НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье прошла встреча руководства МИД ПМР с делегацией ОБСЕ

Общество // 10:58, 24 февраля 2012 // 1854

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 22 февраля в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева со Старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Бобом Дином. Во встрече также приняли участие Старший советник по правам человека Миссии ОБСЕ в Молдове Жаклин Карпентер, Консультант по юридическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове Игорь Пивовар, а также Консультант по юридическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове при офисе ОБСЕ в Тирасполе Влада Лысенко.

Встреча была посвящена подготовке официального визита в Приднестровскую Молдавскую Республику Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Собеседники обсудили вопросы повестки дня предстоящего визита. В ходе диалога была затронута тема перспектив взаимодействия ОБСЕ с министерством юстиции и министерством внутренних дел по вопросам, связанным с функционированием пенитенциарных заведений. Также стороны обсудили вопросы образования, в частности, так называемую проблему «румынских школ».

Виталий Игнатьев отметил, что вопрос «румынских школ» неоправданно политизирован, многие  годы он использовался в качестве политического детонатора процесса урегулирования. Приднестровская сторона не выступает против функционирования подобных школ в Приднестровье, а лишь стремится реализовать права детей на обучение и развитие в приемлемых и комфортных условиях, гарантированных правовым и образовательным полем ПМР. Дипломат подчеркнул, что «приднестровская сторона считает недопустимым использование гуманитарных вопросов для достижения политических целей в области урегулирования молдо-приднестровских отношений».

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра сообщил также, что в ходе встречи тема национальных меньшинств представителями ОБСЕ не поднималась. «В Приднестровье нет национальных меньшинств, и не существует проблем в этой сфере», - сказал Виталий Игнатьев. Он подчеркнул, что для полинационального приднестровского общества реализация прав всех граждан независимо от их национальности является абсолютным приоритетом, и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе известен положительный приднестровский опыт гармоничного взаимодействия различных культур.