НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В столице Приднестровья открылось официальное представительство республики Абхазия

Новости // 17:09, 1 февраля 2008 // 3171
 Интеграционные связи в новом году на качественно новом уровне. Созданное в 2006 году сообщество «За демократию и права народов» укрепляет свои позиции на международном уровне.

21 января Президентом Игорем Смирновым был назначен официальный представитель Южной Осетии в ПМР Сергей Сураго. Выдача свидетельства о регистрации официального представительства республики Абхазия в Тирасполе было приурочено к 15-тилетию заключения Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Абхазией. Уже создан центр сотрудничества «Абхазия-Приднестровье».

22 января 1993 года между Игорем Смирновым и председателем Верховного Совета Абхазии был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Связь между республиками крепла, и в июне 2006 года главы трех непризнанных государств - Приднестровья, Абхазии и Осетии подписали документ о создании «Сообщества за демократию и права народов».
Александр Ватаман, полномочный представитель представительства республики Абхазия в ПМР: «Схема была выбрана первоначально, что данные сообщества будут функционировать на базе общественных организаций. И в связи с этим в Приднестровье был создан фонд-центр сотрудничества Абхазии и Приднестровья».

В его задачу входит работа не только по налаживанию взаимоотношений между ведомствами Абхазии и Приднестровья, но и по укреплению культурных и спортивных связей двух государств. 25 января министерство иностранных дел ПМР подписало официальное свидетельство о государственной регистрации представительства республики Абхазии на территории Приднестровья.
Александр Ватаман, полномочный представитель представительства республики Абхазия в ПМР: «Представительство и фонд, все их действия будут направлены на то, чтобы наши народы взаимодействовали между собой и это взаимодействие должно привести к главной цели – признанию независимости Абхазии и Приднестровья».

Помимо культурных связей, представительство и фонд, совместно с министерством обороны Абхазии занимаются на территории ПМР поиском участников боевых действий 1993 года, а также родственников погибших приднестровцев во время боевых действий в Абхазии.

Основной задачей представительства Абхазии на 2008 год остается поддержание политических и культурных связей с Приднестровьем, а также оказание помощи соотечественникам.

ТВ ПМР