НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин: ПКРМ будет добиваться досрочных выборов

Новости // 10:22, 6 ноября 2009 // 2070
Коммунисты надеются получить большинство мест в следующем парламенте.Партия коммунистов будет добиваться досрочных выборов, заявил лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, выступая на пленуме совета организации ветеранов Молдовы, сообщает коммунистическое агентство "Омега".

Владимир ВоронинПо словам Воронина, в настоящее время "идет самая настоящая атака на нашу государственность, на нашу независимость, на суверенитет, и очень важно, чтоб мы это осознали и не поддавались иллюзиям, что ничего не происходит, что все нормально, что все образуется само по себе".

Отказ фракции Партии коммунистов голосовать за кандидата в президенты, предложенного альянсом, - подчеркнул председатель ПКРМ, - "это знак протеста против того курса и той вакханалии, которая совершается в настоящее время в стране".

"Таким путем мы должны прийти к досрочным парламентским выборам и, по-честному, по-настоящему разобраться, кому же, все-таки, должна принадлежать власть в стране, и во имя чего эти политические силы, организации получат эту власть - что они должны делать, и почему это нужно",- подчеркнул Воронин.

Он подтвердил, что ПКРМ не будет голосовать за кандидата, выдвинутого Альянсом за европейскую интеграцию. По его словам, в настоящее время не важно, какая кандидатура предложена на должность главы государства, значение имеет то, что она предложена либерально-демократической парламентской коалицией.

"Мы из принципиальных соображений не можем ни за кого, ни за одного из кандидатов альянса голосовать. Потому что та политика и та линия управления страной, которые начал осуществлять этот альянс - они ни в коей мере не соответствуют нашим не только программным целям, и являются деструктивными по отношению к тому созидательному периоду, который мы все вместе осуществляли и развивали в нашей стране. Идет откат по всем позициям", - подчеркнул экс-президент.

Партии коммунистов выгодно участие в досрочных выборах в парламент, поскольку они позволят ей вернуться к власти, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного российским фондом "Признание".

Новые выборы в Молдове должны быть объявлены, если парламенту не удастся избрать нового президента.

Либеральные партии Альянса за европейскую интеграцию существенно утратили симпатии населения после того, как получили власть в стране в результате досрочных парламентских выборов 29 июля этого года, сообщает "Омега", ссылаясь на данные "Признания".

По данным опроса, спустя всего два месяца после получения власти, Либерально-демократическая партия Молдовы, контролирующая молдавское правительство, уже утратила порядка 1,6% от результатов, полученных на выборах. Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, за ЛДПМ проголосовали бы 14,98% от общего числа определившихся избирателей, в отличие от 16,57% голосов, полученных 29 июля этого года.

Альянс "Наша Молдова" утратила 4,21%, согласно результатам опроса, которые указывают на то, что за данное политическое формирование свои голоса отдали бы всего 3,14% от определившихся избирателей, в сравнении с 7,35% - на досрочных парламентских выборах, сообщает "Омега".

По данным опроса, больше всего симпатий населения утратила за прошедшие два месяца Либеральная партия. По данным опроса общественного мнения, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы, за либералов проголосовали бы 9,4% избирателей, в отличие от 14,68% голосов, полученных в конце лета.

Результаты опроса указывают также на то, что 54% всех определившихся избирателей выбрали бы Партию коммунистов, что на 9,31% больше, чем на досрочных парламентских выборах 29 июля.

Ведомости.мд