/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дорогой президент…и приднестровская демократия

В мире
//
13:57, 24 июля 2010
//
1330
altВыборы президента обойдутся приднестровцам более чем в 750 тысяч долларов. Бюджет избирательной кампании 2011 года на днях утвердила центральная избирательная комиссия ПМР. Более 80 процентов этой суммы местный  Центризбирком планирует израсходовать на оплату труда своих сотрудников и структур, задействованных в организации и проведении процесса голосования.
 
О своем участии в выборах главы государства в следующем году  пока не заявлял ни действующий президент Игорь Смирнов (он находится у власти уже 4 срока, т.е. 19 лет), ни его малочисленные оппоненты. Считавшийся до недавнего времени таковым  и главным из них, Евгений Шевчук буквально полгода назад  витиевато говорил,  что решение об этом должна принять партия, лидером которой он на тот момент был. Но партия вместо того, чтобы сказать «надо», приняла другое решение.  Ну а пока в Приднестровье готовятся к выборам в парламент, которые пройдут уже этой зимой – 12 декабря. До 10 августа в республике будут сформированы избирательные округа, а 15 сентября начнется регистрация кандидатов в депутаты.  Накануне выборов было скорректировано не только избирательное законодательство, но и состав ЦИКа. Он дополнен четырьмя новыми членами. Они должны будут не допустить повторения ситуации марта 2010 года, когда в ходе кампании в местные органы власти избирательная база менялась несколько раз  в течение дня голосования, а разница составила более 6 тысяч человек.
 

Однако сделать это будет нелегко. Во-первых, нет четкого механизма работы с базами данных избирателей. Во–вторых, определенную сумятицу может внести широкая амнистия, объявленная в Приднестровье в честь 20-летия республики. К выборам полностью или частично будут освобождены от наказания около двух тысяч человек. В-третьих, в регионе зарегистрировано более 8 тысяч человек, получивших в последнее время гражданство ПМР, о месте жительства которых нет точной информации. Предположительно, большая их часть находится за пределами Приднестровья.           Председатель Центризбиркома Петр Денисенко, несмотря на «деликатность» ситуации, связанной с непризнанностью республики, считает необходимым открытие в будущем заграничных участков для голосования.
       
НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×