/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежь Молдовы и Приднестровья не представляет единого государства!

Общество
//
17:58, 23 ноября 2010
//
970
altДоктор Уолтер  Кемп, глава подразделения по Европе и Центральной Азии при Венском офисе Международного Института Мира (IPI) специально для ИА «Лента ПМР» излагает свой взгляд на текущее состояние молдо-приднестровского конфликта.

Страны не выбирают себе соседей, и независимо от того, каким будет статус Приднестровья,  регион все равно будет соседствовать с Молдовой и Украиной.

За последние пять лет во взаимоотношениях между двумя берегами Днестра фактически ничего не изменилось. Однако, если брать временной период  -10 или 15 лет, то можно констатировать, что произошли существенные перемены.  За это время выросло новое поколение людей, и я еще раз убедился в том, что в Приднестровье молодежь не представляет себе, что  Приднестровье и Молдова могут быть единым государством.

Одним из положительных моментов можно назвать то, что в экономической области произошли перемены: между Молдовой и Приднестровьем началось более активное сотрудничество.

Сегодня мировое сообщество волнует затянувшийся конфликт между  Кишиневом и  Тирасполем. При этом хочу отметить, что вопрос взаимоотношения между двумя регионами  будет решать народ и те политики,  которых народ изберет и которым доверит свое будущее. Важно, чтобы политические силы выразили свое виденье в создавшейся ситуации, которое было бы эксклюзивным и предусматривало бы интересы всех участвующих  сторон.

Общаясь с людьми в Молдове и Тирасполе, я не услышал больших противоречивых мнений. Люди хотят одного и того же: говорить на своем родном языке,  взаимовыгодного экономического сотрудничества, мира и позитивных перспектив.  Таким образом, можно констатировать, что сегодня простому народу присуще сходство интересов.

Я лично не могу предсказать дальнейшее развитие ситуации между двумя берегами. Я представляю институт, у которого есть большой опыт в наращивании доверия. Поэтому мы будем этим заниматься и тут.

Справка ИА «Лента ПМР»: До августа 2010 года Уолтер Кемп работал  в качестве пресс-секретаря и спичрайтера в управлении по наркотикам и преступности ООН. С 1996 по 2006 гг.  –  в качестве Старшего Советника Верховного Комиссара ОБСЕ по Национальным Меньшинствам и Старшего Советника Генерального Секретаря ОБСЕ и Председательства. Кемп обладает степенью Доктора в области Международных отношений (Лондонская Школа Экономики, Великобритания), Магистра Политических наук (Университет Торонто, Канада) и Бакалавра по истории (Университет McGill, Канада), имеет обширный исследовательский опыт в области предотвращения конфликтов, деятельности ОБСЕ, политической экономики конфликта, национальных меньшинств. Автор научных трудов «Национализм и Коммунизм в Восточной Европе и Советском Союзе» (1999 г.), «Тихая дипломатия в действии» (2001г.), а также редактором «Кровь и Границы» (2010 г.).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×