НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин обвинил нынешнюю власть в том, что в ее действиях отсутствует стратегия

Новости // 14:59, 12 ноября 2009 // 2322
Лидер партии коммунистов Молдовы (ПКРМ), экс-президент страны Владимир Воронин обвинил нынешнюю власть в том, что в ее действиях отсутствует стратегия, нет цели и адресата.

"Все общегосударственные задачи, общенациональные планы, все большие и значимые темы молдавского государства просто сняты с повестки дня", - заявил Воронин в четверг на пресс-конференции, сообщает корреспондент информагентства "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Воронин заявил, что "приднестровская тема просто профанирована"."Территориальная целостность страны новую власть не интересует", - утверждает лидер молдавских коммунистов.

Говоря о социально-экономическом развитии страны, Воронин сказал: "До сих пор нет ни антикризисной программы, ни проекта бюджета на следующий год, хотя он должен был быть представлен еще 1 октября. То есть мы рискуем войти в новый год без главного финансового документа страны. Никто не знает, каковы будут затраты власти на пенсии, зарплаты, на стипендии, на образование, на здравоохранение".

"Про антикризисную программу лучше вообще не вспоминать. Судя по всему, ее просто некому подготовить, а ведь новая власть обещала ее представить еще 16 октября", - сказал Воронин.

Лидер коммунистов считает, что "если нет никакой программы, то не будет и никаких осмысленных действий по преодолению последствий кризиса".

Политическая ситуация в Молдове не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.
Действующие тогда власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдовы, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Десятого ноября на специальном заседании парламента по выборам президента коммунисты отказались голосовать за безальтернативную кандидатуру либерально-демократической коалиции, лидера демпартии Мариана Лупу и покинули зал заседания.

Сразу после неудачной попытки выборов президента, врио президента, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что кандидат от либерально-демократической коалиции Мариан Лупу, которого не избрали в первом туре главой государства, все равно им станет, пояснив, что "и 52 депутата могут избрать президента", если изменить Конституцию.

Сейчас, если повторные выборы президента, которые должны быть проведены в начале декабря, также закончатся безрезультатно, то Гимпу должен объявить досрочные парламентские выборы, которые могут состояться осенью 2010 года.

ИА Новости-Молдова