НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Избирательная кампания в Гагаузии завершена - все только начинается

В мире // 11:03, 29 мая 2008 // 2075

Выборы председателя высшего законодательного органа АТО Гагауз Ери и руководящих структур НС запланированы на 3 июня текущего года. В Комратском райкоме ПКРМ сообщили агентству НИКА-пресс, что по предварительным данным повторное голосование  на одном из участков автономии за кандидатов в депутаты НС победу одержал выдвиженец ПКРМ, а это дает дополнительные шансы избрать спикером Народного Собрания депутата, представляющего «блок коммунистов и независимых». Здесь, ссылаясь и на общее мнение в ЦК партии, рассматривают возможность своего человека занять один из ведущих постов в автономии как верный знак начала восстановления на Юге былого авторитета молдавских коммунистов.

 

В планы коммунистов также входит создание в НС своей фракции, которая будет опираться на предвыборную идеологию блока «коммунистов и независимых», и которая, очевидно, сохранит название «За процветающую Гагаузию в составе обновленной Молдовы».  Состоящая как минимум из восемнадцати депутатов, она окажется не просто самой многочисленной в НС, но и способной без особых затрат побеждать в парламентских дискуссиях оппозиционеров из народно-патриотических сил и «группы Дудогло». Вариант объединения их в одну фракцию в райкоме считают маловероятным по  целому ряду личностных и организационных причини, что в свою очередь дает коммунистам шансы оказаться полновластными хозяевами гагаузского законодательного собрания.

 

Местные коммунисты начинают  подготовку и к парламентским  выборам 2009 года. Среди своих будущих союзников в районе и автономии они называют забытую было Аграрно-демократическую партию, эффективно, по оценкам коммунистов, проведшую избирательную кампанию в АТО, и на некоторые отделения Демократической партии РМ. При этом здесь оговариваются, что мнения и настроения кишиневского руководства ДПМ никто учитывать не будет.

 

НИКА-пресс