НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: За Лупу не советую!

Эксперты // 16:59, 20 июня 2009 // 2690
И так, в Молдове парламент распущен и официально дан старт досрочным выборам избирательной кампании по выборам нового парламента страны. Период после прошедших парламентских выборов 5 апреля 2009 года, продемонстрировал, что молдавская оппозиция, преодолевшая шести процентный избирательный порог и прошедшая в парламент страны, сумела доказать, что у нее есть одна важное качество,- желание и решимость закончить с политической проституцией оппозиции, демонстрируемой ею на протяжении всей новейшей истории независимой Молдовы.

С одной стороны, действия оппозиции вызывают уважение и свидетельствуют о том, что в Молдове, несомненно, продолжатся начатые движения в сторону укрепления демократических принципов управления страной. На мой взгляд, не правы те, что обвиняют представителей оппозиции во всех смертных грехах из-за того, что они не договорились с правящей партией и не избрали президента страны, ввергнув тем самым Молдову в водоворот досрочных выборов. Это их  законное право и выбор, который в демократической стране, каким позиционирует себя Молдова, все должны уважать. Нравиться это кому-либо или нет. И дело тут уже не столько в тех материальных затратах, которые понесет страна, проведя кампанию досрочных выборов, а возвращение уверенности  обществу, что в стране в дальнейшем будет неукоснительно соблюдаться принцип: «Закон суров, но он закон и его надо неукоснительно соблюдать».  
 
С другой стороны, следует отметить, что оппозиция в Молдове так и не консолидировалась и не добилась хотя бы изменения меры пресечения всем людям, необоснованно обвиненным и арестованным, якобы за попытку организации государственного переворота в Молдове 6-7 апреля 2009 года.В том числе и в отношении молдавского бизнесмена Габриэля Стати, не говоря уже, о формировании единого списка кандидатов в депутаты и т.д.

Отметим также тот факт, что в этой ситуации правящая пария и её лидер В.Воронин проявили свою принципиальность, упрямство и близорукость до конца, также способствуя тому, чтобы ввергнуть страну в пучину досрочных выборов. В.Воронин заявил, что никаких уступок оппозиции не будет, делится властью, они ни с кем не собираются. И они остались верны своему слову до конца.
Следует признать и тот факт, что к досрочным парламентским выборам Молдова пришла не только с сильно поляризованным политическим классом, но и с поляризованным, расколотым обществом  страны.

Несомненно, вина в этом лежит не только  на правящей партии, но и на оппозиции (причем, не только на тех политформированиях, которые прошли в Парламент), которая своими действиями, а порой и бездействиями усугубила этот кризис в обществе.
На наш взгляд, Молдова пришла к досрочным парламентским выборам в условиях, когда в стране  отсутствуют  сильные центристские политформирования, которые предложили бы населению страны, реальную программу действий, способную объединить все слои общества.

Парадокс заключается в том, что либералы - ЛП, ЛДПМ и даже АНМ, который в прошлой выборной кампании декларировал центристские  взгляды,  начали  в своей деятельности продвигать румынский национализм, о вхождении в НАТО и т.д. которые, как известно, чужды и не воспринимаются большей частью населения Молдовы.

В этой ситуации попытки сделать из экс-председателя парламента Молдовы Марианна Лупу некоего Мессию, способного объединить левоцентристские движения в Молдове и массово привлечь на свою сторону, так называемое русскоязычное население страны, которое в сложившейся ситуации, безусловно, будет голосовать за ПКРМ, мягко говоря, выглядят смешно. Не воспринимается г-н Марианн Лупу абсолютным большинством населения Молдовы новым Мессией и потенциальным новым национальным лидером страны, который поведет очнувшуюся вдруг Молдову в гущу европейских джунглей. 
 
Ну не воспринимается людьми всерьез человек, в течение всего срока действия мандата правящей партии, занимавший один из высших постов в государстве и активно претворяющий в жизнь политику ПКРМ, а затем, заявляющий вдруг о том, что выходит из рядов ПКРМ, так как он де не разделяет ту самую политику, которую сам же усиленно претворял в жизнь.

На мой взгляд, таких людей обоснованно причисляют к разряду системно-сосущих, думающих только о своих личных, меркантильных интересах.

