтобы нас показывали по мировым телеканалам, как позабытый всеми осколок СССР. Если нам требуется хоть чьё-нибудь признание Приднестровья, нужно ликвидировать эту пародию на советский строй. Заповедник коммунизма проблематично признать даже нашей братской России, не говоря уже об остальных странах. Фактическая сторона дела должна соответствовать визуальному оформлению. Мы живем в капиталистической стране, и никаких других вариантов тут быть не может. Цивилизованную страну украшают произведения искусства, а не тоталитарные истуканы и символы красного террора.

Необходимо убрать из государственной символики серп и молот – ключевые атрибуты Советов и коммунистического мракобесия. Некоторые и сегодня с ностальгией вспоминают советский строй, но в России реабилитировать палачей НКВД и заново выносить смертные приговоры реабилитированным несколько лет назад жертвам ГУЛАГа никто не собирается, а произведения Александра Солженицына включены в обязательную школьную программу. Никто в России не питает жалости ни к коммунистическим палачам, уничтожившим семью бывшего императора Николая Второго, ни к тем, кто превратил в беженцев цвет русской нации и интеллигенции. Флагом и гербом сегодняшней России являются дореволюционные флаг и герб, а по российскому телевидению прошли десятки документальных лент о том, что Ульянов-Ленин был обычным засланцем, сеявшим смуту в стране, находясь на обеспечении у германского правительства.

Памятники Ленину следует вынести с территории ПМР как можно быстрее, и как можно дальше. У тоталитарного «искусства», разумеется, есть определенные поклонники. В крайнем случае, для них можно открыть где-нибудь на окраине Тирасполя музей эпохи коммунизма – вместе с этими круглоголовыми монстрами, а также колючей проволокой, лагерными вышками, восковыми фигурами палачей НКВД и портретами тех, чьи родные сгинули в концлагерях, душегубках и психбольницах при Советах. Возможно, за пару лет и «фанаты» коммунизма походами в подобный музей перевоспитаются.

Оружейные экспонаты в наше время также не могут являться памятником чему-либо. Ни в Москве, ни в других столицах мира на площадях пушки, танки и самолеты не стоят. Танк не является произведением искусства. К примеру, лицом Брянска является площадь Партизан, там стоит потрясающий по своей мощи памятник с изображением участников тех событий – солдат и народных мстителей - партизан. Он говорит о тех трагических событиях, о народном стремлении к освобождению от оккупантов гораздо яснее, чем оружейное дуло. Вполне к месту пришлась бы православная часовня, где можно было бы поставить свечку за упокой души наших воинов… Наличие часовни, конечно, не позволит больше проводить рядом с прахом павших чуть ли еженедельные митинги с громкоговорящей связью, которые, там уже давно неуместны. Или памятник солдату с ребенком на руках, или другая скульптура, символизирующая сбережение мира, спасение от истребления нацистами жителей Приднестровья, украсила бы центр Тирасполя и позволила бы откорректировать имидж коммунистического заповедника, который «гордится своей военной мощью» при ужасающей любого европейца нищете. Пусть не всё так плохо выглядит изнутри, но в глазах мирового сообщества это выглядит именно так, и безразлично относиться к подобному мнению о нас не стоит.

Приднестровским общественным деятелям родом из СССР, при всех их заслугах и народному к ним уважению, нельзя замыкаться в мечтах о том, что им удастся воссоздать в реальности некое, ведомое им одним, лагерное общество. Такое, где все как один будут строем маршировать и хором восхвалять своих любимых вождей, презирая за недопонимание своей исключительности весь остальной мир. Ничего подобного в Приднестровье не будет ни под коммунистическим, ни под ультраправославным, ни под имперским, ни под каким-либо иным соусом. Любые разговоры о «кольце врагов» ведут к массовому бегству людей, которые вполне отдают себе отчет, в каком мире они живут, и как обстоят дела в других государствах.

Проблема отношения к Приднестровью других стран решается во-первых отношением властей к собственным гражданам, политическим и экономическим климатом в стране, а во-вторых - должным финансированием деятельности дипломатических, информационных, имиджевых структур. Не менее важен профессионализм приднестровских дипломатов, коммерсантов, политиков и журналистов, способствующих выстраиванию новых связей республики с другими членами международного сообщества. И, разумеется, чтобы Приднестровье воспринимали как цивилизованное государство, выглядеть ему следует соответствующе, никого своим видом не пугая и не шокируя. В этом случае мы просто обречены на признание.

начало читайте здесь

altАвтор: Роман Коноплев, директор Аналитического бюро "Consulting Mobile"

РИА Днестр