НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Формузал:Парламентские выборы – это возможность подтвердить сплоченность патриотических сил Гагаузии

Евразия // 09:30, 12 февраля 2009 // 2372
Выборы в высший законодательный орган Молдовы и решение руководства общественного Движения «Единая Гагаузия» поддержать Центристский союз РМ – это, кроме всего прочего, хорошая возможность продемонстрировать, как это было в избирательных кампаниях различных уровне в период 2002-2008 годов, сплоченность народно-патриотических сил края и приверженность прагматичной идеологии «центристов», опираясь на которую власти АТО смогут решать в том числе и вопросы социально-экономического развития автономии. Об этом агентству НИКА-пресс заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, данное решение   принималось в непростых и долгих дискуссиях с участием комратских и кишиневских общественных и политических деятелях, тем ценнее  представляется выбор союзников для совместной борьбы за депутатские мандаты. В ходе дискуссий проявились и истинные настроения лидеров Движения, считает глава автономии, которые отвергли предложения бойкотировать кампанию в ответ на «неуважительное отношение официального Кишинева ко всему комплексу гагаузских проблем» и которые также отказались от так называемых свободных выборов, когда «Единая Гагаузия» не проводила бы агитации за ту или иную молдавскую партию. Оба варианта, убежден Формузал, представили бы «народных патриотов» либо как не принимающих и не понимающих условий цивилизованной политической борьбы, либо как силу, равнодушно относящуюся к развитию молдавской демократии.

Формулаз называет способным организационный потенциал «ЕГ» для привлечения на сторону ЦСМ половины гагаузских избирателей, что в итоге обеспечит более двух процентов голосов в копилку «центристов», а также прохождение в парламент РМ при удачном стечении обстоятельств трех представителей автономии.

По данным на начало 2005 года, в АТО Гагауз Ери насчитывается более 92 тысяч избирателей. В ходе прошлых парламентских выборов участвовало в голосовании  почти 61 процент избирателей. Тогда за избирательный блок «Патрия-Родина», выступающий под антикоммунистическими лозунгами и включающий в себя и «народных патриотов» края, проголосовало 51,5 процента избирателей, т.е. более 28 тысяч человек.

По итогам парламентских выборов 2005 года руководство избирательного Блока «Патрия-Родина» распространила листовку, где сделала следующие выводы: «Первое. Большинство избирателей Гагаузии проголосовало за сохранение дружеских отношений с Россией, и этот факт должен учесть новый парламент Молдовы при разработке внешнеполитического курса страны. Второе. Учитывая, что все руководство автономии, используя административный ресурс, вело активную агитацию за Партию коммунистов и не получило поддержку избирателя, означает: избиратель выразил недоверие руководству автономии … (Примечание агентства.  Этот вывод был подтвержден на выборах башкана (2006 год) и на выборах депутатов Народного Собрания (2008 год), которые были выиграны «народными патриотами» безоговорочно). Третье. Избиратель выразил полную поддержку общественному Движению «Единая Гагаузия», которое заявило о необходимости сохранения и развития дружеских отношений с Россией, развития демократии в АТО и отказа от тоталитарного руководства автономий…».

НИКА-пресс