НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общий координационный центр для коалиции. Пока вариантов нет

В мире // 11:26, 22 июля 2010 // 1254
altВ Коалиции «За европейскую интеграцию» продолжаются дискуссии о вариантах создания единого координационного Центра на период подготовки к референдуму и условиях взаимодействия входящих в нее партий. По данным НИКА-пресс, участники высказываются за полное представительство партий в агитационных группах по работе с избирателями, а также за то, чтобы политформирования воздержались на период до 5 сентября от пропаганды  своих узких партийных целей и ценностей.

Предложение о выходе на местах к избирателю при полном наборе партийных знамен не лишено здравого смысла. Плебисцит за изменение формы избрания главы государства Коалиция по праву считает своим мероприятием, победа  в котором должна явиться предтечей  удачи всей либерально-демократической группы в ходе президентских и досрочных парламентских выборов. Однако обязательное «партийное многоцветие» вступает к конфликт с естественными стремлениями каждой организации получить и отдельную поддержку электората. А работа ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АМН на одном политическом поле (только руководству Демпартии кажется, что их организация левоцентристская, но даже молдавского избирателя на этой мякине уже не проведешь), превращает их  в яростных соперников, пусть даже готовых потом создать в парламенте новую и более надежную коалицию.

Наверное, еще и по причине взаимной ревности друг другу, граничащей с недоверием, в Коалиции пока не воспринимается всерьез обсуждаемая на уровне отдельных депутатских групп предложение «четверке» подписать документ, который бы подтверждал намерения ее лидеров безо всяких условий распустить после плебисцита парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. В кулуарах Коалиции считают, что подобное заявление, пусть даже не имеющее юридической силы, лишило бы коммунистов, утверждающих, что «либеральные демократы» после плебисцита откажутся от парламентских выборов,  главного их козыря в призывах бойкотировать референдум.

Кроме того, в межпартийной группе неожиданно для многих появился еще один источник для внутреннего напряжения: пока здесь никто не может оценить перспективы предложения (а главное - последствия его реализации) провести после плебисцита сначала президентские, и только потом – парламентские выборы.    

НИКА-пресс