НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На выборах президента России в Приднестровье будут работать 23 избирательных участка

Новости // 17:04, 31 января 2008 // 2692
2 марта в Приднестровье на выборах президента России откроется 23 избирательных участка. Они начнут работу в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени. Об этом сообщил сегодня Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко.

В Тирасполе будет открыто 10 участков, в Бендерах – 6, в Дубоссарах и Рыбнице – по 2, и в Днестровске, Григориополе и Слободзее – по 1. В Каменке, как и во время проведения недавних выборов в Государственную Думу, будет работать выездная комиссия из Рыбницы. Место расположения участков останется таким же, как на выборах в Госдуму. Исключение – перенос участка №5413, расположенного в Тирасполе, из помещения миграционной службы во Дворец детского и юношеского творчества.

«Это удобнее не только для жителей Тирасполя, но и села Кицканы. В ЦИК РФ нам пошли навстречу, и теперь участок откроется по новому адресу», - сказал Петр Денисенко.

24 января 2008 года ЦИК РФ принял постановление об открытии 363 избирательных участков за пределами России. В Молдове откроется всего два участка – в Посольстве РФ в Республике Молдова и в Консульском отделе Посольства.

«Тот факт, что в Приднестровье открыто столько участков, говорит не только о стремлении нашего руководства обеспечить всем гражданам России, проживающим в ПМР, возможность реализовать свои избирательные права, но и о том, что в России это понимают и ценят», - сказал Петр Денисенко.

Петр Денисенко уточнил, что подготовительная работа к проведению выборов главы российского государства в Приднестровье уже началась. Активное участие в этом принимают русские общины Приднестровья. Сейчас уточняются списки членов избирательных комиссий. Работать в комиссиях будут только граждане РФ, прописанные в России.

«В составе комиссий должен быть резерв. Если возникнет необходимость кому-то уехать или кто-то заболеет, мы могли бы заменить этого человека уже согласованной кандидатурой», - отметил Петр Денисенко.

По его словам, ЦИК ПМР обратился к главам государственных администраций с просьбой помочь в подготовке избирательных участков – с тем, чтобы на участках были все необходимые условия – свет, тепло, связь, транспорт. В силовые министерства - государственной безопасности и внутренних дел - также направлены обращения с просьбой обеспечить порядок и безопасность на участках и на территории, прилегающей к ним. На каждом участке будет дежурить милиционер в форме, еще один – около избирательного участка.

Глава ЦИК ПМР добавил, что к выборам президента РФ будут изготовлены специальные плакаты, на которых укажут день и время проведения голосования.

«Наша задача сделать все, чтобы выборы главы российского государства прошли в полном соответствии с законодательством РФ. Мы постараемся обеспечить все условия гражданам России, чтобы они могли реализовать свои избирательные права», - сказал Петр Денисенко.

Председатель ЦИК ПМР сообщил также, что со 2 февраля официально начнется второй этап избирательной кампании. Уже завершена регистрация кандидатов, проведена жеребьевка. ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов – Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Андрея Богданова. Со второго февраля разрешат агитацию.

Как отметил Петр Денисенко, агитация в пользу того или иного кандидата в Приднестровье не запрещена. Проводить ее имеют право уполномоченные кандидатов, имеющие соответствующие документы. Агитационные материалы могут быть размещены и в приднестровских СМИ. Это возможно по договоренности с редакцией на платной основе.

"Ольвия-Пресс"