Не зря Марианн Лупу нашел себе пристанище в  Демократической партии Молдовы, возглавляемой Дмитрием Дьяковым. Последний известен, как один из самых беспринципных политиков Молдовы, готовый ради сиюминутной выгоды предать и продать кого угодно, что эта партия и демонстрировала, начиная чуть ли не с самого своего зарождения.

Свое согласие возглавить предвыборный список  Демократической партии Молдовы Марианн Лупу обосновал «полным совпадением взглядов»  с программой Демпартии. Примечательно, что именно такую же формулировку г-н М.Лупу озвучивал, когда давал согласие баллотироваться в Парламент страны по спискам ПКРМ в 2005 году и в день своего вступления в ряды ПКРМ в 2008 году. Это свидетельствует в первую очередь о том, что  г-н М.Лупу в своих  действиях и поступках руководствуется исключительно сугубо меркантильными интересами. Помимо прочего, об этом свидетельствует и тот факт, что г-н М.Лупу  согласился вступить в ряды  ДП Молдовы в обмен на то, что ему, прожженный лис Д.Дьяков, обещал уступить место лидера данного политформирования. Правда непонятным остается тот факт, как это обещание реализуется на практике, так как  рядовые члены партии на съезде или конференции могут не поддержать подобное предложение г-на Д.Дьякова. Ведь в рядах самой ДП Молдовы есть немало достойных преемников г-ну Д.Дьякову, который, по его собственному выражению «устал и мечтает дома, на даче собирать клубничку». К примеру, на эту должность могут претендовать основные идеологи этой партии Оазу Нантой или Олег Серебрян, которые, как известно, выступают за необходимость вступления Республики Молдова в структуры НАТО.

В этой ситуации особенно актуальным стоит вопрос относительно той или иной формы участия в предстоящих досрочных выборах жителей Гагаузии. Особенно если учесть тот факт, что сама Гагаузия в политическом поле Молдовы не представлена ни какой политической партией. А в программах всех политформирований, участвующих в выборной кампании реально не отражены насущные требования Гагаузии о безусловном введении в действие норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», о выделении Гагаузии соответствующих квот депутатов, при выборах в парламент Молдовы с правом вето и т.д.  Опыт участия Гагаузии в выборной кампании 5 апреля 2009 года наглядно продемонстрировал, что у населения автономии не пользуются популярностью политики, которые в рядах правящей партии ПКРМ активно претворяли её программу в жизнь, а затем в одночасье, в период выборной кампании, начинали критиковать эту самую партию. Ярким примером тому является экс-премьер-министр Молдовы В.Тарлев. Ну не любит народ Гагаузии предателей, не уважает, а презирает, в какие бы одежды и тоги они не пытались рядиться…

Ну, что хорошего в предстоящей  выборной кампании досрочных выборов, может ждать народ Гагаузии от политформирования, списки которых возглавит экс-спикер Парламента Молдовы г-н М.Лупу, если он, будучи спикером Парламента Молдовы 23 декабря 2008 года ничуть не смущаясь, во всеуслышание заявлял, обращаясь к гагаузам: «Будете много прыгать, отберем автономию»? Ясно, что ничего хорошего. Он так же, как и до сих пор будет стараться душить Гагаузию.  Народ Гагаузии все яснее стал осознавать одно: не хочется бороться за свои права, но придется. Ибо любые права народа соблюдаются только тогда и там, когда и где, они отстаиваются и есть, кому за них бороться и отстаивать их. Так как эта борьба идет за свое будущее, за будущее своих детей и своей Родины.
В этих условиях, если не появятся новые лозунги, способные увлечь избирателей Гагаузии, такие например, как: безусловная федерализация Молдовы, где одним из субъектов этой федерации должна выступать Республика Гагаузия, введение в федерации русского языка в качестве второго государственного, вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана и т.д., народ Гагаузии должен в своих действиях руководствоваться принципом: «Лучше ни с кем, чем с кем попало».

Руководству Автономии в этом случае не следует агитировать и призывать народ Гагаузии голосовать  за какое-либо политформирование.  Народ сам определится, что делать: за кого голосовать или не голосовать вообще.

Иван Бургуджи,председатель Независимого правозащитного и информационно аналитического Центра,эксперт Международного института новейших государств.
17 июня 2009 года.