НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Консультации продолжаются - вариантов становится все меньше

Новости // 09:40, 11 декабря 2008 // 1701

Завершился первый этап консультаций группы представителей народно-патриотических сил Гагаузии с лидерами кишиневских партий левого и левоцентристского толка об условиях взаимодействия на период парламентских выборов 2009 года. Теперь предстоит обсуждение результатов встреч и принятие решений о предвыборном союзе с той или иной организацией, что должно завершиться представлением единого списка кандидатов в депутаты молдавского парламента. Ранее «народные патриоты» возлагали определенного рода надежды на диалоги с Демократической и Социал-демократической партиями РМ, имеющими в автономии заметные организационные возможности. ДПМ, в частности, не афишировала, но и особо не скрывала своих связей с «группой Дудогло», которая сегодня играет заметную роль в общественно-политической жизни АТО и, в частности, в деятельности высшего законодательного органа края. Возможности СДП выглядят несколько скромнее, однако лозунг генсека партии Мушука, провозглашенного им сразу после освобождения из следственного изолятора, что «Гагаузия – это территория социал-демократии», пришелся местным патриотам по душе. Правда, тогда идеологические установки СДП интересовали гагаузов меньше, чем освобожденный из «воронинских застенков» Мушук: со своей антикоммунистической энергией он, а заодно и вся партия, представлялись перспективными союзниками южан – резких критиков политики ПКРМ.

По данным НИКА-пресс, консультации дали основания «народным патриотам» сомневаться в продолжении контактов с обеими демократическими структурами. Основным поводом для разногласий в определении условий сотрудничества могли стать предложения южан представлять себя в единой команде с общественно-политическим Движением «Равноправие», что вряд ли понравилось руководству партий. ОПД имеет негласный статус «русской партии», находящейся к тому же в давних и сложных отношениях с ПКРМ. В ДПМ, где, кроме всего прочего, посты сопредседателей занимают известными своими отношениями к Москве Нантой и Серебрян, такого союза просто не потерпели бы. А СДП пусть опосредованным союзом с «Равноправием» испортило бы свои теплеющие отношения с ПКРМ. Наблюдатели агентства не исключают, что гагаузам было предложено отказаться от сотрудничества с ОПД хотя бы на время предвыборной борьбы, на что они явно не сейчас готовы дать положительный ответ. Среди аргументов «народных патриотов» идти на выборы вместе с «Равноправием» есть один и главный, который сложно оспорить: именно такой общественно-политический тендем, действующий на протяжении многих лет, дал реальные шансы снизить влияние Партии коммунистов на Юге и привести к власти в АТО «народных патриотов» путем консолидации основной массы гагаузских избирателей.

Таким образом, они оказались перед выбором одного из двух вариантов участия в Кампании-2009. Первый и весьма рискованный, не дающий серьезных шансов преодолеть шести процентный барьер, - идти по спискам ОПД «Равноправие». И второй, пока только теоретический – начать консультации с Центристским Союзом Молдовы, возглавляемый экс-премьером РМ Василием Тарлевым. Во всяком случае, идеологическая база для предметного разговора возможных союзников по борьбе за представительство в высшем законодательном органе страны есть. Лидер ЦСМ уже высказался за разумную децентрализацию власти в РМ,а также не исключил широкого обсуждения в обществе проблем, касающихся функционирования региональных политических партий.

НИКА-пресс