НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Перед выбором

Образование // 09:01, 8 июля 2010 // 1884
altВ Приднестровье началась подготовка к предстоящим выборам в парламент республики. Они намечены на 12 декабря.  Центризбирком уже приступил к формированию территориальных избирательных комиссий и уточнению списков обладающих активным избирательным правом.  В прошлый раз – на местных выборах в марте этого года получилась какая-то странная история: количество избирателей в течение дня голосования менялось несколько раз, и разница по сравнению с первоначальными данными составила около 6 тысяч.

Это дало повод независимым экспертам усомниться в транспарентности процесса волеизъявления. А председатель  ЦИК ПМР Петр Денисенко обвинил в халатности при составлении списков избирателей местные органы власти и пообещал исключить  повторение подобных ситуаций.

По последним уточненным данным, принять участие в выборах в Верховный Совет ПМР смогут чуть более 400 тысяч избирателей. Правда, достаточно большой от этого числа  процент  электората в силу всем известных обстоятельств уже давно проживает и трудится за пределами родного государства. Обычно эта часть приднестровцев приезжает домой чуть попозже – к новому году и озабочена отнюдь не избирательными процессами. Рассчитывать на большую активность оставшихся в республике не приходится. Это показали опять же мартовские выборы в горрайсоветы. Закономерная общая апатия населения накладывается на предсказуемость предвыборной кампании. Она не обещает быть жаркой. Так называемые «пропрезидентские» партии - «патриоты» и «республиканцы» канули в лету, некоторых их руководителей и след простыл. Победят «Обновленцы», которым удастся старым обкатанным способом привести на участки нужное количество избирателей, преимущественно пожилого возраста, тем самым обеспечив себе нереальное большинство мест  в новом парламенте.

НИКА-пресс