НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия и Выборы - 2009. Все знают ответ на главный вопрос

Евразия // 00:09, 14 августа 2008 // 2333

altОтвет на вопрос, кому отдадут предпочтение избиратели Гагаузии в ходе Выборов-2009, был сформулирован в 2006 году и вполне недвусмысленно   подтвержден в 2008 году, когда проходила кампания по формированию высшего законодательного органа АТО и когда автономия выбирала своего лидера. Об этом агентству НИКА-пресс заявили в штаб-квартире общественного Движения «Единая Гагаузиия», являющегося сегодня основным и непререкаемым оплотом народно-патриотических сил АТО .  Здесь, впрочем, заметили, что небогатый выбор партий, к которым местный электорат питает или способен в будущем питать определенные политические симпатии, тем не менее дает право на его волеизъявление, не навязанное извне, однако решительно следует сделать вывод, что лишь незначительный процент южан поддержит Партию коммунистов.

Стремительное и устойчивое падение рейтинга ПКРМ в крае, начиная с парламентских выбор 2001 года, когда коммунистов поддержало более 80 процентов избирателей, и завершая их провалом в череде различных избирательных кампаний 2006, 2007 и 2008 годов, в результате которых число сторонников «красных» снизилось до 20 процентов, в ОД называют объективным и неоспоримым показателем, дающим представление об антикоммунистических настроениях на Юге. А последние острые события вокруг формирования руководящих структур Народного Собрания, когда коммунисты показали свою неспособность считаться с иным мнением, но зато способности это мнение давить любыми способами, вообще свели правящую партию на уровень партий-изгоев для гагаузских избирателей, считают в «ЕГ».

В руководстве «народными патриотами» также высказывают сомнение, что так называемое мирное возвращение к работе в НС депутатов-коммунистов вряд ли обманет гагаузов, наученных горьким опытом общения с ПКРМ и неспособно хоть сколько-нибудь приподнять рейтинг правящей партии. Сомнительными и вряд ли реализуемыми назвали здесь предположения, что лидер ПКРМ Воронин откажется возглавить партийный список на Выборах-2009 для смягчения в определенных политических и общественных кругах антикоммунистических настроений, однако заметили, что на подобного рода «электоральные штучки» никто в Гагаузии не попадется – вся в целом ПКРМ для края является на сегодняшней день реакционной и неспособной к диалогу организацией .

В автономии по-прежнему ведущую роль играет ОД «Единая Гагаузия»,  позволяющая себе сохранение сдержанных контактов с ОПД «Равноправие», Социал-демократической и Демократической партиями. ПКРМ, несмотря на свои формально существующие в АТО районные и местные отделения, действует в условиях, приближенных к подпольным, и лишь административный ресурс спасает ее от полного развала. Такая расстановка политических сил в АТО дает лишний повод «народным патриотам»  вернуться к идеи формирования в крае  политических партий и организаций.

НИКА-пресс