НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С необходимостью перемен в Гагаузии коммунисты должны согласиться и приступить к структурному реформированию своих южных подразделений

Военное // 13:10, 6 августа 2009 // 1842
altБезусловная поддержка Партии коммунистов гагаузскими избирателями в ходе очередных и досрочных парламентских выборов лишний раз показала, что организация вернулась в период, когда южане верили в главные, в том числе и внешнеполитические лозунги Владимира Воронина, и продолжали сохранять опасения, что так называемый румынский фактор, имеющий подпитку и в кишиневских коридорах власти, способен в худшую сторону изменить судьбу автономии . Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил член Комратского райкома ПКРМ, бывший депутат парламента от Партии коммунистов Василий Нейковчен.

Безусловно, считает он,  на местный электорат повлияли целевая агитационная работа коммунистов после апрельских событий текущего года, и хотели того политтехнологи от ПКРМ или нет, но они взбудоражили забытые было чувства местных патриотов, которые в 90-х годах спасли, как они считают,  Молдову, создав «на пути румынизации» Гагаузскую Республику, а затем вместе с Кишиневом выработали и приняли законно о статусе автономии.


Именно это осознание – гагаузы нужны власти, как неотделимая часть государства, и в отдельные моменты, как механизм его защиты, подвигло южан отдать голоса за ПКРМ;  в то же время не следует думать, что гагаузы забыли все свои обиды на коммунистов, и тем более, что они испугались вопроса Воронина накануне апрельских выборов «неужели вас нужно бить или грабить, чтобы вы поддержали коммунистов?», считает собеседник агентства.

Нейковчен, впрочем, убежден, что во время досрочных выборов проявились и другие, опасные для партии Воронина тенденции, выразившиеся в том, что отдельные группы, близкие к ПКРМ, и даже члены партии, не скрываясь, работали на «проект Лупу». На вопрос, не может ли это быть подтверждением подозрений, что Лупу был внедрен в Демократическую партию с ведома Воронина и что после создания в парламенте фракции ДПМ проблема сохранения у власти ПКРМ решена, Нейковчен ответил отрицательно. Как он сказал, данные факты говорят лишь о том, что в южных структурах Партии коммунистов накопилось слишком много балласта и людей, откровенно решающих с помощью красных партбилетов свои коммерческие и карьерные вопросы. Нейковчен убежден, что руководство ПКРМ, во-первых, вынужденно придет к ревизии и смотру партийных рядов на Юге, во-вторых, все-таки придет к решению создать  здесь региональное (вместо трех районных организаций) отделение ПКРМ.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Отношения коммунистов с Гагаузией, а точнее сказать, с «гагаузским вопросом», еще сложнее и противоречивее, чем отношения «красного Кишинева» с «сепаратистским Тирасполем».  И это не потому, что Воронин больше любит Приднестровье, чем Гагаузию. Просто он к Приднестровью не имеет физического доступа, а то бы и здесь натворил дел.

Коммунисты-воронинцы обращались с Гагаузией, как… Впрочем, вот только несколько характеристик отношений Кишинева и Комрата, с которыми публично выступал совсем еще недавно тогда еще председатель Движения «Единая Гагаузия» и неформальный лидер местных патриотов-антикоммунистов Михаил Формузал: «Гагаузия стала посмешищем на весь мир», «Гагаузия изнасилована», «в Гагаузии коммунисты показали свое звериное лицо»... Были здесь и события, до сих пор называемые коммунистическим переворотом, искали здесь кишиневские спецслужбы террористов, сепаратистов, политических заговорщиков, неизвестные люди «бомбили» штаб-квартиру оппозиционной к ПКРМ организации… Потом, отдышавшись, коммунисты говорили Гагаузии хорошие слова – «Гагаузия, говорил сам Воронин, это «бриллиант в золотой короне молдавской государственности». Приезжали в Комрат и молились Богу в местном храме.  Хорошие слова приходились на период какой-нибудь избирательной кампании. Когда кампанию коммунисты проигрывали (а это они делали в последние годы регулярно – в 2006, 2007 и в 2008 годах), они находили другие слова. После проигрыша их выдвиженца на башканских выборах 2006 года коммунисты опубликовали в одной из гагаузских газет огромный материал, где обозвали избирателей, как бы это помягче сказать, неблагодарными тупицами… В общем, понятно, как обращались коммунисты с Гагаузией.

Но были и времена искренних и добрых отношений ПКРМ  с краем  и его лидерами. Можно даже точно до дня назвать период «особой страсти» - подготовка к регистрации ПКРМ  и до прихода к власти ПКРМ в феврале 2001 года. Тогда коммунисты не считали такими уж «сильными сепаратистами» лидеров непризнанной Гагаузской Республики. Когда воронинцы принялись создавать на Юге свои структуры, то выяснилось: ни одну парторганизацию КПСС, ни одну организацию ВЛКСМ, ни одну даже пионерскую организацию сепаратисты не уничтожили. Гагаузия вообще оказалось удобной и податливой территорией для закрепления здесь новых коммунистических структур. Когда же ПКРМ встала на ноги и уже обосновалась в парламенте, появилась необходимость обсудить проблему создания здесь регионального отделения партии. Воронин – главный друг гагаузов – был против. Он понимал опасность: если придется поворачивать Гагаузию так, как это нужно коммунистам, а она вдруг станет возражать и брыкаться, то возникнет тяжелый конфликт между Центром  и целым регионом,  где  особенно крепки и ярко выражены не только коммунистические, но и пророссийские и антирумынские настроения. Воронин сохранил три районных организации в АТО, т.е. разделил и властвовал, что до поры удавалось.

После апрельских и июльских событий в стране Воронин со своей ПКРМ постарается сделать все, чтобы не растерять неожиданные успехи партии на Юге.  Как бы там ни было, поддержка гагаузами коммунистов дает шансы ПКРМ закрепиться в автономии, где можно без особых проблем и усилий постараться сохранить партию для новых боев. Опять же памятник Ленину, не тронутый ни сепаратистами, ни демократами,  в Комрате придется кстати.