/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Без героев

Эксперты
//
10:32, 1 октября 2010
//
1913
altСентябрьский референдум по изменению избрания формы избрания президента Молдовы не состоялся. Это признали все – кто организовывал голосование и считал бюллетени, кто следил за соблюдением порядка и правил подхода к урнам, кто наблюдал за настроениями общества и прогнозировал его  поведение 5 сентября, а также те, кто зазывал отдать голоса «за», и те, кто убеждал, что лучше не голосовать, чем голосовать. Сложнее с объяснениями причин срыва плебисцита. Лидеры либерально-демократической коалиции винят себя: слабо и недружно работали, не объясняли, не агитировали; указывают они на коммунистов, которые были предельно агрессивными в контрпропаганде, пугали избирателей тяжелыми последствиями для Родины от положительного итога референдума, едва ли не цепляли сомневающихся за руки и за ноги – грех это, поддерживать антинародную власть. Коммунисты похвалили себя и своих сторонников, понявших ответственность момента и истинные коварные замыслы против Молдовы, а затем сделали вывод о благоприятных социальных и общественных условиях для возвращения к власти в стране, т.е. о почти неизбежной победе на парламентских выборах.

А все не так. «Либеральные демократы» напрасно унывают. Они не напрасно подозревают другу друга в непотребных делах, планах и мыслях. Это пусть. В политике взаимное подозрение бывает полезней, чем взаимное «глубокое и безоговорочное доверие». А унывать  им не след. Число избирателей, поддержавших идею избрания президента Молдовы  прямым голосованием, примерно, равняется числу тех, кто на июльских парламентских выборах 2009 года поддержал четыре партии, впоследствии образовавших в парламенте  Коалицию «За европейскую интеграцию». И, значит, все нормально и с не упавшим рейтингом «либеральной идеи», и со стремлениями молдаван (румын) в Евросоюз, да и с надеждой, что будет на кого опереться, если вдруг потребуются массовые выходы на площади в знак, скажем так, готовности осуществлять заветные мечтания и в более сложных политических условиях.    

И коммунисты напрасно своей показной радостью приподнимают успех в срыве плебисцита. Они были очень агрессивными накануне апрельских (2009) парламентских выборов; они стали еще агрессивнее сейчас, протестуя против референдума. А дополнительная агрессия никогда автоматически не увеличивала число сторонников. Она, наоборот, больше пугает и гасит  страсть отнять или отыграться. Одно дело поучаствовать в битье стекол и смыться в темноте, а другое дело слушать предложения разграбить дом, нагадить в рояль и поджечь конюшню… На стороне коммунистов-воронинцев тоже примерно столько же, сколько было в период двух избирательных кампаний текущего года. И, значит, надо всем – и «либеральным демократам», и коммунистам, и равнодушным к разным «измам» готовиться к новому бардаку.  По тому, что они за эти месяцы наговорили друг другу и друг про друга, а также по тому, как они люто друг друга ненавидят и делают это, заметим, с большим удовольствием, можно полагать: парламент у нас окажется еще злей, чем теперь. По тому, что в его стенах, кончено же, окажутся Воронин и Гимпу –  главные «парламентские кавээнщики», можно полагать: парламент у нас окажется еще веселей, чем теперь. Матерщина, шутки «ниже пояса»,  все эти «гвозди Воронина в гроб коалиции» и ответы Гимпу о «мягком воронинском гвозде, который никуда не вобьешь», получат продолжение, хотя, куда уже продолжать?

Воронин, торопясь праздновать победу над «либеральными                                                                                                                                                                                                              демократами» в новой войне против их референдума, радостно сказал, что народ проголосовал ногами против действующей власти, и сказал еще, что в Молдове хороший народ и его надо бы поблагодарить за искренность и смелость. Лидер ПКРМ в последнее время редко говорит правду. На этот раз он попал в точку. Но, как это всегда бывает с упрямыми вождями, разучившимися думать не только по-партийному, он ошибся в причине «искренности и смелости», а значит, ошибается и во взглядах на будущее. Названные им качества народа – вовсе на показатель его прокоммунистических настроений. Его «голосование ногами» это усталость от всех. Молдова уже не хочет верить в байки о том, что герои остановят грязные политические войны. Был уже один такой – обещал. Но в атаку героями не ходят. Из нее возвращаются героями. И хорошо, что он перемещается на задворки политики. А то получили бы мы еще одного национального лидера, считающего, что перед всяким делом надо обязательно повизжать, а не уточнять «фронт работы». Усталость от постыдных звуков (они только предвыборный клич и ничего больше), как и «голосование ногами», приводят к естественному выводу: войны должны остановиться сами. И без решающей роли героев, без победителей и побежденных.   

Разные речи накануне выборов – это, пожалуй, главное издевательство над всем, что их сочинители и исполнители называют молдавским государством. Политики им не верят, избиратель им не верит, политики знают, что избиратель им не верит, но политики верят, что избиратель на выборы придет и проголосует и выберет власть, которой продолжит не верить. Потом начинается другое издевательство. Избранные по такой системе господа врут себе и людям, скажем, о близких евроинтеграционных перспективах, которым опять же никто не верит, а заодно и объявляют планы по повальному и качественному ремонту дорог. Ничего не происходит, кроме того, что появляется из партийных кустов новый врун и сообщает о жутком воровстве властей на поприще евроинтеграции и ремонте дорог, призывает гнать ворье от власти, говорит, что он лучше справится с государственными задачами, и тычет в нос прохожим бумажками, где написана неправда о том, как все и в какие сроки случиться. Результаты референдума показали: конец этому бардаку близок; если действующее племя молдавских политиков думало до сих пор, что глупость, терпение, равнодушие, ненависть, брезгливость избирателя беспредельны и еще долго будут способны вносить свой вклад в партийные успехи, то сейчас пришло время бояться. Скажем, накануне новых парламентских выборов найдется какой-нибудь партийный тип или просто буйный, но еще без врачебной справки,  и примется призывать избирателей не идти на выборы до тех пор, пока власти не наведут порядок, например, в работе маршрутных такси, не отремонтируют, как того требуют нормы человеческого приличия, дороги, а также не отчитаются (обнародует перечень особо отличившихся чиновников) о средствах, потраченных на их жилища…  И поди закрой такому рот. После того, как вели себя коммунисты накануне 5 сентября, и им ничего за это не было, не закроешь. И что будет? … Многие в стране тоже думали, что референдум, несмотря на все старания коммунистов, состоится.
                                    

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×