НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: молдавские коммунисты боятся досрочных выборов!

Эксперты // 17:23, 29 мая 2009 // 2544
Анализ сложившейся политической ситуации в Молдове неоспоримо свидетельствует о том, что правящая партия ПКРМ  боится  проведения досрочных парламентских выборов в стране. И это не смотря на все  высокопарные заявления представителей ПКРМ на каждом углу, по поводу и без повода, о том, что ПКРМ не боится досрочных парламентских выборов и готова к ним в любое время. Но факты свидетельствуют об обратном. Ибо руководство ПКРМ прекрасно осознает и отдает себе отчет в том, что в случае проведения досрочных парламентских выборов в Молдове под жестким контролем, в том числе и международным, когда будет исключена всякая возможность допуска к избирательному процессу давно умерших людей и несовершеннолетних лиц и т.д., - возможность сфальсифицировать итоги выборов будет полностью исключена, или сведена к минимуму.

Именно поэтому  ПКРМ  не выгодна ситуация, когда они вынуждены будут идти на досрочные парламентские выборы. Сейчас руководство ПКРМ и их апологеты в самой Молдове и далеко за её пределами пытаются внушить оппозиции, что в случае проведения досрочных парламентских  выборов оппозиция проиграет выборы, а ПКРМ наберет еще больше голосов и мандатов в Парламенте, а оппозиционные партии не смогут пройти в Парламент. Что досрочные выборы не выгодны самой Молдове, а не ПКРМ. При этом, руководство ПКРМ, с одной стороны, заявляет о своей готовности вести диалог с представителями оппозиции, но при этом на своих условиях, а, с другой стороны, прокоммунистические СМИ продолжают   тиражировать небылицы про оппозицию и её лидеров. Последние обвиняются  в диктаторских методах руководства партиями, так как, мол, не разрешают свои членам участвовать в выборах Президента страны. Хотя в структурах самой ПКРМ не допускается и мысли, чтобы  члены этой партии по каким-либо причинам отказались выполнять решения своей партии. Но почему-то сторонники ПКРМ усиленно пытаются убедить всех, что члены оппозиционных партии  не должны подчиняться партийной дисциплине и выполнять коллегиальные решения своих партий, а должны идти на поводу  у ПКРМ и участвовать в выборах президента Молдовы, не смотря, ни на какие решения своих партий. Другими словами, представителям оппозиции  не стесняясь, прилюдно предлагают стать иудами, поддавшись соблазну взять легендарные 30 серебряеников, продать интересы своих партий и избирателей, проголосовавших за них (как до этого бывало не раз с представителями других оппозиционных партий) и пойти на сговор с коммунистами.

Видимо руководству ПКРМ до сих пор не удалось найти достойного Иуду в рядах оппозиционных партий. Именно поэтому, правящая партия, не смотря на утвержденную повестку дня сессии Парламента Молдовы 28 мая 2009 год, а перенесла  выборы Президента страны на 3 июня 2009 года. Они все еще лихорадочно ищут способ предотвратить необходимость роспуска Парламента страны и назначения досрочных выборов, они все еще надеются прикупить недостающий им «золотой голос» оппозиционного депутата. Ибо ситуация в стране такова, что многие из избирателей, проголосовавших за ПКРМ  на выборах 5 апреля 2009 года, на досрочных выборах не проголосуют уже за эту партию, так как она, как и ранее не раз бывало,  и не думает выполнять свои предвыборные обещания, а наоборот, действует вопреки своим предвыборным обещаниям. 

В этой связи следует подчеркнуть и тот факт, что лидер ПКРМ В.Воронин, являясь нынче одновременно и Президентом страны и Председателем Парламента Молдовы, снова умышленно и преднамеренно нарушает  нормы Конституции и законов Молдовы.
Лидер ПКРМ г-н В.Воронин согласно нормам Конституции и законов страны обязан был в течение 30 дней, после утверждения мандатов депутатов определиться: либо он останется депутатом Парламента, либо будет продолжать исполнять обязанности Президента страны. Но он э того не делает, боясь упустить бразды правления из своих диктаторских рук. В этой ситуации В.Воронин не имеет право голосовать, как депутат, за то, или иное решение Парламента Молдовы, в том числе и за кандидатуру будущего Президента страны, пока он официально не сложит с себя полномочия президента Молдовы, как того требует закон.

Так как имеются вступившие в законную силу решения Апелляционной Палаты Комрата по имевшему месту политическому кризису в Гагаузии, после выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии в 2008 году. Своими решениями Апелляционная Палата Комрата признала незаконными решения, за которые голосовали депутаты Народного Собрания Гагаузии, которые, по истечении 30 дневного срока, не  прекратили официально исполнять  обязанности не совместимые с полномочиями депутатов. Другими словами, судебная инстанция Комрата признала не действительными голоса депутатов, которые продолжали исполнять обязанности примаров, глав администраций и т.д.

Между тем, нормы законов и Конституции Молдовы не допускают совмещение  исполнения мандатов депутата Парламента и Президента страны.  На наш взгляд, законы страны и судебные решения  судебных инстанций должны исполняться не только  в Гагаузии её гражданами, но  всеми гражданами Молдовы и по всей стране, в том числе  и лидером ПКРМ г-ном В.Ворониным и его ближайшим окружением.

Следует признать, что в этой ситуации отказ оппозиции от досрочных выборов и заключение какого-либо соглашения с ПКРМ, которое сделает невозможным проведение досрочных выборов в стране, с неизбежностью приведут с одной стороны, к  подтверждению правоты обвинений правящего режима в Молдове в адрес оппозиции в том, что она  организовала беспорядки в Кишиневе 6-7 апреля сего года, с целью совершения государственного переворота. С другой стороны, подтвердятся утверждения правящей партии ПКРМ, что заявления представителей оппозиции о том, что парламентские выборы в Молдове были сфальсифицированы, являются ложью и вымыслом оппозиции, которые не уважают волеизъявление избирателей страны и стремятся узурпировать власть. Не следует забывать и тот факт, что лидеры ПКРМ в течение своего восьмилетнего безраздельного правления в Молдове, показали свою патологическую недоговороспособность и лживость, с которыми всерьез ни о чем не возможно договорится. Предадут, продадут, обдерут и, ты должен будешь еще горячо благодарить господа Бога, если еще останешься живым и на свободе, а не за решеткой, необоснованно обвиненный в совершении какого-либо преступного деяния. Я уже не говорю о том, что в этом случае будут преданы те избиратели, которые отдали свои голоса оппозиционным партиям, которые уверяли электорат, что ни при каких обстоятельствах не пойдут на сговор с этими извергами и антихристами, представляющими ПКРМ.          
 

Во всяком случае, тогда будет не только упущен шанс у страны, вернуться к свободе и демократии еще в этом году, но надолго, если не навсегда, будет потеряно доверие избирателя к оппозиционным партиям. Именно этого и усиленно добиваются представители ПКРМ и их апологеты не только в Молдове, но и далеко за её пределами...

Как в дальнейшем в Молдове будут развиваться события, и какую роль для себя изберут представители оппозиции (достойных и смелых борцов за идеалы свободы и демократии или Иудушек и покорных слуг антихристов из ПКРМ) всем нам предстоит узнать очень скоро, всего через каких-то пять дней.

Иван Бургуджи, Председатель Независимого правозащитного и Информационно-аналитического Центра РМ, Эксперт Международного института Новейших государств.  28 мая 2009 года.